Четверг, 18.08.2022, 17:24
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Март » 31 » Мастерство укоренилось по наследству
06:44
Мастерство укоренилось по наследству

   

    Выставка декоративно-прикладного искусства «Народные мастера и ремесленники» в областном Доме ветеранов стала долгоиграющим проектом Региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.
   

    Как рассказала председатель культурно-массовой комиссии областного ветеранского сообщества Нелли Курупа, во время проведения Года народного искусства и нематериального культурного наследия России организаторы решили дать возможность каждому  творцу представить свои работы на этом общественном смотре. Он начался в конце 2021-го и продолжится весь текущий год, а экспозиции выставки будут обновляться четырежды.

  

  

    На предыдущем этапе смотра из 15 участников особо «засветились» умельцы Совета ветеранов Ленинского округа. С гордостью о них говорила председатель культурно-массовой комиссии этой организации Валентина Леонова, представляя каждого конкурсанта. Например, порадовала своими вязаными изделиями Алевтина Вергунова, наша неутомимая писательница, часто публикующаяся в газете «Омский ветеран», её произведения вошли также в изданную городским СВП книгу «Время наших отцов».

   

   

    В конце марта участники и зрители смогли побывать на открытии новой экспозиции. Из старых экспонатов устроители оставили только большой стенд с котами. Пусть мартовские мурлыки порадуют любителей и в апреле!   А большой ажиотаж на этот раз вызвали ювелирные изделия Татьяны Янковой, выступившей от Тевризского района, в котором мастерица родилась, хотя давно проживает в Омске. Она сумела украсить своими колье и брошами 12 солисток ансамбля «Элегия», выступивших перед участниками презентации, да ещё выложила другие экспонаты под стеклянной витриной. Поддержать Татьяну вместе с мужем Александром пришли около десятка членов Тевризского землячества в Омске – самой большой делегации в ветеранском доме. Строитель по профессии, Янкова работала мастером на стройке и специалистом в отделе архитектуры Тевриза, а после переезда в Омск – в строительно-монтажном тресте № 4, даже служила в армии – телефонисткой в батальоне связи. Рукодельное творчество унаследовала от бабушки и матери, а затем закрепила на школьных уроках труда. Следует напомнить, что генеральной репетицией Татьяны Васильевны была выставка в родном краю – Тевризе, а омичей она намерена позднее познакомить ещё и с другими гранями своих талантов – алмазной живописью, вышитыми бисером иконами и картинами.

  

  

    - Доводила свои работы до совершенства и училась дальше, добиваясь высокого уровня мастерства, - откровенничает рукодельница. – С удовольствием занимаюсь любимым делом, хотя не всегда хватает времени на творчество. В каждое изделие вкладываю частицу своей души.

   

    Радует разнообразие выставочных жанров, среди которых живопись и ваяние, вышивки и кружева, керамика и плетение. На сей раз было много работ из степного Оконешникова и озёрного  Крутинского района. Например, крутинец Александр Глухих прислал изящные плетёные сувенирные корзинки, его земляки Борис Сазонов – серию карандашных портретов  и Александр Сиббул - вышитые крестиком картины. Центральный округ Омска тоже отличился массовым участием в выставке. О своём увлечении поведала коллегам Валентина Гайворонская.

  

  

   К сожалению, не все экспоненты из-за недугов или дальних расстояний смогли прибыть на этот парад народного искусства, но они тоже не остались в тени: о их творчестве рассказывали и сама Нелли Курупа, и сельские и городские земляки авторов.

   
    Счастливые участники выходили для получения дипломов,  которыми их награждал председатель областной ветеранской комиссии по патриотическому воспитанию генерал-майор в отставке Юрий Серков. А потом самозабвенно делились своим творческим опытом, зачастую перенятым от старших поколений, становясь достойными наследниками славных народных традиций. Пусть ветеранские вышивки или живописные работы обрамляют рамки, работы этих творцов расширяют горизонты мастерства нашего народа, в свою очередь притягивают молодые творческие силы.

  

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 114 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 76

Друзья сайта