Вторник, 04.08.2020, 02:11
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2020 » Июль » 16 » Хоть стих читай, хоть песню пой, восславь в твореньях край родной
07:45
Хоть стих читай, хоть песню пой, восславь в твореньях край родной

  

   Тевризское землячество в Омске совместно с издательством «Образование Информ» выпустили очередную книгу «Сердце моё в междуречье», явившейся после издания «В небо детства взлетают журавли» об истории Журавлёвского детского дома» вторым проектом совместного творчества друзей, сибирских белорусов Алексея Осипенко и Николая Шокурова. Этот сборник стихов и песен приурочен к 100-летию со дня рождения Андрея Алексеевича Тимонина и 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, полноправным творцом которой был автор книги, фронтовик и наставник молодых защитников Родины, многие годы прослуживший военным комиссаром в Туве и Омской области.

   На долгое время он стал родным человеком для тевризян, оставив добрую память у жителей таёжного района. Здесь родились тексты его стихотворных посвящений Тевризу, раскинувшемуся вдоль привольного  Иртыша, которые были положены на музыку местными самодеятельными композиторами. Эти песни, до сих пор исполняемые местными музыкальными коллективами, составили одну из частей книги. Лирические стихотворения об Омском Приртышье и Красноярском крае – малой родине Андрея Тимонина – включены во вторую и третью части сборника. Они дополнены, так называемыми,«производственными» творениями о тружениках-сибиряках, а также достойным образцом фельетонного жанра. А завершается издание подборкой детских стихов.

  

     К сожалению, Андрей Алексеевич по причине болезни преждевременно ушёл из жизни в 1980 году. Но для давних его поклонников эта книга станет добрым воспоминанием, а для молодых читателей – открытием стихотворного наследия нашего талантливого земляка. Инициатор издания книги «Сердце моё в междуречье» Вадим Тимонин – сын военрука-поэта – благодарит омичей и тевризян, принявших участие в работе над сборником, за творческую и материальную помощь.

  

      Что касается летописца родного таёжного края Алексея Осипенко, то творениями, в которых он выступает автором или редактором, закругляется первый десяток. В прошлом году в библиотеки Тевризского района поступила его книга «Дорогие мои земляки». В нынешнем году участникам «Праздника Севера» в Тевризе, где полвека назад был дан старт первой областной сельской зимней Олимпиаде, в качестве подарка  вручали второе,  дополненное издание книги «Спорт и тевризское гостеприимство», написанной Алексеем Алексеевичем. А в заначке уже лежит подготовленный к печати сборник «Семейные традиции рода Осипенко», в котором сибирский белорус привлёк к творчеству родственников из Минска и Санкт-Петербурга. В самом разгаре также работа над воспоминаниями тевризян «Шли в разведку ходоки», в которых повествуется о заселении урманного края выходцами из разных губерний Беларуси.

         Никита ШИРОКОВ.

Просмотров: 61 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 65

Друзья сайта