Пятница, 18.10.2019, 10:09
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Сентябрь » 30 » Книжный дар для тевризян из рук Василия Тёркина
09:02
Книжный дар для тевризян из рук Василия Тёркина

      Книга «У памяти каникул не бывает» о героях Омской области – участниках Великой Отечественной войны, изданная городским Советом ветеранов и пенсионеров на  субсидию регионального министерства труда и социального развития, стала доставляется в районы Омского Прииртышья. Первыми её получили седельниковские авторы сборника. А на прошлой неделе её экземпляры переданы председателям Советов ветеранов Саргатского и Большереченского районов Анатолию Машинскому и Галине Ивлевой. Книги предназначены для вручения авторам, большинство из которых являются школьниками, а также районным библиотекам и краеведческим музеям. Десяток экземпляров доставлено в Тевризский район, один из самых «плодовитых» авторами школьных сочинений о своих прадедах, дедах и соседях-земляках. Миссию вручения книг при этом взяло на себя Тевризское землячество в Омске.

       Делегация современных книгонош состояла из председателя землячества Александра Баранчука, недавно избранного депутатом Тевризского районного Совета, активиста патриотического клуба «225 автотранспортный батальон», артиста Валерия Кондрашова, выступающего в роли незабвенного Василия Тёркина, председателя национально-культурной автономии «Омские белорусы» Елены Овчаренко и автора этих строк, совместно с главным редактором газеты «Омский ветеран» Виталием Чернуховым ставшего редактором  книги «У памяти каникул не бывает».

        Первая остановка случилась ещё на подъезде в Тевриз, в маленькой школе села Петелино. Нас встречали ученики вместе с директором Михаилом Павловым, преподавателями и обслуживающим персоналом, а также бывшим депутатом Госдумы Александром Кравцовым. Но книгу пришлось вручать не Алине Прокопченко, рассказавшей о вернувшемся с войны прадеде Никите Орлове, а её отцу Александру Владимировичу. Следует отметить, что подготовленная к изданию книга пролежала почти пять лет, пока председатель городского СВП Геннадий Павлов не изыскал средства для её выхода в свет. Так что большинство старшеклассников к этому времени закончили учёбу. И сегодня Алина сама работает преподавателем в Таре, окончив здесь филиал Омского педуниверситета. Зато гордому отцу благодарны за воспитание такой дочери односельчане. А участникам встречи повезло увидеть выступление Валерия Кондрашова, воплотившего перед ними образ героя поэмы Василия Твардовского. На прощанье мы сфотографировались у сельского обелиска погибшим защитникам Отечества в годы Великой Отечественной войны.
На следующий день Валерий Леонидович продолжил удивлять школьников двух классов Тевризской районной школы и общественности райцентра в местном краеведческом музее, носящем имя его основателя Константина Петровича Кошукова. Сотрудники музея вместе с директором Мариной Кистер подготовили программу, ведущей которой стала Юлия Головачёва. В неё вошёл показ фотосюжета о презентации книги «У памяти каникул не бывает» в областной библиотеке им. А.С. Пушкина. В ярких и образных выступлениях депутаты райсовета Иван Любочко и Валерий Климович, к тому же председатель районного Совета ветеранов, поблагодарили издателей книги, которые помогли детям и их наставникам увековечить память о родных людях, среди которых много потомков первопоселенцев из Белоруссии. Именно поэтому Елена Овчаренко, лидер общественной организации омских белорусов, прибыла в Тевризский район и рассказала о работе над созданием региональной  автономии, в которую готовятся вступить тевризяне. Заинтересованно отнеслись к этому директор районной библиотеки Татьяна Карепина и заведующая отделом обслуживания Валентина Польянова, взявшаяся руководить местной белорусской первичкой. Идея воспитания патриотизма в национально-культурной среде понравилась и председателю районного комитета культуры Галине Тимошенко, чьи стихи регулярно публикуются в районке «Правда севера». А депутат райсовета Александр Баранчук поблагодарил земляков за оказанное доверие и поведал, как он будет выполнять наказы избирателей. Тевризские артистки порадовали участников музейной встречи душевной песней. Вместо авторов книги были вручены Людмиле Низовой, поскольку её  дочь Дарья сегодня  учится на филологическом факультете ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, и Ольге Марьиной, сын которой Валентин стал курсантом Омской академии МВД.  

