Воскресенье, 13.06.2021, 19:31
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2021 » Май » 12 » Мемориал им в память!
09:19
Мемориал им в память!

   

   Омский бизнес-инкубатор принял участников презентации сборника документов и материалов «Мемориальный казачий сквер Омска». Встречу провела Нина Андриенко, директор Омского Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС). Авторами книжной новинки являются Владимир Морозов, выпускник Школы социальных инноваций, лидер общественной организации «Центр возрождения казачества «Сибирская Линия казаков», и Сергей Волынкин, преподаватель Омского педагогического университета, член регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).

  

   Сотрудница ЦИСС, специалист по работе со СМИ Марина Лядова обратила внимание участников, что Владимир Морозов взялся за свою работу в сложные 90-годы прошлого века и не отказался от проекта «Мемориальный сквер. Память через века» на протяжении долгого времени. Сам исследователь уверен, что материалов по этой теме накопилось столько, что их хватит ещё на пару томов. Ведь богатейшие архивы повествуют о том, что на снесённом Казачьем кладбище были захоронены многие исторические личности, чьи имена увековечены в городских топонимах:  участники похода Ивана Бухгольца, строители первой и основатель второй Омской крепости Иван Шпрингер, архитектор Илиодор Хворинов, поэт Пётр Драверт, врач Борис Вейсброд, лечивший Владимира Ленина после ранения.
   О  печальной участи казачьего погоста ещё раз скорбели выступающие. Слава Богу, что благодаря стараниям краеведов и активной омской общественности на этом месте восстановлена часовня. Этим вдохновителям возрождённой памяти особо благодарен Евгений Белов, бывший в то время мэром Омска. Свою причастность к благому делу высказали заместитель председателя Омского отделения ВООПИК Игорь Коновалов и атаман местного казачьего общества Владимир Лесовский, не скрывая неизжитых до сих пор недостатков в отношении к памятникам истории и архитектуры в нашем благословенном крае.

   Опытом формирования исторической памяти в Одесском районе на традициях сибирского казачества поделился заместитель главы администрации муниципалитета Игорь Будник, который также является атаманом районного казачьего общества. В школах райцентра, станиц Лукьяновки и Генераловки организованы казачьи классы, в которых младшие поколения знакомятся с обычаями и культурой предков, узнают о славных делах своих дедов и прадедов. Организаторы стремятся привить детям привязанность к земле, определить их будущие профессии. На это нацелены и преподаватели Одесского казачьего техникума, обучая своих подопечных  делу, которому можно посвятить всю жизнь, сознавая благородство труда на родной земле, не отрываясь от своих корней. А ещё атаман досадовал на заорганизованность в казачьем движении, особое выделение из него реестровых казаков. По его мнению, объединение всех общин будет способствовать тому, что в казачество вольются люди по убеждению, а не стремящиеся заслужить чины, награды да заработать больше денег.

   Вот так разговор о реальной площадке по сохранению исторической памяти, которой стал казачий сквер в Омске, перешёл к определению конкретных направлений и задач  на ближайшее время. Организаторы призвали омичей подключиться к добрым делам общественников. Чего греха таить: не сумели мы многое сохранить, в городе безжалостно сносились не только здания, но целые жилые и производственные массивы застраивались на костях наших предков. Мы проходили мимо обрушенных могил Казачьего и других кладбищ, а потом наблюдали, как их надгробные камни с вырубленными надписями оказывались на свежих погостах по окраинам Омска. А мне вспоминается, как в конце 70-х годов ушедшего века оказался в городе украинских корабелов Николаеве, пережившем немецкую оккупацию. Там я зашёл на кладбище, расположенное в самом центре города, на берегу Бугского лимана. Поразился, что не слышно шума городского, хотя по соседним улицам двигался транспорт, а среди могильных памятников с надписями на русском, украинском, польском, немецком и прочих языках тишину нарушало лишь щебетанье птиц.

   Ничего подобного не осталось в Омске. Так давайте сбережём хотя бы память, обозначив такие исторические места, где упокоились основатели и строители нашего города. Достойный тому пример – проект омских общественников по Казачьему мемориальному скверу и в целом работа Центра инноваций социальной сферы.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 63 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 70

Друзья сайта