Среда, 29.05.2024, 21:39
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2024 » Апрель » 8 » Как белорусы счастье в Сибири шукали и обрели
06:46
Как белорусы счастье в Сибири шукали и обрели

  

   В День единения народов Беларуси и России – 2 апреля – в вечернее время омская телебашня окрасилась цветами российского и белорусского государственных флагов. В Концерт холле Регионального центра по связям с общественностью была представлена праздничная программа «Две сестры – Беларусь и Россия». Организаторами торжества стали региональное министерство по делам молодёжи, физической культуры и спорта, Центр патриотического воспитания молодёжи совместно с местной национально-культурной автономией «Омские белорусы» и Омским колледжем культуры и искусства при поддержке правительства Омской области.

   Ведущие познакомили зрителей с историей образования праздника, связанного с рождением Союзного государства Беларуси и России на основе договора, подписанного президентами двух государств. Прозвучали поздравления сотрудников областного правительства и омской мэрии, представительства Министерства иностранных дел России в городе Омске. Им внимал зрительный зал, заполненный ветеранской и молодёжной общественностью разных национальностей, студентами Омской академии МВД, иностранными студентами Омского аграрного университета, юнармейцами школы имени Дмитрия Карбышева, учениками школ № 7 и 51, с которыми белорусская автономия активно сотрудничает.

  

  
    «Сказ о том, как Михась счастье искал» лёг в основу тематического концерта о судьбе паренька, вместе с родителями переселившегося из белорусского Полесья в неведомую Сибирь. История обретения ходоками из Синеокой Беларуси новой родины, подготовленная по замыслу заместителя председателя омского сообщества белорусов Любови Тимошенко, была «обкатана» ранее студентами на сцене зрительного зала колледжа культуры и искусства. Её зачин до свадьбы Михася и был воспроизведён для зрителей Концерт-холла.

  

  
     А далее сюжет, переплетённый национальными запевками, потом и русскими песнями, обогащён другими сценами: внезапно начавшаяся Великая Отечественная война, уход с друзьями на фронт, партизанская война и радостная победа над коварным врагом. Не забыты герои, павшие за освобождение родной страны: в память о них плачут поминальные свечи и зрители склоняют головы под скорбные песни. Но жизнь берёт своё: бывшие фронтовики восстанавливают порушенные города и сёла, возвращают утраченное мирное время. И наш сибирский белорус Михась, отвоевавший счастье для себя и своих земляков, понимает, что это достояние надо дальше хранить и беречь.

  

  
   Когда на сцене звучат слова песни «Горжусь тобой по праву, душа России – Родина Сибирь!», то зал, и так часто рукоплескавший талантливым артистам, неистовствует аплодисментами.

  

  

  

     P.S. Остаётся поблагодарить юных и мастеровитых хореографических исполнителей концертных номеров.  В фойе до начала представления гостей развлекали артисты детского ансамбля «Дивно» (руководитель Татьяна Шиленкова), помогавшие участникам праздника вместе с наряженными в национальные костюмы студентами запечатлеться на фото. Программу  открыл Сибирский хореографический ансамбль «Русь» под руководством Виктора Глуховичёва. Блеснувшими на сцене народным фольклорным ансамблем «Славянский венок» и народным ансамблем русской песни «Иван да Марья», созданными в колледже культуры и искусства, руководит Наталья Добрынина. Ещё три детища этого учебного учреждения, занятые в праздничном концерте, - ансамбль русской песни «Полель», сводный хор и ансамбль народных инструментов.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 90 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 83

Друзья сайта