Вторник, 22.01.2019, 10:02
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2018 » Декабрь » 13 » Колокол армянского Спитака и сегодня звучит в сердцах омичей
08:21
Колокол армянского Спитака и сегодня звучит в сердцах омичей

  

        Скорбная памятная дата 7 декабря для армянского народа стала поводом для встречи в омском киноцентре «Вавилон». В этот день в 1988 году произошло сильнейшее землетрясение, стёршее с лица земли город Спитак и его окрестные сёла, основательно разрушившее город Ленинакан и другие населённые пункты Армении.
  

   

   Организаторы встречи из Омского отделения Союза армян России решили напомнить о трагедии своего народа, страдания которого разделил весь Советский Союз. Особой благодарностью пострадавшие были исполнены людям, принявшим участие в ликвидации последствий землетрясения. Каждому приглашённому вручалась книга Мери Аветисян «И протянул нам руку помощи Омск». А омским спасателям, врачам, строителям, пограничникам, сотрудникам милиции, которые оказались рядом в скорбные дни, приняли близко к сердцу неизбывное горе армянских братьев и сестёр, их родителей и детей, вручались памятные медали в честь 30-летия ликвидации последствий того трагического события.  Они находили и вытаскивали людей из-под каменных завалов разрушенных зданий, оказывали им медицинскую помощь, организовывали доставку и раздачу продовольствия и тёплой одежды, предоставили кров на сибирской земле. По публикации автора упомянутой книги, 60 процентов армян из 50 тысяч проживающих в Омской области прибыли к нам после природной стихии.
   

   

  Вручив награды, заместитель председателя омского армянского сообщества Анаит Сароян обратилась к спасателям, сотрудникам правоохранительных органов  и ветеранским активистам со словами глубокой благодарности за их гражданский подвиг:
    - Низкий вам поклон от всего армянского народа. Мы не смогли бы пережить эту страшную беду без вас. Спасибо за любовь!
    Пожилой армянин Мурад Костанян, от имени своей пострадавшей семьи тоже благодаривший омичей, признался, что всегда верил в дружбу советских людей и надеялся на их бескорыстную помощь. В Армении помнят, как с повлажневшими глазами принял страдания народа председатель Совета министров СССР Николай Рыжков, возглавивший государственную комиссию по ликвидации последствий землетрясения. А собравшихся на эту юбилейную скорбную церемонию омичей  до глубины души тронул художественный фильма «Спитак», созданный армянскими кинематографистами.

          Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 49 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 49

Друзья сайта