
В небесную высь вслед за клином белых журавлей, поэтично воспетым мудрым дагестанцем Расулом Гамзатовым, устремилась душа ещё одного спасителя нашего Отечества от нашествия вражеских орд в начале 40-х годов прошлого столетия – фронтовика Второй мировой войны, Почётного гражданина города Омска Юрия Александровича Чернобыльского. Он скончался 6 октября на 102-м году жизни, успев сотворить много ратных, трудовых и творческих свершений. Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени и другими наградами.
Юрий Чернобыльский стал подарком для матери к женскому празднику, родившись 7 марта 1924 года в городе Днепропетровске. Война в 1941 году прервала учёбу в школе и не позволила ему закрепить достигнутые успехи в спорте. С наступлением германских войск при поддержке сателлитов из стран Европы на Украину мать, врач по профессии, была призвана в Красную армию, а отца с сыном эвакуировали в Новосибирск. Здесь можно было продолжать учиться в школе, но Юрий поддался на заманчивое предложение прибывшего в класс военного моряка послужить на флоте. Чернобыльского, не успевшего окончить во Владивостоке мореходную школу, откомандировали боцманом на торпедный катер.
Военного лиха с избытком довелось испытать советским морякам и там, на Дальнем Востоке, где «самурай торчал, как в горле ком». Во время знаменитой Курильской десантной операции, когда советский флот на 2-3 часа опередил американские корабли, Чернобыльский чуть было не погиб при подрыве катера на мине. Из морской пучины его спасли сослуживцы, с которыми 9 мая 1945 года он праздновал победу над Германией в Великой Отечественной войне салютом, расстреляв при этом почти половину боеприпасов.
Боевую вахту по окончании службы моряк сменял на учёбу в Новосибирском строительном институте. После выпуска из него работал в этом городе, а затем в Казахстане. В Омск судьба привела его в 1960 году, где он сделал карьеру до заместителя управляющего трестом «Главомскпромстрой». При его участии возводились жилые массивы в Чкаловском и Амурском посёлках, а также на Левобережье, строились цирк, Театр юного зрителя, Концертный зал и другие культурные объекты. Под началом Юрия Чернобыльского выросли кадры, принесшие славу омской строительной индустрии. А сам он находил время для спортивных занятий и отводил душу в лирической и сатирической поэзии, чем увлёкся ещё во время морской службы. В ветеранской организации Юрий Александрович занимался патриотическим воспитанием молодёжи, наставничеством национально-культурных центров, сплочённых под сенью Омского Дома дружбы. Он был азартным болельщиком омской хоккейной команды «Авангард», видимо, в глубоком расстройстве проигравшей матч в день смерти своего фаната.
Юрий Александрович до конца своих дней оставался великим жизнелюбом, сам себе посвятивший эпитафию:
Друзья, не нужно тёплых слов
И пожеланий мне. Поверьте,
Мой принцип жизненный таков,
Что доживу до самой смерти.
Глубоко скорбим по нашему товарищу, выражаем искренние соболезнования родным и близким.
Городской Совет ветеранов и пенсионеров.
Омский Дом дружбы.
Местная национально-культурная автономия «Омские белорусы».
Редакция газеты «Омский ветеран» и сайта Омского городского СВП.
|