Пятница, 20.12.2024, 13:00
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Ноябрь » 21 » Крутые виражи ветеранского лидера
06:07
Крутые виражи ветеранского лидера

   

   Если областная общественная организация сирот Великой Отечественной войны была создана 22 года назад, то формирование её окружных подразделений происходило позже. В Советском округе необходимость учреждения организации осознали ещё в 2001 году, а её работу в 2007 году возглавил Юрий Бархатов. Почти сразу после выхода на пенсию, закрыв собственную коммерческую структуру. С тех пор минула дюжина лет, как Юрий Викторович остаётся лидером для своих подопечных, отличающихся активными действиями в составе окружного Совета ветеранов. А сегодня он празднует свой 80-летний юбилей.
 

   Возвращение к истокам

   Сиротская организация советчан десяток лет назад обрела постоянное место благодаря особому расположению к ней сотрудников библиотечного центра «Дом семьи». Действительно, для общественников-скитальцев здесь  были созданы условия для частых встреч, общений по праздникам, юбилейных торжеств и прочих затей, которые помогали организовать на достойном уровне сами библиотекари. Ну чем не настоящий семейный дом?! Причём сотрудничество было взаимовыгодным: в таких торжествах принимали участие читатели, здесь проходили встречи поколений с передачей молодёжи ветеранских традиций. Этому способствует музей «Истоки» с богатейшей экспозицией, собранной сиротами войны, пополняемый благодаря многочисленным дарениям жителей Советского округа. Здесь часты экскурсии для школьников и заинтересованных читателей библиотеки. Ребятишки могут познакомиться с убранством крестьянской избы, бытом своих предков и реликвиями ратной славы сибиряков.
    Накануне 70-летия Великой Победы организация сирот войны Советского округа рискнула собрать в своём составе музыкальный коллектив, позднее оформившийся в ансамбль «Журавушки». Энтузиастом выступила Любовь Лузарева, обладавшая певческим талантом и способностями игры на гармони. На  фестивале в областном Доме ветеранов «Журавушек» сразу же заметили, посыпались награды. Теперь в репертуаре ансамбля, отметившего пятилетие, много полюбившихся слушателям песен. Музыку к некоторым из них написала сама Любовь Михайловна, в том числе и к своеобразному гимну организации «Мы - сироты войны». Коллектив завоевал популярность не только на городских сценах, но и гастролями по социальным приютам, по Большереченскому району, откуда родом почти половина ансамбля, а ещё творческим содружеством с  КЦСОН «Любава». Сценические костюмы приобрели за счёт выигранных муниципальных грантов и спонсорской помощи депутатов. Теперь директор городского департамента культуры Владимир Шалак распорядился помочь «Журавушкам» с пошивом нового комплекта.

    

    Жизнь богаче, чем кино

    Сам Юрий Бархатов – тоже большереченец, родился в 1939 году на улице Кооперативной, известной старинными купеческими домами. Будучи в командировке в Пензе, он по телефонному справочнику обнаружил множество однофамильцев, с некоторыми даже установил контакт. Но его отец Виктор Иосифович и мать Клавдия Даниловна, урождённая Лоншакова, уже появились на свет в окрестных сёлах Большереченского района. Родившаяся на два года раньше Юрия сестра умерла во время войны.
     Отца отправили на фронт только в 1942 году - удерживали, пока он был занят на строительстве здания райисполкома. Получив ранение при обороне Москвы, боец в 1943 году поступил на излечение в омский госпиталь. За одну ночь хирург обработал его четыре раны на ногах и руках. Вскоре боец запросился на побывку домой.  Ему дали сроку три дня, а до Большеречья нужно было преодолеть без надёжного транспортного сообщения 200 км. Виктор Иосифович опоздал к возвращению в госпиталь на три дня, во время которых команду выздоравливающих отправили на Дальний Восток. Ему последовал приказ «на запад», где наши войска сражались на Днепре с итальянцами и румынами, порой превосходящих зверствами на оккупированных территориях даже германских захватчиков. Там 7 мая 1943 года принял сибиряк-разведчик свой смертный бой и был похоронен в братской могиле на стации Петровское Луганской области, где в наши дни, совсем недавно, произошло разъединение вооружённых сил Украины и защитников сомопровозглашённой Луганской Народной Республики. Сын,  побывал на могиле отца в 2011 году. С детских лет помнятся только колени отца, на которых он ложечкой потчевал сына рассыпчатым сахаром из матерчатого мешочка.

