Суббота, 16.12.2017, 12:18
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2015 » Октябрь » 21 » Юрий ТВАРКОВСКИЙ (1921 – 1943 гг.): герои живут, пока о них помнят
13:00
Юрий ТВАРКОВСКИЙ (1921 – 1943 гг.): герои живут, пока о них помнят

Осенью 1943 года в районе станции Верхлиевка Чернобыльского района Киевской области гитлеровцы упорно сдерживали наступление советских войск. Батальон  капитана Тварковского Юрия Владимировича, обойдя противника с фланга и углубившись на 10 км в его тыл, устроил засаду.

 

 

Потом внезапным ударом уничтожил свыше 800 фашистских солдат и офицеров. Противник бежал, оставив миномёты, пушки и другую технику. Боевое подразделение Тварковского «на плечах» отступающего врага в числе первых прорвалось к Днепру и форсировало его с ходу. Не  медля ни минуты, красноармейцы вступили в бой с противником на западном берегу Днепра. Немецкие подразделения отступили, но затем попытались вернуть утраченный плацдарм, совершив в течение пяти суток более  сорока  контратак. Но батальон Тварковского выстоял и удержал свои позиции. Противник был вынужден отойти, оставив на поле сражения свыше 700 человек убитыми, а также технику и вооружение. Тем самым была обеспечена беспрепятственная переправа на правый берег реки другим частям советских войск.

Спустя несколько дней, 16 октября 1943 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР  за отвагу и мужество, проявленные при форсировании  реки Днепр капитану Тварковскому Юрию Владимировичу было  присвоено звание Героя Советского Союза. А ещё через два неполных месяца герой  Днепровской операции в бою за освобождение  от немецко-фашистских оккупантов украинского села Аннополя был насмерть сражён осколком вражеской мины. До своего 22-летия он не дожил 16 дней…

 

 

Уроженец Хабаровского края  Юрий Тарковский мечтал стать морским капитаном,  а стал армейским. В юности его учили водить по рельсам железнодорожные составы, а выпускник Омского военно-пехотного училища три  года водил по дорогам войны в кровопролитные и смертельные атаки взводы, роты и батальоны. Он был дважды ранен и четыре раза получал высокие боевые награды. Первую – медаль «За отвагу» - за свой первый бой под Ржевом, две других – орден Александра Невского и орден Красного Знамени  -  за  мужество и незаурядные командирские качества, проявленные в сражениях на Курской дуге.

 

 

Не остался Тварковский  обделён немекнущей славой и народной памятью и после войны. В двух российских городах – его родном Облучье  и  нашем Омске – есть улицы и школы, носящие  имя Юрия Владимировича. До последних событий на Украине скромный  бюст героя  венчал его могилу и  на погосте  житомирского села Аннополя. Правда, сегодня те, кто интересуется судьбой этого памятника, ответы на свои запросы в «незалежную» получают  только в прошедшем времени, то есть не исключено, что украинский бюст Тварковского постигла столь же печальная и постыдная участь, как и многое  другое, что пытаются вычеркнуть из нашей общей с братской  республикой истории её нынешние правители.

 

 


Наша  же память о солдате Победы всегда была и, уверен, вечно  будет в настоящем.  В этом я ещё раз убедился, когда Омское отделение Русского географического общества и интернет-ресурс «Живые» пригласили  16 октября,  в день, когда 72 года назад  гвардии капитан Тварковский был удостоен звания Героя Советского Союза, жителей Советского округа  к  его мемориальной стеле, чтобы в рамках нашего совместного проекта «Герои живут, пока о них помнят» установить на ней информационную табличку с QR-кодом. (Напомню, что эта табличка  позволяет  любому владельцу современного телефона, подключенного к интернету, считать этот код и узнать о жизни и подвиге героя, почерпнув информацию на сайте «Живые»). На наше приглашение  откликнулись несколько десятков человек. Одни представляли администрацию или, как Галина Воробьёва, Комитет ветеранов войны и военной службы Советского округа, другие со своим преподавателем О. Ландиком  пришли из аудиторий исторического факультета ОмГУ  им. Ф. М. Достоевского. Сочли своим долгом почтить память воина-освободителя  старшие по домам А. Патрушев, И. Плотникова, Л. Рождественская, И. Селезнёва и другие. Но самой представительной и самой активной оказалась делегация КТОСа -11. И это не случайно. Именно этот КТОС, как поведала собравшимся его председатель Любовь Дорогова, постоянно  шефствует вместе с учащимися и педагогами школы № 123 над стелой  Юрия Тварковского: поддерживает её в надлежащем виде, благоустраивает прилегающую  к  мемориалу территорию, проводит возле него мероприятия, посвящённые знаменательным датам  в российском календаре и окружным праздникам. Вот  и  накануне  этой встречи  КТОСовцы  и  школьники под руководством специалиста Ирины  Казанцевой привели в порядок площадь у мемориала, а на установку информационной таблицы  дружно пришли  со своим симпатичным флагом.
 

Алексей МАТВЕЕВ,
заместитель председателя
Омского отделения
Русского географического
общества.

 

На снимках -
Герой Советского Союза
Юрий Тварковский
и гости его мемориала
во время установки на нём
информационной таблицы
с
QR-кодом.

 

 

Просмотров: 389 | Добавил: Ветеран | Теги: мемориал, Герой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Друзья сайта