Среда, 20.02.2019, 15:20
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2018 » Ноябрь » 2 » Какие изменения в пенсионной системе ждут россиян?
07:39
Какие изменения в пенсионной системе ждут россиян?

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Утверждённые в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнётся постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.

   На первом этапе изменения затронут мужчин 1959-го и женщин 1964 года рождения, то есть тех, кому в 2019 году исполнится 60 и 55 лет соответственно. С учётом переходных положений они получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года в возрасте 60,5 лет.
        Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счёт ежегодной индексации существенно выше инфляции. Средний размер индексации в России составит тысячу рублей в месяц, или 12 тысяч рублей в год. В Омской области при среднем размере пенсии 13,2 тыс. рублей прибавка с 1 января 2019 года в среднем составит 930 рублей, но у каждого пенсионера будет индивидуальной в зависимости от его размера пенсии.
   Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, лётчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта, женщин с пятью детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, а также других граждан. В полном объёме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.
   Специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию (составляет от 15 до 30 лет), не меняется для педагогических, медицинских и творческих работников. Законопроект предусматривает поэтапное более позднее назначение пенсии (от года приобретения требуемой выслуги до 5 лет).
   Помимо сохранения прежних льгот по досрочному выходу на пенсию, вводятся новые основания назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста. Право уйти на пенсию на два года раньше будет предоставлено женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года. Женщины, воспитавшие трёх или четырёх детей, смогут выйти на пенсию досрочно на три и четыре года соответственно.
   В течение переходного периода по повышению пенсионного возраста будут сохранены все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Как и прежде, ими смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины при достижении 60 лет. Аналогично в пределах прежнего пенсионного возраста сохраняется назначение накопительной пенсии и других видов выплаты пенсионных накоплений.
   Границы предпенсионного возраста увеличиваются с 2 до 5 лет – в течение этого периода предусмотрены новые дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста. Как и раньше, они смогут выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства.
   Для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих 30 лет стажа в сельском хозяйстве, с 1 января 2019 года вводится надбавка в размере 25 процентов к фиксированной выплате страховой пенсии.

Как получить из материнского капитала
почти 55 тысяч рублей наличными?

Именно столько, а точнее, 54 738 рублей, могут получить нуждающиеся семьи, в которых в апреле 2018 года родился второй ребёнок, если они ещё не обращались за назначением ежемесячной выплаты в ПФР.

Напомним, что с 2018 года семьи с низким доходом, в которых в текущем году был рождён или усыновлен второй ребёнок, имеют право на получение ежемесячной выплаты в размере прожиточного минимума ребёнка (9 323 рубля).
Определить право на выплату поможет семейный калькулятор, размещенный на сайте Пенсионного фонда (в разделе «Получателям МСК»). Доход на каждого члена семьи за последние 12 месяцев не должен превышать 14 525 рублей  (1,5-кратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения в Омской области за 2 квартал 2017 года).
Для оформления ежемесячной выплаты необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства паспорт заявителя, свидетельства о рождении детей, сведения о доходах членов семьи за последние 12 месяцев (кроме доходов совершеннолетних детей), банковские реквизиты счета. Если сертификат на материнский капитал ещё не получен, заявление на его оформление можно подать одновременно с заявлением на выплату.
При обращении за выплатой в течение шести месяцев со дня рождения ребенка она назначается именно с этой даты. Если ребенку уже исполнилось полгода, выплата будет назначена с момента подачи заявления.
Добавим, ежемесячная выплата из материнского капитала выплачивается до достижения ребенком 1,5 лет.

Пресс-служба ГУ - Отделения Пенсионного фонда РФ по Омской области.

Просмотров: 48 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 50

Друзья сайта