Вторник, 13.04.2021, 20:38
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2021 » Март » 31 » Междуречье Андрея Тимонина
08:55
Междуречье Андрея Тимонина

  

   Поэтическое наследие бывшего райвоенкома Андрея Тимонина, фронтовика Великой Отечественной войны, его тевризские земляки в Омске увековечили изданием книги стихов и песен «Сердце моё в междуречье», выпущенной в свет в прошлом году. Но сразу достойно отметить это событие в год 100-летия со дня рождения автора по причине ограничения контактов, связанных с коронавирусной пандемией, не удалось. И вот 26 марта сего года творческий десант омичей, издавших книгу, высадился в Тевризе, чтобы участвовать в презентации сборника, подготовленной сотрудниками районного историко-краеведческого музея им. К.П. Кошукова. Доставил нас на собственном автомобиле в Тевриз Анатолий Соколов, известный в районе меценат разнообразных творений для земляков. 

  

   Интернациональная общественность райцентра, которую составляют русские и белорусы, украинцы, татары и немцы, с интересом откликнулась на это событие. Тем более, оно привлекло их глубоким уважением к Андрею Алексеевичу, хоть и родившемуся в Красноярском крае, но десяток лет на посту военкома укоренившемуся в таёжном Тевризском районе, ставшему близким человеком для жителей нашего урманного края. Под руководством директора музея Марины Кистер была подготовлена выставка, в которой нашли отражение не только экспонаты, связанные с самобытным поэтом, но и фотографии его сына Вадима, преподававшего в Тевризской школе. Сам Вадим Андреевич в своём выступлении рассказал о судьбе отца, хлебнувшего военного лиха, в том числе при обороне Москвы, а затем демобилизованного из армии после тяжёлого ранения, но ставшего профессиональным наставником для молодых призывников.  

  

   Продолжил этот разговор Руслан Бариев, наследник Андрея Тимонина на посту комиссара Тевризского военкомата.  Он поделился воспоминаниями о патриотическом воспитании молодёжи, которому уделялось особое внимание в районе, и рассказал, что Андрей Алексеевич хоть и был строгим, но заботливым командиром, который отслеживал, как протекает армейская служба у его наперсников. Среди других выступающих были Анатолий  Марченко, которому в звании прапорщика посчастливилось служить с именитым военкомом, и Светлана Лазарева. Её отец  в  те годы служил в военкомате шофёром, но для него Тимонин оставался не только водителем, но и добрым другом.

  

   Сценарий этой встречи до мелочей был продуман музейным методистом Галиной Шиловой, которая активно помогала в поисках литературного наследия автора, а теперь выступала ведущей видео-программы. В ней  нашлось место для чтения стихов и взрослыми, и детьми, ведь в книге опубликован целый раздел из таких произведений под названием «Ребятишкина читайка». А ещё с экрана звучали видеозаписи песен на стихи Андрея Алексеевича, которые  укоренились в репертуаре местных солистов. Глубиной и разнообразием литературного творчества нашего земляка поделился автор предисловия к книге Алексей Осипенко, которому во время работы в районной газете «Правда севера» часто приходилось  общаться с приветливым и открытым для прессы военкомом. А редактору-составителю сборника Николаю Шокурову вспомнилось, что документ допризывника ему лично вручил комиссар Тимонин.

  

  

   Следует сказать, что экземпляры книги «Сердце моё в междуречье» вручались активным помощникам издания книги, устроителям литературной встречи, районному музею. Они пополнят фонды районной и сельских библиотек, будут переданы в местные школы. Это стало традицией для Тевризского землячества в Омске, которое дарит свои литературные творения в гостеприимной музейной сокровищнице на малой родине.

 

Текст и фото Никиты ШИРОКОВА.

Просмотров: 43 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 69

Друзья сайта