Четверг, 01.12.2022, 02:58
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Октябрь » 24 » Кто знал о войне - не забыл, а кто услышал – запомнит!
11:09
Кто знал о войне - не забыл, а кто услышал – запомнит!

Верные своей патриотической миссии – донести правдивые исторические знания о Великой Отечественной войне до подрастающих поколений,  ветераны педагогического труда Омска продолжили  боевой рейд в городскую школу № 106, что расположена на окраине Городка нефтяников. Сюда коллег позвала Луиза Сморщенко, некогда работавшая в этом учебном заведении и воскресившая всем известный в округе школьный Музей боевой славы «Память».

   Ветеранские наставники  осуществили с ребятами опробованный прежде и доказавший результативность проект, посвящённый 80-летию Сталинградской битвы и формированию в Омске в 1942 году 308-й дивизии под командованием генерал-майора Леонтия Гуртьева. В самом начале встречи Луиза Григорьевна познакомила с биографией этого полководца, Героя Советского Союза, и поведала, как в Сибири собирались войска, которые затем защищали Москву, сражались в Сталинграде, разорвали блокадное кольцо вокруг Ленинграда и, в конце концов, дошли до Берлина. Она сама руководила раскопками на местах былых боёв, побывала в 12 поисковых экспедициях только на Сталинградском направлении. Однажды родственники попеняли ей: мол, помогаешь обнаружить останки чужих людей, а своих найти некогда. Поэтому спланировала с сыном в будущем году снова отправиться в поиск, готова взять с собой и школьников. Как воевали сибиряки, ребята узнали из фронтовой кинохроники.

    Кажущаяся небольшой снаружи, 106-я школа вместительна внутри. В ней занимаются 1125 человек. Из каждых четырёх 6-х и 7-х классов было образовано по 4 соревновательных команды. Викторина помогла выявить лучших знатоков военной истории. В увлекательное занятие были вовлечены все: кто знал, чтобы не забывал, а кто впервые услышал – надолго запомнил. Своих полпредов в отрядах поддерживали горячо заинтересованные одноклассники в зале. Команду «Огонь» (так назвали, чтобы ярче гореть) выручала семиклассница Алиса Олексюк, прочитав пронзительный стих о девочке, чью жизнь оборвал выстрел фашиста, и спев трогательную лирическую, но военной тематики, песню. Жюри по достоинству оценило саму команду и поддержку болельщиков, по сумме баллов присвоив ей первое место. Кстати, песни  охотно вместе с детьми исполняли школьные и ветеранские наставники. На этой пафосной ноте Луиза Ивановна спросила школьников, были ли  в их семьях воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны. В зале не оказалось ни одной не поднятой руки!     

    Приятной стала церемония награждения победителей дипломами и активистов знаками «Юный патриот России». Заместителю директора школы № 106 по воспитательной работе Ольге Лутс по поручению председателя городского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадия Павлова руководитель Совета ветеранов Советского округа и председатель жюри Валентина Ларина конкурса вручила почётный знак «Патриот России». Ольга Анатольевна стала активным проводником ветеранского проекта и помогала реализовать его в своём учебном заведении. А Валентина Ивановна в конце встречи обратилась к ребятам в связи с проведением Россией вместе со своими соратниками из Донбасса освободительной спецоперации на Украине, тем самым разоблачив неправедные обвинения в адрес нашей страны:

- Не мы начинали эту войну, мы её заканчиваем!

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 74 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 76

Друзья сайта