Четверг, 25.02.2021, 07:36
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2021 » Февраль » 9 » Ёлочная куколка для шести поколений
06:25
Ёлочная куколка для шести поколений

  

   В Доме детского творчества Октябрьского округа закрылась выставка старинных ёлочных игрушек «Из прошлого в будущее», которая привлекала внимание обитателей ДДТ и посетителей с декабря прошлого года. Она вобрала в себя более тысячи самих игрушек, а также открыток и других, давно ставших  раритетными, новогодних украшений. 

      Но, прежде чем представить эту необычную экспозицию, замечу, что она уже  не  первый раз являет себя на свет. Еще пять лет назад инициатор такого свидания с прошлым – Совет ветеранов моторостроительного объединения имени П.И. Баранова – решил перед Новым годом нарядить небольшую ёлочку старинными  игрушками. На зов принести их из своих домашних коллекций  откликнулись немногие, но начало было положено. А в декабре 2020-го нас пригласили поучаствовать уже в юбилейном параде новогодних ретро-украшений, и площадкой для него стал  Дом творчества юных октябрьцев.

   
       Первыми на выставке бросались в глаза, конечно же, четыре игрушки-великана. Двумя  из них  экспозицию украсила  Таисия Андреевна Палецкая.   Коллекционных экземпляров у нас, похоже, не было. Как, впрочем, и экспертов на выставке. Но ведь это же не аукцион. Зато было несколько редких и забавных экспонатов. Мы их глазами искали во время обзорной экскурсии, когда организаторы пригласили нас в январе на закрытие выставки. Атмосфера здесь была очень душевной: как в детстве побывали, узнали много интересного. Для тех, кто не смог посмотреть на эту красоту живьём,  мы отсняли фото- и видеоматериал, чтобы после отмены ограничений по коронавирусу они  тоже смогли окунуться в  волшебный  мир новогодних раритетов. Например, полюбоваться  германской куколкой из прессованной ваты с фарфоровым личиком, история которой является связующей нитью  шести (!) поколений одной семьи. Более ста лет эта игрушка хранима и любима.

  
     Согласно решению Международной ассоциации коллекционеров ёлочных игрушек «Золотое сечение» век старинной ёлочной игрушки закончился 1966  годом. Но, думается, ассоциация с таким решением явно поспешила. И сегодня эти прелестные немые свидетели старины глубокой способны волновать и радовать сердца и души тех, кто соприкасается с ними. А ещё с помощью ёлочных игрушек  можно открывать пожелтевшие страницы истории нашей страны. Ведь и сами эти игрушки давно стали частью истории. Что не преминула заметить на закрытии выставки и её куратор Татьяна Емельяновна Калмыкова. Она тепло поблагодарила  за неё ветеранов-моторостроителей и вручила организаторам и участникам экспозиции   Благодарственные письма.

Людмила ГЕНЕРАЛОВА.

Просмотров: 40 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 69

Друзья сайта