Воскресенье, 22.05.2022, 05:23
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Март » 22 » Макушинскую улыбку мы не забудем никогда
07:19
Макушинскую улыбку мы не забудем никогда

    

     Зачастую судьба отрывает от нас лучших товарищей, потеря которых становится неожиданной и невосполнимой. 20 марта на 64-м году внезапно оборвалась жизнь Леонида Алексеевича МАКУШИНА, более десятка лет возглавлявшего Союз ветеранов и ветеранских организаций г. Омска. Это один из гвардейских отрядов городского Совета ветеранов и пенсионеров. Да и сам лидер СВВО был боевым офицером, с честью исполнившим интернациональный  долг в Афганистане.

    Леонид Макушин родился 1 апреля 1958 года в Омске. Профессию получил, окончив в 1979 году Омское высшее танковое командное училище. По распределению молодой лейтенант был направлен на  службу в город Новоград-Волынский Карпатского военного округа. В 1980-1981 годы воевал командиром взвода в танковом батальоне 70-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в городе Кандагар Демократической Республике Афганистан. Получил тяжёлую контузию. За участие в боевых действиях награждён орденом Красной Звезды, а также медалями. Тема афганской войны пронзительно звучит в одном из стихотворений Леонида Алексеевича, которое стало песней в репертуаре героико-патриотического ансамбля «Стелла»:

    Мы уходим, уходим, уходим,
    Покидая Афганистан.
    Мы уходим, уходим, уходим,
    Но сердца оставляем там.

    В этих строках он закрепил кровную связь с погибшими товарищами.

    Военную службу Леонид Макушин продолжил командиром взвода, а затем роты в Калининграде, командиром батальона в ограниченной группе Советских войск в Германской Демократической республике. В звании подполковника в 1995 году ушёл в отставку.
Дальнейшую судьбу офицер связал с ветеранским движением, создал в нашем городе Союз ветеранов и ветеранских организаций, одно время был заместителем председателя городского СВП. Контузия давала себя знать, но никогда он не падал духом, на лице ветеранского лидера обычно сияла всех притягивающая улыбка. Его отряд постоянно побеждал в конкурсах администрации Омска, был удостоен Президентского гранта. Энтузиазма и фантазии Леонида Алексеевича хватало на организацию активного отдыха и добрых дел для людей пожилого возраста, для патриотического воспитания молодёжи. Эта его подвижническая деятельность отмечена
знаком отличия «За служение  Омской области» III степени. Он смотрит на нас с портрета на Аллее ветеранской славы бульвара Победы.
   Склоняем голову над прахом нашего соратника, верного товарища, надёжного друга и мужественного человека. Разделяем горе с родными и близкими, скорбим вместе с ними о безвременной утрате достойного сына нашего Отечества. Пусть незабвенной останется память о Леониде Алексеевиче!

Городской Совет ветеранов и пенсионеров.
Союз ветеранов и ветеранских организаций г. Омска.
Редакция газеты «Омский ветеран».

Просмотров: 72 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 75

Друзья сайта