Среда, 15.07.2020, 04:42
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2020 » Апрель » 27 » Карта памяти «Рябинушки»
08:03
Карта памяти «Рябинушки»

  

   В  режиме самоизоляции специалисты отделения социальной  реабилитации  инвалидов комплексного центра «Рябинушка» продолжают в  формате виртуальных экскурсий акцию «Карта памяти»,  посвящённую  75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

    Любой уважающий себя народ имеет свои святыни. Для нашего народа такой святыней является память о Великой Отечественной войне. Здесь и скорбь о погибших, и гордость за одержанную победу, и  пожелание всем  всегда мирного неба над головой.

     За 75 дней до Дня Победы, в феврале 2020 года, в «Рябинушке» стартовала акция «Карта памяти». Календарь Победы с обратным отсчётом дней до юбилейного 9 Мая  -  личный вклад  сотрудников и подростков  отделения социальной реабилитации инвалидов в сохранение исторической памяти о Победе советского народа в   Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Вот как комментирует цель проведения этой акции её главный координатор, заведующая отделением Наталья СКОРИНОВИЧ:
     - Памятники и мемориалы, обелиски, памятные знаки  и просто скромные  могилы в нашей стране и за её пределами – наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества. Поэтому цель нашей акции – воспитание у подростков чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях и героях  войны.

   

     У «Карты памяти» несколько блоков. Два из них - «Мы идём дорогами войны» (о  мемориалах городов-героев),  «И помнит мир спасённый» (о комплексах памяти  в странах  Европы) - представлены виртуальными экскурсиями  по памятным местам воинской славы, посвящёнными  событиям Великой Отечественной войны. Третий блок - «Памятники нашей малой родины» - предполагает  как посещение памятных мест нашего города и возложение здесь цветов, так и  живые рассказы по выбору детей о подвигах  героев-омичей. Эта акция проводилась до конца марта.         

      За два месяца подростки, получатели социальных услуг в «Рябинушке», в режиме виртуального туризма посетили  монументальные  комплексы и мемориалы: Могилу Неизвестного Солдата, «Последний путь» и Площадь Победы в Минске,  шестидесятикилометровый «Зелёный пояс Славы» Одессы,   Поклонную  гору в Александровском саду Москвы у стен Кремля, Сапун-гору  и  Мемориал героической обороны Севастополя,  комплекс «Героям Аджимушкая» и Обелиск Славы Бессмертным Героям Керчи, Мамаев  Курган в  Волгограде, ленинградское  Пискаревское кладбище, монумент «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», места боев и руины  Брестской  крепости. Незабываемое впечатление на подростков произвели рассказы о Бабьем Яре под Киевом, узниках фашистских концлагерей Дахау и Освенцима. Тревожным набатом звучали для них  и болью в сердцах отдавались в юных сердцах колокола Хатыни.

     Омск – город, ковавший Победу как на фронте, так и в тылу. Подвиг героев-омичей бессмертен: 136 наших земляков удостоены звания Героя  Советского Союза.  Из 287 омичей, ушедших на фронт, 144 тысяч погибли, пропали без вести или умерли в госпиталях. Память о них увековечена  в сквере Борцов революции  и Парке 30-летия Победы, в монументе «Слава Героям» на бульваре Победы, в памятниках труженикам тыла,  детям блокадного Ленинграда, солдатской матери А. Ларионовой и других. Имена героев-омичей  носят 44 улицы нашего города. Сегодня, в период самоизоляции, ребята самостоятельно находят и обрабатывают материалы о своих прославленных земляках, копируют фотографии,  пишут мини-сочинения. Специалисты отделения Центра корректируют их  и размещают  в социальных сетях интернета. Наибольший интерес у подростков вызвали судьбы  Д. Карбышева, Ф. Комкова, Л. Гуртьева, П. Ильичёва,  Е. Чайкиной, В. Завертяева, П. Осьминина,  И. Стрельникова.

    В этом месяце наша патриотическая акция завершится виртуальной  автобусной экскурсией по памятникам  советским воинам в Софии, Белграде, Будапеште, Праге, Варшаве и Бухаресте. Эти места воинской славы – дань памяти  двум с половиной миллионам солдат и офицеров Красной армии, погибших в боях  за освобождение от немецкого фашизма Восточной Европы. Финальными точками в этой экскурсии накануне  9 мая  станут памятник  советскому солдату «Алёша»  в Пловдиве и воину-освободителю в берлинском Трептов-парке, где похоронены около пяти тысяч красноармейцев.

     А когда закончится режим самоизоляции, мы составим полную «Карту памяти» Великой Отечественной войны. И  неважно, какой месяц будет в это время на календаре 2020-года. Ведь, во-первых, он весь является Годом памяти и славы. А самое главное - отдавать дань памяти и уважения  тем, кто отстоял нашу Родину  и победил фашизм, не только никогда не поздно, это надо делать всегда. И поэтому мы просим омичей присоединяться  к нам и совершать виртуальные экскурсии по местам боевой славы советских воинов. Сделать это несложно. Достаточно в интернете набрать поисковые строки. Например, такие:
Виртуальный Волгоград. 3D экскурсия по Мамаевому кургану.

Виртуальный 3D тур в Центральный музей Великой Отечественной войны в Москве.
Либо выбрать другую интересующую виртуальную экскурсию по местам воинской славы и мемориалам памяти погибшим и, побывав в ней, отметить на размещаемой ниже «Карте памяти»: красной звёздочкой – места боёв, а синим цветом – памятники и обелиски.

Просмотров: 81 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 65

Друзья сайта