Воскресенье, 24.09.2023, 17:29
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2023 » Сентябрь » 8 » Кто надежду не теряет, любовь и веру обретает
07:10
Кто надежду не теряет, любовь и веру обретает

Дважды в Русско-немецком доме Виктор Эйхвальд, председатель Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области, представил свою новую книгу «Не теряя надежды». Первый раз это произошло 28 августа, в очередной День памяти и скорби российских немцев, приуроченный к депортации жителей Автономной Советской Социалистической Республики немцев Поволжья во время начала Великой Отечественной войны. Новая встреча с активом немецкой общественности и приглашёнными друзьями состоялась в День знаний – 1 сентября.
 

  

По укоренившейся традиции, всякое благое начинание в КДЦ омских немцев начинается на музыкальной ноте. Вот и эту презентацию благословил скрипичный виртуоз Максимилиан Голошубин. Отдавая дань времени года, маэстро порадовал слушателей мелодией романса «Осень» Вадима Козина, вальсом Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» и «Полонезом» Огинского. Программу вечера поэтично провела Валентина Тен, муза сообщества немцев Омского Прииртышья, которая назвала выход книги Виктора Васильевича значимым событием в истории российского немецкого народа. По её словам, автор не расстроил душевное спокойствие этноса, а наоборот вдохновил его на новые свершения.


     Историк по образованию, лидер омского немецкого общественного движения, вникая в более чем вековые исторические глубины, вошёл во вкус и написал уже не одну книгу. Очередное издание он посвятил памяти Бруно Генриховича Рейтера, своего наставника, создателя и многолетнего руководителя успешно развивающегося Азовского немецкого района Омской области, учредителя  Немецкой национально-культурной автономии в нашем регионе. Книга Виктора Эйхвальда «Не теряя надежды» написана образным языком с использованием народных поговорок и «крылатых» выражений, точными и к месту воспроизведёнными цитатами, что делает текст доступным и притягательным массовому читателю. Более того, автор не выпячивает свою фигуру, оставаясь свидетелем становления немецкого общественного движения в нашей стране и на своей малой родине, рассказывая о наставниках и соратниках, рисуя их биографии безотносительности к партийным пристрастиям и даже к разнородным религиозным или атеистическим убеждениям. Создатель литературного творения без утайки посвятил пришедших на встречу в мотивы, побудившие его к работе по этой тематике.

      Мне, только что приступившему к освоению нового публицистического труда Виктора Васильевича, рано писать рецензию на него. Но помня предисловия к каждому номеру редактируемого им литературно-исторического методического журнала немцев Сибири «Культура», к которым испытывал пристрастие, хочется привлечь внимание неравнодушных к истории нашего многонационального родного края читателей к новой работе Эйхвальда. Не часто у нас издаются книги подобной сдержанной, но всё-таки оптимистической направленности. По-немецки кратко и точно выбрано её название. А кто надежду не терял, любовь и веру обретал. Хочется подтвердить своё убеждение цитатой автора: «Сегодня у нас есть полное понимание, что продлить жизнь народу возможно только через веру и опору на его исторические, духовные и религиозные основы. Это – аксиома, и другого не дано».

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 70 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 80

Друзья сайта