
Проект Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области «К родному городу с любовью!» нашёл поддержку городской администрации. За счёт гранта удалось создать видеофильм «Немцы в истории Омска», в котором исследован вклад исторических и культурных деятелей, предпринимателей, учёных, архитекторов немецкого происхождения в дело становления и упрочения могущества нашего сибирского края, в том числе форпоста Государства Российского на Иртыше.
В Русско-немецком доме состоялся просмотр этой документальной картины, на котором в качестве гостей присутствовали заместитель министра внутренней политики Омской области Рустам Герасимчук и сотрудница мэрии Омска Ирина Погребная, давшие высокую оценку творческой работе регионального сообщества российских немцев. Его активисты, как обычно, пригласили на показ своих разноплеменных друзей, с которыми поддерживают отношения в Омском Доме дружбы.


С самого основания крепости при слиянии рек Иртыша и Оми, куда посланцы российского императора Петра Великого приплыли под предводительством полковника Ивана Бухгольца на дощаниках, его германские соплеменники достойно проявили себя на государевой службе новому Отечеству - России. Для нас, как и для создателей фильма, дорого также имя Ивана Шпрингера, который занимался обустройством второй омской крепости. Эти герои увековечены в памятниках и топонимах, в не всегда, к сожалению, сохранённых названиях улиц, но памятных в истории. А ещё российские немцы были знатными военачальниками, рачительными губернаторами. Они оставили нам в наследство памятники архитектуры, учёные исследования, их предпринимательское участие упрочило экономику Омского Прииртышья. Каждое имя, будь то Иван Глазенап, Густав Гасфорд, Эдуард Эзет, Франц Виррих, Филипп Штумпф или другие, обретает ореол, равнозначный их назначению и вкладу на определённом историческом этапе. Автор сценария Виктор Эйхвальд, историк по образованию, председатель РНКА немцев Омской области, и монтажёр Владимир Буряк, причастный к появлению других запоминающихся докудрам, на этот раз тоже выполнили высокопрофессиональную работу, сумев в без малого часовой по продолжительности проект вместить насыщенные славными делами судьбы 21 деятеля масштабной исторической эпохи. Насыщенный текст плотного видеоматериала озвучил Виталий Сулимов.


Вполне заслуженная похвала после просмотра стала реакцией первых зрителей. А встреча в Русско-немецком доме продолжилась викториной «Омск многонациональный», которую провела ведущий методист Омского Дома дружбы Вера Григорьева. Её участники отвечали на вопросы, относящиеся к культурным традициям, обычаям, национальным обрядам и кухне народов, населяющих Омскую область. Ответы звучали бойко, потому что в частом общении мы познали многое, присущее нашим друзьям. А тем, кто набрал больше всех конфетных жетонов за глубокие познания национальных особенностей, подарили более весомые сладкие подарки. А в завершении викторины Вера Валерьяновна по казахскому семейному обычаю устроила обряд шашу – разбрасыванию конфет, не обделяя никого. После конфетного фейерверка все зрители хором исполнили песню «Омские улицы» - неформальный гимн нашему городу, созданный более полувека назад белорусом Михаилом Сильвановичем, родившемся в Тарском районе, и его соплеменником, коренным омичом Вячеславом Косачем.
Текст и фото Николая ШОКУРОВА.
|