Вторник, 11.12.2018, 06:04
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2018 » Ноябрь » 20 » «Королева» помогла спасти мир
07:14
«Королева» помогла спасти мир

   Общественная палата Омской области стала инициатором проведения заседания «круглого стола», посвящённого двум знаменательным датам в истории аэрокосмической отрасли нашей страны: 60-летию запуска баллистической ракеты средней дальности Р-12 и 30-летию полёта космического челнока «Буран».
 

  К ним причастны инженеры и рабочие Омского аэрокосмического объединения «Полёт». В самом начале юбилейной встречи учёных, испытателей и военнослужащих Ракетных войск стратегического назначения со студентами и школьниками об этом заявила секретарь региональной Общественной палаты Лидия Герасимова, а заседание провёл кандидат физико-математических наук, профессор Анатолий Соловьёв. Участникам были показаны фильмы с кадрами запуска различных модификаций космических объектов, с которых снят покров тайны.
  

   Самое любопытное, что презентации мтериалов о боевой ракете и орбитальном корабле подготовили  учащиеся 11а класса городского лицея № 25 Александр Смирнов и  Виктория Артёмова, а их выступления слушали сверстники и специалисты, создававшие эту полётную технику и запускавшую её в воздушное пространство. Учёные, специалисты и военные поблагодарили ребят за глубокое проникновение в тематику исследований, а также выразили надежду, что их любознательность поможет определить будущие профессии, ведь нашей стране нужны профессионалы, способные перенять опыт предыдущих поколений и развить отечественные науку и технику. Ведь наш «Буран» мог соперничать с американскими «Шаттлами», а ракетная техника составляет достойную конкуренцию хвалёной американской продукции, а кое в чём и превосходит её.
   На экране были представлены видеосъёмки образцового Музея космической славы в школе № 55, которым руководит народный учитель СССР  Лидия Кичигина. Там собраны уникальные экспонаты, запечатлена история встреч с космонавтами, сохранены их подарки, включая книгу «Слово о сыне» Анны Тимофеевны Гагариной, переданную матерью во время её встречи с делегацией омских школьников. И теперь юные исследователи под мудрым наставничеством прибавляют эту космическую славу, открывая новые горизонты своих знаний.

   С трудностями испытаний новой техники пришлось столкнуться в армейских частях, о чём поведали генералы Омской 33-ей ракетной армии Виталий Мороз и Николай Калиниченко. Но это ни в коей мере не относится к разработчикам-изготовителям, производящим безупречные образцы. Скорее, не было опыта у военных, получивших суперсовременное вооружение. Находились скептики, которые не верили в удачный запуск омской ракеты (кстати, она выпускалась на четырёх авиационных заводах СССР). А она взлетела и поразила цель в заданном квадрате. Эти ракеты с негласным названием «Королева» (в нём слышится фамилия знаменитого конструктора Сергея Королёва, а также обыграна изящная форма самого изделия) во время Карибского кризиса были доставлены на Кубу и тем самым помогли остановить надвигающуюся мировую термоядерную войну.
   Члены Общественной палаты Омской области наградили за научный поиск юных наследников космической славы родного края, а также подарили им и руководителям исследователей футболки, на которых красуются силуэты космического челнока «Буран» и других аэрокосмических объектов.

                                            

Текст и фото Николая ШОКУРОВА и из интернета.

Просмотров: 23 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 45

Друзья сайта