Вторник, 22.01.2019, 10:08
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2018 » Декабрь » 26 » Милосердие у них в крови
05:56
Милосердие у них в крови

       Медики и раньше были активны в ветеранском движении, но ещё действеннее стали работать с созданием в ноябре 2013 года своей общественной организации «Ветераны здравоохранения Омской области». У её истоков стояли видные организаторы медицинской науки и практики, а бессменным председателем Совета до сих пор является заслуженный врач РФ Наиль Юняев. Весомую поддержку при становлении и развитии этого сообщества, насчитывающего в своих рядах только активистов более 3 тысяч человек, оказал министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко.

От сердца к сердцу – нити добра

       О том, как выполняются планы по одному из направлений, рассказывает заместитель председателя комиссии по работе с ветеранами Ольга Добаш, до выхода на пенсию работавшая завотделением Омской областной детской клинической больницы:
     - Идеи безвозмездной помощи людям витали над нами задолго до того, как был объявлен Год добровольца в России. Как только в Омск и область начали прибывать беженцы с Украины, мы по осени стали обеспечивать детей вязаными изделиями наших мастериц, работавших в областной клинической и 4-й детских больницах. Ведь у медиков это в крови – проявлять милосердие, помогать людям в поддержании здоровья или в трудных жизненных ситуациях. Ребятишек, поступающих к нам на лечение из Дома малютки, мы старались обрядить в красивые одежды, вручали игрушки, угощали сладостями, которые им показаны по состоянию здоровья. Наши акции получили название «Нити добра» и распространяются на всех – от мала до велика. В 2017 году поехали в Нежинский геронтологический центр, посмотреть, как живут его обитатели, заранее подготовив подарки, связанные своими руками. Наши волонтёры продолжили свои акции выездами в районы и на другой год, завершив его в Марьяновке Днём матери. Причём, направления милосердия устремлены в оба конца: «Город – селу» и «Село - городу», не разделяя по местам проживания наших подопечных, отслеживая их переселение. Наши бабушки,  бывшие медицинские работники, специально дожидаются приезда, сами получая подарки и подготовив дары со своих огородов – соленья и варенья, собственные изделия или добротные вещи внуков, которые из них выросли, но ещё пригодятся другим малышам. Девиз «Ветеран – ветерану» остаётся основным стимулом для взаимодействия. Немощные люди радуются овощам и фруктам, выращенным на садовых или приусадебных участках заботливыми руками земляков. Таким образом сумели угостить ветеранов в Горьковском и Черлакском районах. Бывает, что и главные врачи районных больниц мешками разгружают на подворьях продукты, собранные их односельчанами. Семь районов области сумели охватить этими садово-огородными заготовками и раздачей нуждающимся.


      Ветераны здравоохранения столь же активно вовлекают в свою сферу деятельности студентов и даже пациентов больниц, лечебно-профилактических учреждений. Только в нынешнем году ими были изготовлены 750 бумажных журавликов, прикрепляемых к гелиевым шарам. Охотно помогали в этом деле среди других юные пациенты дневного отделения психиатрической больницы им. Солодовникова. Летучие символы душ погибших солдат взмывают в небеса, когда 9 Мая ветераны и молодёжь идут в едином строю «Бессмертного полка» с портретами фронтовиков, среди которых прославленные омские наставники – преподаватели и практикующие врачи. По акции «Ветераны – фронтовикам» собирается архив, рассказывающий об участниках Великой Отечественной войны, в том числе о врачах и медсёстрах, работавих в омских госпиталях, учитываются места захоронения погибших коллег, упокоившихся на омских кладбищах.

