Осенью 1943 года в районе станции Верхлиевка Чернобыльского района Киевской области гитлеровцы упорно сдерживали наступление советских войск. Батальон капитана Тварковского Юрия Владимировича, обойдя противника с фланга и углубившись на 10 км в его тыл, устроил засаду.
Потом внезапным ударом уничтожил свыше 800 фашистских солдат и офицеров. Противник бежал, оставив миномёты, пушки и другую технику. Боевое подразделение Тварковского «на плечах» отступающего врага в числе первых прорвалось к Днепру и форсировало его с ходу. Не медля ни минуты, красноармейцы вступили в бой с противником на западном берегу Днепра. Немецкие подразделения отступили, но затем попытались вернуть утраченный плацдарм, совершив в течение пяти суток более сорока контратак. Но батальон Тварковского выстоял и удержал свои позиции. Противник был вынужден отойти, оставив на поле сражения свыше 700 человек убитыми, а также технику и вооружение. Тем самым была обеспечена беспрепятственная переправа на правый берег реки другим частям советских войск.
Спустя несколько дней, 16 октября 1943 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Днепр капитану Тварковскому Юрию Владимировичу было присвоено звание Героя Советского Союза. А ещё через два неполных месяца герой Днепровской операции в бою за освобождение от немецко-фашистских оккупантов украинского села Аннополя был насмерть сражён осколком вражеской мины. До своего 22-летия он не дожил 16 дней…
Уроженец Хабаровского края Юрий Тарковский мечтал стать морским капитаном, а стал армейским. В юности его учили водить по рельсам железнодорожные составы, а выпускник Омского военно-пехотного училища три года водил по дорогам войны в кровопролитные и смертельные атаки взводы, роты и батальоны. Он был дважды ранен и четыре раза получал высокие боевые награды. Первую – медаль «За отвагу» - за свой первый бой под Ржевом, две других – орден Александра Невского и орден Красного Знамени - за мужество и незаурядные командирские качества, проявленные в сражениях на Курской дуге.
Не остался Тварковский обделён немекнущей славой и народной памятью и после войны. В двух российских городах – его родном Облучье и нашем Омске – есть улицы и школы, носящие имя Юрия Владимировича. До последних событий на Украине скромный бюст героя венчал его могилу и на погосте житомирского села Аннополя. Правда, сегодня те, кто интересуется судьбой этого памятника, ответы на свои запросы в «незалежную» получают только в прошедшем времени, то есть не исключено, что украинский бюст Тварковского постигла столь же печальная и постыдная участь, как и многое другое, что пытаются вычеркнуть из нашей общей с братской республикой истории её нынешние правители.
Наша же память о солдате Победы всегда была и, уверен, вечно будет в настоящем. В этом я ещё раз убедился, когда Омское отделение Русского географического общества и интернет-ресурс «Живые» пригласили 16 октября, в день, когда 72 года назад гвардии капитан Тварковский был удостоен звания Героя Советского Союза, жителей Советского округа к его мемориальной стеле, чтобы в рамках нашего совместного проекта «Герои живут, пока о них помнят» установить на ней информационную табличку с QR-кодом. (Напомню, что эта табличка позволяет любому владельцу современного телефона, подключенного к интернету, считать этот код и узнать о жизни и подвиге героя, почерпнув информацию на сайте «Живые»). На наше приглашение откликнулись несколько десятков человек. Одни представляли администрацию или, как Галина Воробьёва, Комитет ветеранов войны и военной службы Советского округа, другие со своим преподавателем О. Ландиком пришли из аудиторий исторического факультета ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. Сочли своим долгом почтить память воина-освободителя старшие по домам А. Патрушев, И. Плотникова, Л. Рождественская, И. Селезнёва и другие. Но самой представительной и самой активной оказалась делегация КТОСа -11. И это не случайно. Именно этот КТОС, как поведала собравшимся его председатель Любовь Дорогова, постоянно шефствует вместе с учащимися и педагогами школы № 123 над стелой Юрия Тварковского: поддерживает её в надлежащем виде, благоустраивает прилегающую к мемориалу территорию, проводит возле него мероприятия, посвящённые знаменательным датам в российском календаре и окружным праздникам. Вот и накануне этой встречи КТОСовцы и школьники под руководством специалиста Ирины Казанцевой привели в порядок площадь у мемориала, а на установку информационной таблицы дружно пришли со своим симпатичным флагом.
Алексей МАТВЕЕВ,
заместитель председателя
Омского отделения
Русского географического
общества.
На снимках -
Герой Советского Союза
Юрий Тварковский
и гости его мемориала
во время установки на нём
информационной таблицы
с QR-кодом.
|