Четверг, 18.08.2022, 16:15
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Апрель » 11 » Молодые речники прониклись судьбами сирот войны
06:19
Молодые речники прониклись судьбами сирот войны

   

    Готовясь к празднованию 77-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией, сироты Великой Отечественной войны Советского округа в библиотечном центре «Дом семьи» провели встречу с курсантами Омского института водного транспорта. Она была посвящена памяти павших за свободу Родины бойцов - погибших и пропавших без вести родителей пожилых омичей. Встреча «Не забывается такое никогда» адресовалась поколению, которое не знало войны. Но о ней рассказали  свидетели тех кровавых событий, пережившие трагедию в детстве, которых объединила не только история, но и общее горе.

  

   Ветераны, в большинстве своём родившиеся в Большереченском районе и потерявшие своих отцов на полях сражений Второй мировой войны, выступали на фоне экрана, высвечивающего портреты главных в их семьях  героев и фронтовую хронику. У Лилии Колмогоровой отец Иван Белодедов, директор районного маслозавода, сражался с первых дней войны и погиб в 1943 году. В памяти девочки остались воспоминания холодного и голодного детства и неизбывная боль об утраченном родителе. Спазмы перехватывали горло Лилии Ивановны при чтении военных стихов, и понимающе суровели лица слушавших её ребят. В том же трагичном году не стало отца Юрия Бархатова, председателя сиротского сообщества советчан. Виктор Иосифович пал смертью храбрых, защищая украинский посёлок. Там и побывал сын, поклонился праху родного человека, упокоившегося в братской могиле. В ту пору наследника боевой славы красноармейца встречали тепло. А что стало теперь с захоронением освободителей, ветеран не ведает, поскольку до сего времени, пока не началась спецоперация российских войск, на Украине властвовали возродившиеся нацисты. Своих земляков биографией отца Михаила Онопы дополнила Любовь Лузарева, руководитель ветеранского ансамбля «Журавушки», поющего на каждой музыкальной встрече гимн «Мы – сироты войны». Сама она с детства старалась быть достойной памяти отца, обучаясь в школе за 5 км от родного села и помогая селянам растить урожай, копая картошку.

  

  

  
   В сердце своём носил память об утраченных родителях, погибших в Польше и других странах Восточной Европы, каждый осиротевший ребёнок. Только слишком короткой оказалась память у нынешних поколений этих «европ». А Любовь Кичакова, председатель культурно-массовой секции Совета ветеранов Советского округа, до сих пор, несмотря на тщетные поиски, не знает, где упокоился  её отец Константин Андрианов, считающийся пропавшим без вести. С волнением слушали ветеранов молодые люди. И заповедью им звучали пожелания обездоленных войной пожилых людей: берегите Родину, оставайтесь верными выбранной профессии, любите наши русские песни.

   В скорбной минуте молчания застыли сироты войны и молодые курсанты. И вновь зазвучала нетленная мелодия  «Журавлей» с таким же незабываемым голосом  Марка Бернеса.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 69 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 76

Друзья сайта