Примерьте платье в горошек

     Каждый выезд в пансионаты и дома престарелых – праздник не только для тех, кто получает подарки, но и для дарителей. Это подметила главная медсестра Марьяновской районной больницы Ольга Чекирева, когда дарители обходили палаты, знакомились с пациентами. Ещё неизвестно, кто больше радуется, ощутив духовное родство в блеске глаз, в биении в унисон сердец.  Оказавшись в Пушкинском психоневрологическом интернате, ветеранские опекуны одели их в модные вязаные шляпки и шапочки. Активисты-общественники везут постояльцам приютов вместе с готовыми вещами ткани, нитки для вышивания, лоскутки, которые пригодятся местным рукодельницам. Самодеятельные артисты примеряют на себя наряды из парчи, живописцы с восторгом принимают доставленные краски и кисти, альбомы и другие расходные материалы. А книги разнообразят библиотечные фонды, прибавляют радости читателям. Разыскали искусствоведа Владимира Михайловича Чиркова, который организовал к годовщине Великой Победы показ музейной экспозиции «Война и мир».  
      - В апреле приехали мы в посёлок Красный Яр Любинского района, в общество инвалидов «Сильные духом», привезли расходные материалы для рукоделия, - продолжает историю ветеранских дел Ольга Добаш. -Там с детьми работает наш педиатр Татьяна Козяр, сама справляется с тяжёлыми недугами, тем не менее, умеет организовать досуг для обделённых здоровьем людей. Зачастую в социальных центрах заботу о постояльцах также берут на себя инвалиды, становясь нашими добрыми помощниками. Кто-то из них пилит или строгает, другие шьют или вяжут, передавая навыки таким же землякам, помогая им стать полноценными творцами. Из тех же привезённых лоскутков красноярцы мастерят разнообразные цветы, а нам на память подарили чудесно сработанные куклы. Медики стремятся, чтобы каждая благотворительная акция была спланирована на эмоциональных началах, чтобы её участники получали заряд бодрости. Подчас такие встречи проходят с концертной программой. На сцене буквально расцветают обделённые здоровьем люди, ведь их искусство остаётся востребованным, радует зрителей. А что ещё надо человеку, ограниченному большей частью стенами дома или квартиры? Широкое общение приносит в их жизнь разнообразие, вдохновляет на творчество.
       Как уже упоминалось, масштаб охвата благими делами и заботами у ветеранов здравоохранения весьма широк. Они замыслили и провели своеобразные курсы для школьников средних классов по оказанию санитарной помощи попавшим в беду ровесникам. Случись несчастный случай зимой на катке или летом при купании, ребята уже будут знать, как оказать первую помощь пострадавшему, не будут дрожать при виде крови, наложат шину при повреждении суставов. Всё это пригодится в жизни, а кого-то заставит задуматься о выборе гуманной профессии медика. 
        Щедрые люди на выдумки богаты. Ольге Добаш с коллегами однажды пришло на ум устроить дефиле постояльцев социальных учреждений, подарив им для модного показа платья в горошек, дополнив одежду другими аксессуарами в виде дамских сумочек. Пусть кто-нибудь утверждает, что модели щеголяли в нарядах, вышедших из моды. Но эта ретро-мода вызвала восхищение всех участников.

На новом жизненном рубеже

      Удачное стечение обстоятельств помогает успешной деятельности ветеранского сообщества медицинских работников, находит моральную, организационную и материальную поддержку с разных сторон. Никаких проблем не возникает при сотрудничестве с региональным министерством труда и социального развития. Транспортом для поездок помогает автобаза своего минздрава, руководитель которого тоже всегда готов разделить заботы ветеранской гвардии. А эта гвардия, в свою очередь, в социальной помощи землякам обычно умеет убедить предпринимателей. Так вот - с миру по лоскутку, по платьицу в горошек, по вязаной шапочке… Но ещё помогает то, что председателем комиссии по работе с ветеранами является человек, который широко известен в нашей области медицинской общественности, а также многочисленным маленьким пациентам и их родителям – Марат Шакенович Адырбаев, много лет возглавлявший Омскую областную детскую клиническую больницу. Заслуженный врач РФ, депутат регионального Законодательного собрания, Почётный гражданин города Омска остаётся верен своему профессиональному долгу, ответственности перед избирателями, стремлению защитить права ветеранов. Этому человеку с богатой судьбой  вчера, 25 декабря,  исполнилось 75 лет, с чем его поздравляют коллеги и соратники по ветеранскому движению, общественность Омска и области. Городской Совет ветеранов и пенсионеров также уверен, что Марату Шакеновичу хватит упорства и сил для свершения самых благих замыслов и реализации практических дел. Счастливого пути на новом жизненном рубеже!

Николай ШОКУРОВ.

Фото автора и из архива ветеранской организации
работников здравоохранения Омской области.

Просмотров: 36 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 49

Друзья сайта