Воскресенье, 21.07.2024, 15:28
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2024 » Июнь » 26 » Картины – лучшие подарки наряду с книгами
08:46
Картины – лучшие подарки наряду с книгами

Омское Прииртышье, как магнит, по-прежнему влечёт к себе людей, кто рождён был в Сибири, но сменили место жительства. Лет пять назад перебрался в Москву выдающийся график Михаил Разумов, профессор, заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза художников России, отличник народного просвещения. Но отметить 50-летие своей творческой деятельности наш мэтр живописи намерился в Омске, прибыв на презентацию альбома графики «Берега моей Родины», изданного в типографии «Омскбланкиздат».

     Встреча с коллегами и друзьями состоялась в художественном музее «Либеров-центр», носящем имя наставника Михаила Ивановича. Особую благодарность за помощь в издании книги автор, кроме этого художественного центра, выразил областному министерству культуры, музею изобразительных искусств имени М.А. Врубеля и городскому музею «Искусство Омска». В первую очередь их сотрудники, причастные к рождению книжного фолианта, получили из рук автора подписанные заранее дарственные экземпляры.  Без книг с автографами не ушли и другие многочисленные участники события.

    Михаил Разумов родился в многодетной семье 1 января 1942 года в деревне Крутоярке Тевризского района. Пристрастие к живописи пришло к нему ещё во время учёбы в школе. Получив среднее образование, он в 1960 году по совету учителей поступил на художественно-графический факультет Омского пединститута имени А.М. Горького, оказавшись в числе первых 50 студентов этого набора. Более того, выпускник и сам долгое время потом преподавал в этом вузе, в котором, по словам искусствоведов, не только воспринял уроки Алексея Либерова и других педагогов, но и в совершенстве освоил язык пастели.

    Особенности его таланта проявились в многочисленных пейзажах таёжного края в разные времена года, начиная с удивительных творений, запечатлевших окрестности родной деревушки вкупе с родительским домом, и работ на частых пленэрах в разных местах нашей необъятной страны. Ещё в студенческие годы Михаил Разумов вместе с руководителем группы - мастером сибирского пейзажа Кондратием Беловым - вдохновлялся чернолучинскими красотами. Позднее он вместе с Амангельды Шакеновым в творческой командировке запечатлел жизнь и быт нефтяников и аборигенов северного края. Иван Желиостов посвятил своему коллеге стихотворение, в котором рассказал о подарках, сделанных совместно с Михаилом Ивановичем музею Краснодарского края. А ещё в его работах находит отражение каждое зарубежное путешествие.

   Свою биографию художник изложил в начале книги, но её дополняли ученики мэтра, ставшие впоследствии коллегами. Каждый из них внёс штрихи к портрету Разумова, подходя к нему за подарком, включая Георгия Кичигина, Сергея Сочивко и других.

   Желанными гостями на встрече были члены Тевризского землячества в Омске, создавшего фильм о тевризянах, прославивших наш город, где есть сюжет и о Михаиле Разумове. Среди них оказалась прибывшая из Анапы Ирина Филипченко, воссоздавшая в новом здании Тевризский историко-краеведческий музей, носящий имя её отца Константина Кошукова. Анатолий Соколов, известный подвижник добрых дел, поведал, как доставил для экспозиции музея 22 работы своего земляка, часть из которых Михаил Иванович подарил тевризянам. Он помог реставрации одной районной музейной реликвии. Подаренные им работы хранятся и в «Либеров-центре», а также в других художественных сокровищницах Омска. А теперь и книга об омском художнике Михаиле Разумове и его творениях пополнит фонды омских музеев и библиотек.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 61 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 83

Друзья сайта