Вторник, 13.04.2021, 18:52
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2021 » Март » 18 » Крестный ход в страну православной культуры
07:22
Крестный ход в страну православной культуры

  

   Последний день Масленичной недели, широко известный Прощёным воскресением, нынче совпал с Днём православной книги, отмечаемым 14 марта по новому стилю. Именно эту дату выбрала вице-президент Омской торгово-промышленной палаты Ирина Кичигина, чтобы привести своих воспитанников в нашу главную сокровищницу книжной мудрости – Омскую областную библиотеку им. А.С. Пушкина.

  

   Ирина Александровна прививает православную культуру 14-15-летним подросткам в Воскресной школе храма в честь иконы Божьей матери «Знамение». Экскурсия по библиотеке началась со знакомства с Фондом редкой книги, в котором собрано свыше 40 тысяч экземпляров. Любопытные ребятишки, раскрыв рты, устремляли взгляды на хранившуюся в стеклянной витрине «Книгу Иова», на фолианты «Апостола» и древнего «Евангелия», которые перед ними листала библиотекарь. Следует отметить, что эти книги оказались в библиотеке благодаря меценатам. Лишённый возможности писать и даже читать что-либо, кроме «Евангелия», каторжник Фёдор Достоевский ногтём отмечал в одном из изданий наиболее волновавшие его места.

  
   Вдохновлённые слушатели Воскресной школы затем переместились в один из читальных залов, где представители Местной национально-культурной автономии «Омские белорусы» во главе с председателем Еленой Овчаренко подготовили выступления, в  которых познакомили с памятником деревянной архитектуры – церковью во имя святого равноапостольного князя Александра Невского, сохранившуюся в селе Екатериновка Тевризского района. Потомок белорусов, автор десятка краеведческих книг Алексей Осипенко, родившийся в этом таёжном краю, рассказал, как вместе с подмастерьями из соплеменников двое братьев Шабловских, переселившиеся из Белоруссии, возводили стены православного святилища без единого гвоздя. Обветшавшую церковь, закрытую в 30-х годах прошлого века и превращённую в зернохранилище, пришлось восстанавливать в 80-е годы. Сейчас она смотрится жемчужиной севера Омской области, куда устремляются паломники.

  

  
   Николай Шокуров, тевризский земляк Алексея Осипенко, при участии белорусского соплеменника Максима Харитонова прокомментировал кадры, заснятые в прошлом году во время Княжьего автомобильного крестного хода, приуроченного ко Дню памяти Александра Невского, празднуемого 12 сентября. Автопробег, подготовленный Тарской епархией, совершался по районам области священнослужителями совместно с казаками, омскими белорусами и членами Тевризского землячества в Омске. Остановки с молебнами по пути следования практически происходили там, где существовали церковные приходы во имя христианского властителя-ратника, заступника земель русских, начиная от Саргатского района и завершившись в Екатерининской церкви. Весь путь и был запечатлён на фотографиях, которые продемонстрировали слушателям Воскресной школы в этот насыщенный для них интересными событиями день.

Текст и фото Никиты ШИРОКОВА.       

Просмотров: 46 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 69

Друзья сайта