      Юрий Викторович помнит свою первую учительницу Ираиду Ивановну Батурину, к которой в 1947 году пришёл в первый класс, а потом при ней окончил  начальную школу на четвёрки и пятёрки. А после девятого класса его старший товарищ затянул Юрия в кинобудку, где работал. И всё, парень настолько увлёкся этой престижной тогда профессией, что устроился помощником старшего киномеханика. По его словам, стал нести культуру в массы, по праздникам и выходным крутя киноленты все 5-6 сеансов. Но полное среднее образование он всё же получил, правда, в вечерней школе.
      Парень увлекающийся, Юрий как-то оказался завороженным искрами от сварочного аппарата  и  вскоре с помощью опытного профессионала обучился электро- и газосварке. Потом обе профессии, освоенные на «гражданке», ему пригодились в армии, где он прослужил в городе Кыштыме Челябинской области, в войсках ПВО, три года, три месяца и три дня. Правда, от строевых и боевых занятий его не освобождали, поэтому армейскую науку освоил по полной, в звании старшего сержанта дослужился до командира отделения. Демобилизовался на Рождество Христово – 7 января 1962 года, за год до этого успев жениться. Невесту Лидию Третьякову встретил у станка на Кыштымском механическом заводе им. Калинина, куда отправился по армейским делам.

Притяжение Сибири

     После побывки дома в Большеречье Юрий Бархатов вернулся к жене в Кыштым, устроился на местный радиозавод. Понравился коллектив бригады, его готовились командировать сварщиком цветных металлов в Харьков или Ленинград. Но последовал вызов из дома, связанный со смертью бабушки. Завершились скорбные дела, и родня начала уговаривать Юрия  возвращаться, ведь профессия сварщика и здесь была широко востребована. Поддался он на уговоры земляков, перевёз в Большеречье жену, хотя уральцы не хотели её отпускать, предлагая Бархатовым сразу квартиру и высокий заработок. Устроился на Большереченский маслозавод, где, не скрывая, словно сыр в масле катался, принося домой отличную качеством продукцию. Но, живя в бабушкиной избушке, Бархатовым  не хватало денег на постройку нового дома, а уже подрастал сын Евгений, родившийся в декабре 1962 года. А тут зять, работавший главным инженером  мясокомбината, предложил: «Переходи к нам, зарплата у нас хорошая». Отработал Юрий Викторович там год, и снова его переманивают, теперь уже на хлебоприёмный пункт: «Квартиру выделим, не будет семья в хибаре ютиться». Здесь он задержался подольше: после окончания заочной учёбы в Тюкалинском механическом техникуме Юрия Викторовича назначили механиком. А в семье случилось прибавление – в 1971 году родилась дочь Галина, к настоящему времени получившая три высших образования.
      Судьба снова сделала крутой вираж, когда в 1972 году по воле партии он был отправлен главным инженером районного промкомбината областного управления местной промышленности, в составе которого работали два швейных цеха, два кирпичных завода и три бригады лесорубов. Только успел познать все производства в Большеречье и Евгащино, освоиться  в их коллективах,– последовал новый партийный призыв. На сей раз,  в 1975 году,  Юрия Бархатова избрали председателем Большереченского поселкового Совета. Кадровое повышение потребовало обучения в Омской партийной школе, а вослед Юрий Викторович заочно учился до 1983 года на экономическом факультете Омского сельхозинститута.
     С малой родины Юрий Бархатов выехал в 1985 году, устроившись в Омске начальником отдела снабжения на картонно-рубероидном заводе. На этой беспокойной должности он держался до 1993 года и потом основал коммерческое предприятие, окончательно уйдя на пенсию в 2006 году. Вот тогда у него и появилась возможность полностью отдаться работе в ветеранской организации, хотя общественные поручения приходилось выполнять и на прежних местах, включая обязанности председателя месткома профсоюзов. Но ветеранское движение имеет свои особенности: вроде никому ты не обязан, но коль люди доверили, стыдно потерять их уважение. Быть ветеранским лидером –хотя и  почётная миссия, но и ответственная. Всё это старается учесть Юрий Викторович, обладая богатым послужным списком и жизненным опытом. Задора ему тоже хватает. Дай Бог ему на долгие годы ещё крепкого, сибирского здоровья!

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 687 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 83

Друзья сайта