Вторник, 23.10.2018, 11:32
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2016 » Ноябрь » 29 » Кировский срез ветеранского движения
08:52
Кировский срез ветеранского движения

Много добрых и полезных дел записала на свой счёт в прошлом  году ветеранская организация Кировского округа, объединяющая в 65 «первичках»  более 53 тысяч пожилых людей. Назову лишь некоторые из них.

 

 

Выиграв к 300-летию Омска  муниципальный грант,  Совет ветеранов округа принял предметное участие в благоустройстве территории вокруг реконструированного  Кировского Дворца культуры. Был обновлён   старейший  в  нашем городе памятник  авиаторам, и  новым содержанием  наполнилась  героико-патриотическая  работа  с юными кировчанами в общеобразовательных школах,  других учебных заведениях.  Прошла  первая в округе «Музейная  неделя», и более активно стал использоваться для проведения ветеранских мероприятий мемориальный  комплекс  Парка  имени 30-летия  Победы. В свет вышел  ещё один  – седьмой по счёту – брошюрный  историко-документальный сборник «Памяти достойны» и продолжен   длящийся  уже около десяти лет выпуск многотиражной газеты «Окно». Были налажены   культурные  связи  с  Тюкалинский  и Ханты-Мансийской ветеранскими организациями  и обеспечено более широкое представительство творений народных умельцев округа на  3-й  выставке городского СВП «Искусству все возрасты покорны»…

 

 

Словом, лидеру кировских ветеранов Василию Архипову (кстати, в сентябре   вновь ставшему депутатом  Заксобрания) и его команде  было  что поведать участникам состоявшегося недавно пленума президиума Совета ветеранов и  чем поделиться с присутствовавшими на нём руководителями двух других окружных ветеранских отрядов города и представителями  городской  и областной  ветеранских организаций. А те, в свою очередь, имели  все основания  высоко  оценить активную и, самое главное, результативную  позицию  штаба кировской старой гвардии.  Так, глава округа  Сергей Никифоров заметил, что если бы не эффективная  помощь ветеранской  организации, то  60-ти  специалистам,  работающим  в Кировской  администрации, был  бы не по плечам  возложенный  на них воз  социальных и иных забот. В качестве иллюстрации  практического  взаимодействия органов  местной власти  и  самой массовой и неравнодушной  в округе общественной организации  он вместе с реконструированным Дворцом культуры назвал также  существенно обновлённую зону отдыха на улице Мельничной.  А ведущий специалист городского Совета ветеранов и пенсионеров Людмила  Дрога,  не ограничившись  тёплыми словами в адрес организаторов и участников пленума,  вручила  некоторым из них почётные грамоты и благодарственные письма, подписанные председателем СВП  Геннадием Павловым. (Кстати, под занавес пленума то же сделал и  Василий Архипов, но уже от окружного Совета ветеранов).

 


Однако это не означает, что  пленум проходил только на мажорной ноте. Из уст руководителей первичных ветеранских организаций, других  его участников  прозвучало и немало  критики.  Чаще всего  она относилась  к крайне неудовлетворительной, по мнению выступавших, организации обслуживания ветеранов (и  не только их) в старо-кировской  поликлинике № 9 и левобережной № 6, где занедужившие жители месяцами ждут талонов  на приём к узким специалистам. Поэтому около 40 процентов пожилых кировчан  уже  давно не  хотят открывать  двери  муниципальных лечебниц. В остром дефиците  санаторно-курортные путёвки и посильные для  карманов пенсионеров лекарства. Не лучшим образом в Старом Кировске  налажена и работа общественного муниципального транспорта, который в результате пресловутой оптимизации практически на всех здешних  маршрутах отдал подавляющее большинство пассажиров  в  руки  частников, не очень-то любезных  к ветеранам и другим льготникам  .
Конечно, главную вину за этот и другой социальный дискомфорт, в коем пребывает значительная часть старой гвардии, ораторы справедливо адресовали  властным структурам, чья реальная забота  о старших поколениях  очень часто бывает весьма далека от  благих обещаний  чиновников.  Однако нельзя не согласиться  и с народной учительницей СССР Лидией Кичигиной, которая в своём эмоциональном выступлении  несколько  камней бросила  также в сторону ветеранских штабов, начиная   с  окружного   и кончая  городского и областных. По её мнению, ветеранским вожакам  в деле защиты интересов ветеранов надо не ограничиваться беспомощной   констатацией нужд  и проблем, а проявлять в их решении максимум  настойчивости  и принципиальности, громче  стучать во все двери, за которыми  сидят и получают приличную зарплату те, кто призван  думать о людях и  заботиться  о них.

Надо отдать должное участникам пленума:  они сделали эту мысль неугомонного педагога  одной из  красных и в своём постановлении.  Нашло в нём отражение  и другое предложение Лидии Яковлевны: провести весной следующего года среди учащейся молодёжи научно-практическую конференцию на тему «Я живу на улице героя», чтобы пробудить или развить у юных кировчан  интерес к судьбам тех, кто ратными подвигами и трудовыми свершениями  создавал  добрую славу их малой родине. Что  же касается других идеологических ориентиров, то главными из них в 2017 году Кировский Совет ветеранов счёл для себя 100-летие  Октябрьской социалистическо революции, полувековой юбилей окружной ветеранской организации и, конечно же, очередную – 72-ю  – годовщину Победы советского народа в Великой  Отечественной войне.

                                                                                                       Виталий ЧЕРНУХОВ.
                                                                                                       На снимках -
                                                                                                       памятник  омским авиаторам
                                                                                                       обрёл новую жизнь;
                                                                                                       плоды умелых рук
                                                                                                       кировских ветеранов.

 

                                                                                                       Фото из досье
                                                                                                       Кировского Совета ветеранов.

    
 

Просмотров: 124 | Добавил: Ветеран | Теги: Совет ветеранов КАО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Друзья сайта