Среда, 15.07.2020, 04:44
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2020 » Январь » 30 » «Я в детстве потерял весну»
06:51
«Я в детстве потерял весну»

Жестокий май!.. Там на рассвете
погиб отец… Цвела сирень…
И ныне грустью давней светит
тот солнечный  весенний день.
…Мои стихи – мои дороги.
Из них не выбросить теперь
раздумий и сомнений многих,
как память горькую, за дверь.
Как есть – таким мир принимаю:
едины «радость – боль», «свет – мрак».
Иду всю жизнь навстречу Маю
и не могу дойти никак…
И обелиски, монументы
отчётливей весной видны,
мне не вплетать цветные ленты
венками в праздничные дни.
Признаюсь: по душе мне осень -
за скромность, хмельную красу.
Но если откровенно спросят, -
я в  детстве потерял весну.

      Эти строки принадлежат 85-летнему ветерану педагогического труда Владимиру Зензину, более полувека проработавшему после окончания пединститута преподавателем в Омском колледже транспортного строительства. 20 января он озвучил их в стенах государственной научной библиотеки им. А.С. Пушкина на презентации второго  - дополненного и переработанного – издания своей книги «Я знаю правду о войне».


       Владимир Васильевич хорошо известен в литературных кругах нашего города.  Самобытный прозаик и поэт, член Союза журналистов России, он в своё время создал и редактировал три омских журнала: «Природа Прииртышья»,  «Охота и рыболовство» и «Физическая культура и спорт», а сейчас сотрудничает в газете «Класс». Ещё  его знают как заядлого  и успешного спортсмена, судьёй по нескольким видам спорта, как почётного  члена спортивного общества «Локомотив» и Омского областного общества рыболовов. И всё же главным достоянием Владимира Зензина является его личная книжная полка, на которой теснятся уже более пятидесяти больших и малых книг, написанных и изданных, как правило, за собственные деньги им самим.


     Весьма широк и диапазон литературных пристрастий  плодовитого автора. В своих произведениях он любуется нашей щедрой  природой, неустанно борется за её чистоту и здоровье, с необычных ракурсов открывает читателям достопримечательности Омского Прииртышья и города, раскрывает и ярко отражает глубины сибирского характера земляков. Однако о чём бы  ни писал Владимир Васильевич, он в каждой книге обращается к самой святому,  на чём держится сегодня  нравственный стержень россиян, - к  Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Сам  Зензин встретил вероломное нападение фашистской Германии на нашу страну пятилетним деревенским малышом из тюкалинской Старосолдатки и на себе, своих родных и близких сполна познал очень многое из того тяжкого и сурового, что принесла война в нашу жизнь. Всё это, помноженное на глубокое знание истории Второй мировой войны и судеб её реальных героев и жертв, теперь выплёскивается на страницы его многосерийной летописи.


     Вот и в своей новой книге, которую Владимир Васильевич подготовил к изданию под  творческим патронажем одного из корифеев сегодняшней  омской литературы, заслуженного работника культуры Сергея Денисенко, безмерной благодарностью ко всем творцам Победы, такой же скорбью к её жертвам и ненавистью к войне дышит почти  каждая строка. Причём всё в ней сполна отражает название сборника – «Я знаю правду о войне». Судьбы своих героев,  их деяния, поступки и  образ жизни автор созерцает не в розовых очках и так же правдиво, без всяких украшательств, равно  как и в других произведениях, преподносит читателю.


       Не изменил в новой книге Владимир Зензин и трепетному отношению к памяти о главном герое всей его жизни и многих  литературных творений – отце. Участника Великой Отечественной войны, командира взвода 511-го полка 239-й стрелковой дивизии, лейтенанта Василия Павловича Зензина, павшего смертью храбрых 5 мая 1944 года в одном из боёв с немецко-фашистскими агрессорами под Псковом, мы видим в новом издании сына не только на армейском снимке (здесь он запечатлён на курсах младших командиров), и не только  в новеллах и стихах. Ему, а также предстоящему 75-летию  напрямую связанной с ним Великой Победы,  Владимир Васильевич посвятил весь свой очередной литературный труд.


     Впрочем, не поскупился автор местом в новой книге и  для  материалов о других  омских участниках Великой Отечественной войны. На презентации сборника  вместе с нынешними учащимися колледжа транспортного строительства присутствовала  преподаватель литературы  и руководитель музея истории этого учебного заведения Вера Суворова. Она не только высоко оценила очередную творческую удачу своего коллеги, но и от него в свой адрес услышала немало лестных слов. Владимир Зензин назвал  Веру Алексеевну  душой и локомотивом его новой книги,  ибо она оказывала ему помощь как в корректуре издания, так и в подготовке  для книги 26 новелл о бывших фронтовиках и других участниках войны из их колледжа.
    И ещё один штрих к  бескорыстию Владимира Васильевича. Вместе с пока  ещё только сигнальными экземплярами нового издания  книги «Я знаю  правду о войне», которые  с автографом автора  первыми получили в дар организатор презентации, заместитель директора «Пушкинки» Алексей Сорокин и представители Омской городской ветеранской организации,  председатель Ленинского окружного Совета ветеранов Вадим Докучаев и заместитель председателя городского СВП Николай Матяш, Владимир  Зендин представил аудитории и многие прежние свои книги. Одни из них составили выставочную экспозицию, а  другими он с щедро делился со своими новыми читателями. И было приятно наблюдать, как к столу, где были разложены эти книги, одна за другой подходили группы молодых парней и девчат, и никто из них не вернулся  на своё место в зале с пустыми руками.

Текст и фото Виталия ЧЕРНУХОВА.

Просмотров: 152 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 65

Друзья сайта