      Целый день участники книжной экспедиции потратили на отдалённые тевризские сёла, близкие к Усть-Ишимскому району. В деревне Тавинск мы не застали одного из авторов – Дениса Уразова, отбывшего на соревнования в Тевриз. Пришлось передать экземпляр учительнице математики Минзифе Исламовой. А затем вместе с местными жителями сфотографировались у памятника погибшим фронтовикам, возведённом на школьном дворе.

На севере области русские сёла привычно чередуются с татарскими, каким оказался и следующий наш пункт назначения – село Кип. Но теперь здесь живут смешанные поселенцы, также часты браки православных христиан и мусульман. Кипская школа по местным меркам – большая: 78 учеников, 28 человек обслуживающего персонала да ещё 20 воспитанников детского сада. Её директор Ахтам Алеев, после встречи вынужденный уехать в Тевриз, распорядился собрать учащихся с учителями в просторном коридоре. И снова сборники о героях войны получили родители двух дочерей: за Наталью Кузьмину – учитель биологии Екатерина Владимировна, за Екатерину Мухаметшину – учитель русского языка и литературы Галина Николаевна. Особой радостью светились глаза ребятишек, в первую очередь тех, кому доверил подержать свой автомат, пожал руку и вручил Георгиевскую ленточку сам Василий Тёркин.
 

    Зато у артиста Валерия Кондрашова в селе Утьма наряду с ностальгией сжималось сердце при виде запустения малой родины. Пустые глазницы окон в бревенчатых домах, провалившиеся крыши и бурьян на месте когда-то распаханных огородов – частая картина здешних мест. В школе осталось всего 43 ученика, но Валерий Леонидович обрадованно узрел знакомый портрет Александра Пушкина, который украшал учебное заведение и более полувека назад. Новое поколение учеников внимало речам гостей, восторженно восприняло выступление «воскрешённого» бойца-героя, в которого перевоплотился их именитый земляк. Ребята узнали, что работа Людмилы Краснопёровой о своих четырёх сородичах-фронтовиках из села Утьма признана одной из лучших и удостоена публикации в сборнике «У памяти каникул не бывает». Автор к этому времени успела отучиться в Омском педуниверситете и работает в филиале банка ВТБ в городе Сургуте Тюменской области. Валерий Леонидович передал книгу её матери Светлане Александровне, преподавателю русского языка и литературы, заведующей школьной библиотекой. Она же преподала урок мужества детям, представив героев объёмного школьного сочинения своей дочери в портретах, заготовленных для акции «Бессмертный полк».

       Прощаясь с ребятишками, заглянув ещё раз в любопытные глаза детей и окинув взглядом сосредоточенные лица их наставников, участники экспедиции в северную глубинку нашего сибирского края задумались: «А ведь мало подобных встреч сегодня случается у них не только с артистами, но и с земляками, осевшими в городе». В обратной дороге обсуждались варианты дальнейших культурных выездов в родной район, которые могут подготовить активисты Тевризского землячества в Омске и омские белорусы. В областном колледже культуры и искусства белорусской автономией создан ансамбль «Славянский венок», который выступает с национальными песнями и танцами. В городе приобрёл известность татарский ансамбль «Туган ян – Родной край», руководителем которого является уроженка тевризского села Утузы Загиля Абусагитова. Этот музыкальный коллектив стал участником Президентского гранта, полученного Союзом ветеранов и ветеранских организаций г. Омска. Наш летописец и краевед Алексей Осипенко продолжает одну за одной выпускать книги. Только что мы взяли в руки его сборник очерков «Дорогие мои земляки», а теперь автор собирает материалы для книги «Шли в разведку ходоки» о заселении тевризского урмана выходцами из Беларуси. Так что артистов и творческих людей для тевризских гастролей организовать можно, остаётся только помыслить, как изыскать средства на преодоления совсем не ближнего пути длиной в полтысячи километров.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 25 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 59

Друзья сайта