Воскресенье, 21.07.2024, 15:40
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2024 » Июнь » 20 » Культурная дипломатия народным языком
08:39
Культурная дипломатия народным языком

  

   Омск с 10 по 12 июня принимал VI  Международный форум приграничных территорий Российской Федерации и стран СНГ. На него к нам приехали делегации нескольких регионов России, в том числе города Стаханова Луганской Народной Республики - побратима Омска, а также Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. При поддержке Федерального агентства по делам национальностей в организации Форума были задействованы правительство Омской области с региональным министерством культуры, Омский Дом дружбы и региональное отделение Ассамблеи народов России. Как и предыдущие  подобные фестивали, он прошёл под девизом  «Да будет дружба искренней и честной!»

    

    

     Начался Форум с Международной экспертной встречи на тему  «Общественная дипломатия как инструмент внутренней и внешней политики и развития гражданского общества в современных условиях», которая 10 июня состоялась в Региональном центре по связям с общественностью. С приветствиями к представителям Домов дружбы, национально-культурных объединений, научного сообщества, органов власти, участникам национальных творческих коллективов обратились министр образования Омской области Иван Кротт, директор Омского Дома дружбы Наталья Степанова и другие эксперты. При обмене опытом учитывалась роль институтов гражданского общества в укреплении культурно-гуманитарного сотрудничества между странами СНГ, в том числе молодёжных инициатив. При этом именно культурная дипломатия ведётся на языке международного диалога. Творческим завершением начальной встречи стал вечер «Дом дружбы собирает друзей», а наутро делегаты в РЦСО вновь окунулись в деловую атмосферу экспертных разговоров. После подведения итогов встречи состоялось подписание договоров о культурном сотрудничестве между участниками Форума.

     Приятным моментом при этом стало вручение Благодарственных писем Ассамблеи народов России омским общественникам «за сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей, как основы российского общества, укрепление единства народов России и большой вклад в развитие национальной культуры». Весьма лестные оценки общению на форуме дают его участники. В частности, руководитель Сибирского центра казахской культуры «Молдiр» Алтынай Жунусова призналась: «Много новых знакомств, единомышленников, впечатлений и эмоций». Но, пожалуй, наиболее ярким событием второго дня Форума стали его торжественное открытие и гала-концерт  всех участников фестиваля, которые столь талантливо и восхитительно продемонстрировали в Концертном зале Омской филармонии своё самобытное национальное искусство, что ни один номер не оставил зрителей равнодушными, каждый вызывал  восхищение и сопровождался горячими  аплодисментами.


    Таким же блеском был отмечен завершающий день этого парада неиссякаемого народного творчества, который пришёлся на День России и стал его омской фишкой. В это время наш город от реки Омь в сторону всего Любинского проспекта до площади Победы и сквера имени Дзержинского преображается в зону массовых гуляний, культурных зрелищ и семейного отдыха. С утра с помощью неустанной опеки Омского Дружбы открываются интерактивные площадки славянских и тюркских народов, их проживающих в нашем краю собратьев из стран Кавказа, Ближнего и Дальнего Востока, Западной Европы и Балтии.

   Вокруг национальных палаток постоянно собирались омичи со своими домочадцами: старшие показывали молодым потомкам и маленьким детям истоки мастерства предков, которым можно было здесь обучиться на мастер-классах, угоститься кулинарными изысками, приодеться в красивые наряды, приобрести оберег или просто игрушку. Звенели народные песни на разных языках, которым вторили носители местных диалектов. А подчас и хороводы водили, а также вспоминали с детства знакомые игрища.

Апофеозом уличных торжеств стал Парад национальностей, заполонивший улицу между старинных домов, Музеем изобразительных искусств и великолепным Театром драмы с Ангелом в завершении здания. Шли колонны, состоящие из наших гостей, районов области и округов Омска, культурных центров и прочих организаций. И в каждой тесной ячейке этих обществ рядом шагали разные народы, породнившиеся на благодатной сибирской почве. Мне удалось уловить в фотокадре плечом к плечу Виктора Эйхвальда, председателя Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области, и Юрия Божескула, руководителя Украинского национально-культурного центра имени Тараса Шевченко. Впрочем, представители братских народов были рассыпаны и по другим шеренгам, которым дружно рукоплескали стоящие по ходу движения горожане. С  омичами отмечали Государственный праздник нашей страны студенты из Индии, стран Африки и других континентов. И привычным явлением стало то, что на переднем крае борьбы с нацизмом на Украине сегодня сражаются сибиряки разных национальностей, выбравших правое дело своих земляков.

Нигде столько много разноплеменных народов не собирается, как на общих торжествах по случаю того или иного знаменательного события. Тогда каждая встреча становится знаменательной, поскольку этих людей в обыденной жизни не часто видишь. Не чураются в праздничные дни общения с народом и наши руководители из областного правительства и омской мэрии. С детьми и женой Алёной пришёл на этот праздник губернатор области Виталий Хоценко, раскошелившийся на просьбу сына о покупке в торговых рядах варёной кукурузы. В это время младший сын восседал на руках отца, а когда семья оказалась у палаток омских белорусов, то ребёнок получил в подарок игрушку. Вдобавок губернаторская чета с детьми наслушалась белорусских песен ансамбля «Славянский венок» из студентов колледжа культуры и искусств, который выступал на данной площадке. При этом традиционную гордость за своё детище испытывала Наталья Добрынина руководитель и хормейстер коллектива, лауреата всероссийских и международных конкурсов, созданного при участии белорусского сообщества. В заслугу артисты получили целый поднос пирогов, собственноручно испечённых Любовью Тимошенко, заместителем председателя местной национально-культурной автономии «Омские белорусы».

     А в завершение праздника целых четыре часа, до самого вечера, на сцене, возведённой на площади Победы, звучали песенные и танцевальные мелодии в программе «Песня дружбы, лети над Россией!»

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 77 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 83

Друзья сайта