Среда, 29.10.2025, 11:27
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2025 » Октябрь » 28 » Карбышевское созвездие – в благодарных потомках
08:07
Карбышевское созвездие – в благодарных потомках

Память о нём нетленна

    Торжества, связанные с днём рождения нашего именитого земляка, Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева, в городской школе № 90, носящей его имя, обычно длятся несколько дней. Нынче этой дате календарь отсчитал 145 лет, но память о легендарном советском генерале, не пошедшем на сделку с германскими изуверами и погибшем от рук палачей 18 февраля 1945 года в австрийском концлагере Маутхаузен, не тускнеет в веках. Вот и в школьном музее накоплена богатейшая история жизни и подвига, стойкости русского офицера, сибиряка по рождению, выпускника Омского кадетского корпуса. 

    Очередной ежегодный приём первоклассников и других учеников, пополнивших 90-ю школу в этом году, в отряд юных карбышевцев пришёлся на 24 октября. Этот привычный ритуал выдержан с соблюдением патриотических традиций, внесением знамённых реликвий и Гимном Российской Федерации. Трёхцветные галстуки ребятам повязывают участники специальной военной операции, ветераны военной службы и труда, среди которых бывшие малолетние узники фашизма, как и генерал Карбышев, томившиеся в разных  казематах смерти германского рейха, омские белорусы, на чьей исторической родине служил и был взят в плен военный инженер, талантливый фортификатор. Эхом раздаются в зале слова клятвы юных потомков Дмитрия Михайловича служению благому делу, любви и самопожертвованию Отечеству. Школьным активистам – ученикам и преподавателям – вручаются награды, а директор школы Владислав Еленич награждается почётным знаком «Патриот России». Заключительным аккордом торжественной церемонии стало возложение почётными гостями гвоздик к подножию памятника генерал-лейтенанту Дмитрию Карбышеву у входа в школьное здание.


    А в день рождения героя, 26 октября, в сквере на Театральной площади у памятника Дмитрию Михайловичу был организован митинг, на который собрались представители ветеранских и молодёжных организаций, те же юные карбышевцы 90-й школы, юнармейцы. У монумента несли почётный караул воспитанники Омского военного кадетского корпуса. Целый отряд привёл с собой председатель Комитета ветеранов войны и военной службы Октябрьского округа Василий Балакирев. Его поддержали коллеги из других окружных организаций. Диктор озвучил в  динамиках биографию человека, ставшего потомственной легендой у советских людей, освещённого ореолом твёрдости духа и верности офицерскому долгу. Обращением к герою-имениннику стали выступления председателя Омской региональной организации Российского Союза ветеранов Виктора Басаева, председателя Омской общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма Галины Косовой, школьников. После возложения кадетами гирлянды к памятнику с цветами проследовали и стар, и млад.

А Саше Бублику судьба подарила сто лет

   Воскресный день 26 октября у некоторых участников карбышевского митинга продолжился в Чкаловском посёлке, где поздравления со столетием со дня рождения принимал житель Октябрьского округа Александр Иванович Бублик. С подарками чередой перед вековым юбиляром проходили юные карбышевцы во главе с директором школы и руководителем школьного музея Верой Люсовой, ветераны-октябрьцы со своим лидером и другие общественники.

    Тяжёлая судьба с юности была уготована  парубку из Полтавской области Саше Бублику. В самом начале Великой Отечественной войны фашистские захватчики угнали его в 16-летнем возрасте его и других  молодых жителей украинского села в Германию, где их обрекли на мучительное обитание в концлагере Заксенхаузен и рабский труд. Родные долгожителя не позволяют расспрашивать его об испытаниях, пережитых в неметчине, чтобы не травмировать психику бывшего узника, который дважды пытался безуспешно бежать из плена. Обширен список известных невольников этого нацистского лагеря смерти, возведённого ещё в 1936 году. Там погиб Яков Джугашвили, старший сын Иосифа Сталина, а также некоторое время содержался Дмитрий Карбышев.


   Омские товарищи юбиляра по несчастью Галина Косова и Лилия Логинчева, перенёсшие те же страдания в плену, просто порадовались долголетию именинника и напутствовали на продолжение жизни при вступлении во второй век. Зато бодренький Александр Иванович охотно рассказал, что после освобождения из плена всю жизнь крутил автомобильную баранку, проживая в бывшей казахстанской столице Алма-Ате. Перед уходом на пенсию последние 20 лет работал на заводе транспортного машиностроения на большегрузном КрАЗе, производимым Кременчугским автозаводом его родной Украины. В Омске он живёт уже 30 лет со средней дочерью Галиной, а в других городах обитают сын и ещё одна дочь. Теперь радуется, что приобрёл настоящую сибирскую закалку.

   P.S. Меня радует, когда знакомлюсь с людьми, переплетёнными друг с другом незримыми нитями судьбы. Сопереживаю, когда они, раскрывая душу, делятся пережитыми невзгодами, как это случилось с малолетними узниками. Объясняю им, что в собранных мною воспоминаниях бывших нацистских невольников не вижу собственных заслуг, а эти истории они выстрадали собственными судьбами. Мне осталось лишь сохранить откровения, высказанные без утайки. В связи с этой публикацией  благодарю педагогов школы № 90 и сотрудников музея имени Карбышева, с которыми сотрудничаю без малого полтора десятка лет. Даже как-то стесняюсь признаться, что в данном случае нас объединил такой героический человек, каким по праву остаётся Дмитрий Михайлович.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 11 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 89

Друзья сайта