Среда, 15.07.2020, 03:49
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2020 » Январь » 30 » Мемориальная доска переедет в Дом журналистов
06:42
Мемориальная доска переедет в Дом журналистов

  

   Не совсем обычно началась в стенах  Омского областного Дома  журналистов России традиционная январская  встреча ветеранов СРЖ. Прежде чем сесть за стол и с бокалами вина поздравить друг друга с наступившим 2020 годом и прошедшим 13 января Днём российской печати, они обсудили самый актуальный на сегодня вопрос: как встретить 75-летний юбилей Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

   Особенно горячее обсуждение вызвало предложение главного редактора газеты «Омская правда» Андрея Мотовилова и председателя правления Омского отделения Союза журналистов России Татьяны Бессоновой о переносе из Дома печати в другое место мемориальной доски с фамилиями  сотрудников газеты, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. На ней увековечена память о семнадцати журналистах и других работниках омской печати: Ф. Андрейчикове, В. Анохове, И. Баланнике,  М. Булатове, В. Быренкове, К. Денисове, П. Коломейце, А. Кунгурове, Ф. Стержеченко, П. Литовченко, И. Ливертовском,  А. Манейлове, Е. Платоне, И. Смугно, С. Санникове, С. Тихонове и В. Шапиро.
   К сожалению, сегодня Дом печати как таковой, по сути, уже не существует. Почти все когда-то прописанные и много лет работавшие здесь редакции периодических изданий  покинули его и обрели пристанище в других зданиях города. В том числе и коллектив редакции главной областной газеты «Омская правда». И  доска памяти наших предшественников стала в какой-то мере беспризорной.
   Предложений нового места для неё на этом собрании старой журналистской гвардии  прозвучало немало. Одни хотели бы увидеть её в Парке Победы, другие  не против дополнить мемориальным журналистским камнем литературный бульвар Мартынова. Но в итоге все приняли вариант инициаторов  переноса доски на торцевую стену Омского Дома журналистов, который, напомним, уже почти два десятилетия занимает одно из красивейших старинных зданий на улице Ленина. Правда, при одном условии: стена эта должна быть соответствующим образом реконструирована, чтобы мемориальная доска сразу бросалась в глаза прохожих и побуждала каждого останавливаться возле неё.
    Шёл на этой встрече разговор о реальных способах увековечения памяти и других омских журналистов, которые так или иначе, на фронте или в тылу,  оставили свой след в истории Великой Отечественной войны. Ветераны журналистики были единодушны и в желании продолжить участие в праздничных шествиях Бессмертного полка. Впрочем, более конкретно они определят свой вклад в празднование юбилея Победы на очередной отчётно-выборной конференции Омского отделения СЖР, которая намечена на апрель этого года.

Виталий ЧЕРНУХОВ.

Просмотров: 83 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 65

Друзья сайта