Вторник, 21.11.2017, 22:37
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2015 » Сентябрь » 3 » Медали – за войну, орден – за труд
12:03
Медали – за войну, орден – за труд

Тридцать лет Айн Иогансон молчал о том, где ему, бойцу-срочнику, в 1953 году пришлось дослуживать в Советской армии. Он, воевавший тогда с американцами, давал подписку о неразглашении тайны участия наших войск в противостоянии мировому империализму на Корейском полуострове. Теперь Айн Александрович, на днях отметивший 85-летие, приравнен к участникам Великой Отечественной войны. Со знаменательной датой в жизни ветерана боевых действий поздравила делегация Комитета ветеранов войны и военной службы Кировского округа во главе с его председателем Николаем Васькиным.

 

 

Казалось, ничего зловещего не предвещала судьба выпускникам Ленинградской партийной школы, сочетавшимся браком эстонцам Александру Иогансону и Розе Янес, в 1924 году направленным в Асиновский район Томской области. В деревне Берёзовка глава семьи работал директором школы, его жена – председателем сельсовета. Кроме двух старших детей 9 августа 1930 года к счастью супругов родился Айн. А в известном страшными репрессиями 1937 году по злобному навету расстреляли Александра Матвеевича. Осиротевшую семью «врагов народа» на свой страх и риск приютил местный колхозник. Но один сердобольный чекист посоветовал вдове с детьми всё же сменить место проживания. Иогансоны выбрали село Цветнополье в Азовском районе Омской области, половина которого составляли эстонцы. Партийная работница Роза Александровна стала телятницей, а позднее – дояркой. И только весной 1943 года её перевели бригадиром на ферму Сосновского совхоза. Айну удалось окончить всего 4 класса, а потом он стал помогать семейству зарабатывать на жизнь. В 1944 году призвали в армию старшего брата Родиона, вернувшего домой уже по окончанию войны. А сестра Рита, обучившись в Омске, по путёвке ФЗО была направлена на железнодорожную станцию города Ишим.

После войны семья решила попытать счастья в городской среде, перебравшись в омский пригород - старый Кировск. В районе Новостройки Айн поступил работать  на «номерной» завод, один из «почтовых ящиков», где освоил профессии токаря и фрезеровщика. Только в 1951 году его призвали в армию, до этого давали отсрочку по причине производственной необходимости. А служить разведчиком зенитной артиллерии полтора года довелось в Хабаровском крае.

Айна Иогансона вместе с сослуживцами 5 января 1953 года подняли по тревоге. Куда направят, открыто не говорили, хотя на слуху была Корея. Именно в этой полуостровной стране наши солдаты охраняли электростанцию, снабжающую энергией не только Корею, но и весь Южный Китай. Из 12 американцы разбомбили 8 турбин, пока советские зенитчики не стали лихо сбивать их самолёты. Но при бомбёжках гибли и боевые русские друзья, пока 27 июля 1953 года не было заключено перемирие, разделившее единую страну на два лагеря.

Советских военнослужащих не отправили домой, а задержали в Китае, переодев в форму национально-освободительной армии этой страны. Вместо трёх лет служить пришлось на 7 месяцев дольше. Китайские  товарищи наградили Айна Иогансона боевыми наградами (корейцы их не выдавали), которые постигла печальная участь. После кровавых событий на Даманском, где китайцы расстреляли наших пограничников, жена Нина Васильевна вышвырнула эти регалии мужа.

Кстати, с будущей женой, с которой нынче празднуют 60-летие супружеской жизни, Айн познакомился на одном из «номерных» предприятий, где трудился по прежней профессии, сначала после демобилизации поработав на «Омсксельмаше», окончив 8 классов вечерней школы. Затем его с братом Родионом пригласили на строительство завода СК, а больше всего трудовой стаж Айн Александрович, привычный к русскому имени Саша, нарабатывал в управлениях механизации треста «Строймеханизация». Там фрезеровщик - мастер «Золотые руки» -  заслужил орден Трудового Красного Знамени. И семейной жизни Айна и Нины – полный порядок: воспитали двух сыновей, радуются внукам.  

Всю жизнь ветеран пристрастен к музыкальному искусству – играл на мандолине, балалайке, гитаре, до сих пор берёт в руки баян. Не прочь сыграть на ветеранских посиделках в родном Кировском комитете. И его соратники по ветеранскому движению радуются каждой такой встрече. Пусть продлятся дни вашей жизни, Айн Александрович, а недуги обойдут стороной!

Николай ШОКУРОВ.

На снимке – Айн Александрович и Нина Васильевна скоро справят бриллиантовую  свадьбу.                                                                                                                                                                                                                 Фото автора.            

Просмотров: 244 | Добавил: Ветеран | Теги: Ветеран, свадьба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Друзья сайта