308-й день своего рождения, по устоявшимся обычаям, Омск нынче праздновал 3 августа с привычным размахом, начиная с центра и кончая окраинами. Фестиваль национальных культур «Мы наследники крепких традиций» теперь каждый год проводится в сквере им. А.Т. Алтунина, обосновавшись по правому берегу Оми, между Комсомольским и Юбилейным мостами. Этот палаточный городок – «Территория ЭТНО», собравшая национально-культурные автономии народов, населяющих Омское Прииртышье. Причём это не парад выстроившихся по ранжиру старших и младших братьев, а устроившихся вперемежку разнообразных выставок культуры и быта русских и татар, немцев и латышей, украинцев и казахов, их разноплеменных соседей по общежитью в нашем сибирском краю.
У казаков, предки которых основали наш город более трёх веков назад, старики поучали молодёжь кулачному бою, владению огнестрельным оружием. А бравые девицы-казачки даже в современных стильных нарядах ловко срубали острыми шашками гибкие лозовые прутья и на удивление толпы народа ловко щёлкали нагайками.
Устанете от спортивных проделок - помозгуйте в палатке с настольными интеллектуальными играми, которые проводят сотрудники городского Русско-немецкого дома. А, почувствовав зов желудка, утолите его угощеньями. Латыши выставят прямо перед вами поднос с выпечкой, столь похожей на русский хворост или на более пышные казахские баурсаки. Впрочем, аппетит разгуляется, дегустируя каждое национальное блюдо, приготовленное со вкусом, заповеданным нашими хлебосольными предками. И такая палатка с кулинарными изысками – приятное место для встречи пожилых омичей с внуками. Впрочем, как и с рукодельными куклами, украшениями, оберегами – любопытными народными поделками, искусно изготовленными омскими мастерами.
Среди участников народных гуляний можно было встретить импозантные личности, которые выделялись среди горожан привычного вида. Кто-то в посконной русской рубахе похвалялся весьма лохматой бородой, а иной нахлобучил на себя фуражку с околышем: ни дать, ни взять – околоточный городовой позапрошлого века. Вопреки тому, что детей находят в капусте, можно было даже обнаружить карапузика… среди подсолнухов.
Прибрежная эстрада на Оми предлагала омичам мелодии в исполнении, конечно же, разных народов. Щедро было представлено творчество регионального отделения Союза армян России и армянского ансамбля «Луйс» - от самых юных танцоров до признанных вокалистов. Среди разных песен премьерой стал «Омский вальс» маэстро Геннадия Беззубова в исполнении певицы хореографического ансамбля «Русь» Анны Ерошенко, месяцем раньше, накануне Дня семьи, любви и верности, поздравлявшей золотых юбиляров семейной жизни городского СВП. Успех композитора разделили поклонницы его творчества.
Песнями об Омске и лирическими мелодиями услаждали слух участников празднества солистки ансамбля регионального отделения Союза пенсионеров России «Иволга» под руководством Людмилы Бойко. Они стали притягательной силой по соседству с палатками местной национально-культурной автономии «Омские белорусы». Зачастую под музыку срывались с места самостийные артисты, не стесняясь солировать в танце под аплодисменты проходивших мимо зрителей. Люди любовались яркими нарядами своих землячек, среди которых, пожалуй, самыми радужными выглядели национальные костюмы татар.
Сюда, к сибирским соплеменникам, заманили делегатов из Белоруссии губернатор области Виталий Хоценко и мэр Омска Сергей Шелест, председатели Законодательного собрания Александр Артёмов и городского Совета Владимир Корбут. Всякий раз не проходит мимо омских сябров и депутат Государственной думы Олег Смолин. Эти встречи продолжаются в тёплом общении.
Текст и фото Николая ШОКУРОВА.
|