Четверг, 18.08.2022, 16:31
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Май » 23 » Майский фейерверк
06:18
Майский фейерверк

К нам продолжают поступать сообщения о том, как омичи отметили нынче 77-ю годовщину советского народа в Великой Отечественной войне. Некоторые из них мы получили из управления общественных отношений и социальных вопросов администрации города Омска.

 

«Слава Героям!»

      Так назвали свою патриотическую акцию  организаторы праздничных торжеств в Центральном округе. Она стартовала рано утром 9 мая на Тетральной площади, у памятника Д.М. Карбышеву, после этого её участники побывали у памятников Г.К. Жукову, матери семерых солдат, погибших на войне, А.А. Ларионовой, первому секретарю Омского обкома КПСС, почётному гражданину города Омска С.И. Манякину. Завершился торжественный маршрут на Бульваре Победы, где все его участники  исполнили песню «День Победы».


       Праздничной программе предшествовали раздача жителям округа георгиевских лент и возложение венков и цветов к Мемориалу труженикам тыла. В мероприятии приняли участие ветеран Великой Отечественной войны Николай Николаевич Казикин, труженики тыла, дети блокадного Ленинграда, представители администрации Центрального округа, другие омичи.


     Вот как прокомментировал эти события глава администрации Центрального округа Амангельды Мендубаев: «День Победы – это священный для каждого жителя нашей страны праздник, который мы отмечаем как дань памяти и глубокого уважения славным защитникам Отечества. Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа, как символ национальной гордости, воинской славы и доблести нашего народа, остёется навечно вписанной в героическую летопись Отечества. Герои войны и тыла доказали, что отвага и честь, защита Родины – это главные ценности. Наш общий долг - беречь священную память о подвигах победителей». 

 

 

Солдат Победы  поздравляли  дома

   Традиционно накануне Дня Победы руководство городской администрации выразило ветеранам и труженикам тыла благодарность за ратный подвиг и самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны.
   Участника Великой Отечественной войны Владимира  Герасимова с Днем Победы поздравил заместитель мэра Кирилл Брюхов, вручив ему письма от губернатора Омской области и мэра города Омска.


   Владимир Михайлович принимал участие в военных действиях в составе 119-й стрелковой дивизии Забайкальского фронта. За ратные подвиги на фронтах Великой Отечественной войны заслуженный омич был награжден орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны I степени, Славы I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  «За победу над Японией», а также юбилейными медалями.
     Поздравляя ветерана, Кирилл Брюхов заметил: «Победа советских солдат в Великой Отечественной войне принесла нашей стране великую и неувядаемую славу, а всем нам — гордость за героев-фронтовиков, победивших фашизм. За несколько десятилетий, прошедших с победного мая 1945 года, выросло уже три поколения омичей. Вспоминая ваш подвиг, подвиг героев-фронтовиков, мы сами становимся сильнее, гордимся своей страной и её прошлым. Пусть каждый ваш день будет согрет любовью и вниманием ваших родных и близких».
    В Советском округе одним из первых официальное поздравление с Днём Победы получил  101-летний ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий  Рохин. Приехав к нему домой, глава округа Сергей Финашин подчеркнул: «Пример стойкости и мужества советских солдат стал духовным и нравственным ориентиром для миллионов потомков. Для меня честь лично поздравить ветеранов с этим праздником. Победа стала возможной благодаря вашей стойкости, терпению, безграничной любви и преданности Отечеству. Спасибо за то, что благодаря вам наступил победный май 1945 года, что в мирное время вы восстановили из руин страну, заложили фундамент независимости нашего государства. Пусть рядом с вами всегда будут близкие люди, окружающие вас заботой и вниманием».


     Дмитрий Алексеевич Рохин родился 20 октября 1920 года. На фронт попал в тяжелую осень 1941 года, принимал участие в боях за Тулу. В ноябре 1941 был контужен и отправлен в госпиталь города Челябинска. После выздоровления Дмитрий Алексеевич был переведен механиком-телеграфистом в запасной учебный полк в городе Нальчик. Позже молодой боец был направлен на Юго-Западный фронт в 30-й отдельный полк связи, где служил до декабря 1944 года.
     В гостях ещё у одного  омского ветерана Великой Отечественной войны - Владимира Гончаренко – накануне Дня Победы побывали глава администрации Октябрьского округа Дмитрий Котов и его коллеги. Владимир Маркович был очень рад гостям и искреннему вниманию. Фронтовик поделился воспоминаниями о боевых товарищах, Дне Победы, рассказал о своей семье. А ещё он уже многие годы  увлекается пчеловодством, является автором нескольких научных работ и книги о простейших способах обнаружения фальсификата мёда. О чём ветеран тоже поведал гостям.


     Немало тёплых слов прозвучало на этой встрече и от тех, кто пришёл  поздравить ветерана. «Во время встреч с нашими дорогими ветеранами мы остро чувствуем всё величие судеб каждого фронтовика, вспоминаем тех, кого уже нет с нами, с любовью вглядываемся в  лица на фотографиях Бессмертного полка, - сказал  Дмитрий Котов. - К сожалению, ход времени неумолим, и с каждым годом героев, участников событий военных лет,  становится всё меньше. И на нас лежит огромная ответственность – сохранить и передать историческую правду последующим поколениям, окружить ветеранов вниманием и заботой. От всей души хочу пожелать нашим ветеранам крепкого здоровья, бодрости духа и всегда мирного неба над головами. Спасибо вам!»

Материалы предоставила администрация города Омска.

Просмотров: 90 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 76

Друзья сайта