Среда, 15.07.2020, 05:28
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2020 » Февраль » 26 » Юбилейный каскад победителей
08:23
Юбилейный каскад победителей

Переправы Афанасия Кухтина

     Завтра, 26 февраля, хорошо известный омичам участник Великой Отечественной войны Афанасий Кухтин встретит своё 95-летие. Позади у него целая эпоха, но 95 лет – не столь уж большая дата, когда её обладатель молод душой. Невзирая на серьёзную фронтовую травму, Афанасий Филиппович сохранил бодрость духа, оптимизм и светлый ум.

    За годы жизни в двух столетиях он примерил на себе роли отца и деда, воина, партийного и советского работника, заводского производственника, умелого организатора ветеранской работы  и  незаурядного воспитателя наследников Победы.  Признание его ратных подвигов, воплощённое  в орденах, медалях, почётных знаках, грамотах и благодарственных письмах, гвардии майор Кухтин хранит в особом отделе комода, и только в дни воинской  славы и в другие памятные даты России боевые и трудовые награды украшают его праздничный костюм.  Он обладатель дух орденов Отечественной войны, медалей за «Взятие Кёнигсберга», «За освобождение Белоруссии» и множества других символов доблести, мужества и славы.


       Уроженец Усть-Ишимского района, восемнадцатилетний Афанасий Кухтин в 1943 году отправился на фронт, преодолев пешком в трескучие морозы долгий путь до сборного пункта в городе Ишиме. Первое боевое крещение он получил при освобождении Харькова. Летом 1944 участвовал в грандиозной наступательной операции «Багратион», в составе войск 3-го Белорусского фронта продвигаясь к  большому водному рубежу - реке Неман.  Получив в апреле 1945-го ранение в наступательных боях на Кёнигсберг, Афанасий Кухтин находился в госпитале, когда пришла радостная весть о полной победе Красной армии над фашистской Германией.
      После демобилизации и окончания Новосибирской высшей партийной школы он работал в Усть-Ишимском райисполкоме. А  приехав в 1976 году в Омск, до выхода на пенсию трудился заместителем начальника цеха на заводе имени Октябрьской революции.
С 2000-го до 2007 года Афанасий Филиппович Кухтин возглавлял Комитет ветеранов войны и военной службы Ленинского округа. И сейчас он продолжает активную общественную деятельность, внося заметный вклад в патриотическое воспитание молодёжи.

Текст Веры АНТОНОВИЧ,

фото  Виталия Чернухова и Николая Шокурова.

 

Авиационных дел мастер

 

Афанасий Филиппович Кухтин не единственный из омских участников Великой Отечественной войны, коим выпало родиться в феврале. Такой же, как у него, 95-летний юбилей в этом месяце отметили Мария Семёновна Замковая и ещё раньше, в январе, Дмитрий Сергеевич Ушаков из Советского округа, а их земляку Николаю Сергеевичу Дьякову в феврале исполнилось 94 года. Ещё у одного ветерана Великой Отечественной войны - Григория Васильевича Ключкина, - накануне Дня защитника Отечества также отметившего 95-летний  юбилей, в гостях побывала делегация Октябрьского Совета ветеранов.


    Правда, в боевых действиях участвовать Григорию Васильевичу не довелось, но он всегда стремился, а пройдя в 1944 году обучение в Омской военной авиационной школе пилотов, был готов отправиться на фронт. Однако его послали стеречь наши рубежи на Дальнем Востоке.
    После возвращения в Омск Григорий Ключкин сначала связал свою судьбу с организацией авиационных перевозок грузов, а затем двадцать с лишним лет занимался испытанием авиационных двигателей в ОМПО имени П.И. Баранова. И делал это столь профессионально, добросовестно и ответственно, что в его главной шкатулке скопилось более десятка государственных наград и почётных знаков. А ещё  в ней хранится удостоверение кандидата в мастера спорта по прыжкам с парашютом, коих  на счету Григория Васильевича более 120. Могло бы быть и больше, и наверняка он стал бы мастером спорта, если бы во время одного прыжка не совершил жёсткого приземления и не повредил серьёзно ключицу.


    И всё же, как и многие из его сверстников, Григорий Ключкин главным своим   жизненным капиталом считает потомство. Оно у него тоже солидное: кроме трёх дочерей – Людмилы, которая в этом году тоже справит юбилей (ей грядёт 75-летие), Галины и Натальи, -   в роду октябрьского авиатора и моторостроителя сегодня ещё семь внуков и девять правнуков. И, несомненно, продолжение следует.  Также очень надеемся, что часы, которые в юбилейный день преподнесли Григорию Васильевичу посланцы окружного Совета ветеранов Владимир Маркелов  и Вадим Исайкин,  отсчитают ветерану ещё много дней и лет.

Текст и фото Виталия ЧЕРНУХОВА.

Просмотров: 90 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 65

Друзья сайта