
В городском Дворце культуры и искусств имени Красной гвардии состоялся концерт, посвящённый 82-й годовщине триумфального сражения Красной армии с германскими агрессорами на Курской дуге. Зал был заполнен зрителями, представлявшими различные организации городского Совета ветеранов и пенсионеров. До его начала в фойе была развернута выставка фрагментов «Полотен мира» – детских рисунков, предназначенных для участников СВО. Здесь же прологом к действу на сцене стало выступление ансамбля «Сибирь» - одного из музыкальных коллективов гостеприимного дворца, не скупившегося на показ номеров своих талантливых певцов и танцоров.
Кратким рассказом о подвиге советских людей на Огненной дуге с собравшимися поделился председатель городского СВП Геннадий Павлов. Готовя операцию «Цитадель» на Курском выступе, гитлеровцы стремились взять реванш за крупнейший проигрыш в войне под Сталинградом, а затем вновь попытаться организовать наступление на Москву. Планы врага с треском провалились, когда наши войска и в танковой битве под Прохоровкой, и на всём фронтовом плацдарме ценой героических усилий одержали победу, разметав по полю битвы фашистскую армаду стальной техники и значительно потрепав живую силу врага. Геннадий Александрович напомнил, что с этой виктории по распоряжению Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина началась серия салютов при взятии каждого освобождённого крупного города СССР. Позабыв про проваленный вермахтом блицкриг, авантюрную попытку наступления в Курской области в наше время повторили украинские неонацисты. Её итог для бандеровцев столь же печален, как и для германских фашистов. Пусть эта история станет наглядным примером для наших юных наследников при освоении знаний. Лидер омских ветеранов призвал наставников молодёжи идти в школы, чтобы правдой обогатить память наших потомков.


Курская земля полна памятниками советским бойцам, положившим 12 июня 1943 года начало контрудару по германскому вермахту, который на Прохоровском поле вылился в самое жесточайшее в истории человечества танковое сражение. Кроме танкистов геройски воевали все рода войск: 50 дней и ночей не смолкали артиллерийские залпы; после окончания боёв местные жители хоронили связистов, намертво зажавших провода в своих руках; не подвели сапёры, минировавшие поля, на которых подрывалась вражеская техника. Об этом зрителям поведали ведущие концертную программу Татьяна Сизикова и Кирилл Коротаев. Насмерть прикипевшая к России Курская Великая дуга стала основной темой песен ветерана МВД Петра Хныкина, которому Почётную грамоту Омского городского Совета за неустанную патриотическую деятельность вручил его депутат Константин Гаврик. Эстафету музыкального творчества опытного исполнителя на сцене подхватилили молодые артисты из дворцовых кружков.





Текст и фото Николая ШОКУРОВА.
|