
Члены местной национально-культурной автономии «Омские белорусы» достойно подготовились и участвовали в торжествах, посвящённых Дню единения народов Беларуси и России. На сцене Регионального центра по связям с общественностью 30 марта была представлена концертная программа «Две страны – одно государство», в которой были заняты артисты Сибирского хореографического ансамбля «Русь», народного фольклорного ансамбля «Славянский венок» и народного ансамбля русской песни «Иван да Марья». Омских белорусов поддержали региональное министерство по делам молодёжи, физической культуры и спорта и Центр патриотического воспитания молодёжи. Участниками стали студенты и курсанты омских учебных заведений, ветеранская общественность. В фойе гости могли сфотографироваться с артистами, одетыми в национальные костюмы двух наших народов.


Со сцены с праздником всех приветствовали министр регионального правительства по молодёжной политике Дмитрий Крикорьянц, и.о. главы представительства МИД России в Омске Елена Генова и мэр Омска Сергей Шелест. Яркие номера музыкальных коллективов были поддержаны аплодисментами молодёжи и ветеранов, как обычно, порадовали народными белорусскими песнями студенты Омского областного колледжа культуры и искусства, воспитанники преподавателя Натальи Добрыниной. Состоялось награждение победителей областного детского творческого конкурса «Россия и Беларусь: сила в единстве», проведённого автономией «Омские белорусы» и Центром патриотического воспитания молодёжи.

Белорусская общественность Омска 1 апреля продолжила праздничную встречу с соплеменниками в Центральной городской библиотеке, расположенной по соседству с бульваром Победы и Аллеей ветеранской славы. Заведующая отделом национальных литератур Ольга Аликина познакомила друзей с подарком Фонда возрождения Тобольска – объёмным двухтомником «Белорусы в Сибири», вызвавшим большой интерес у читателей. Позже она показала собравшимся видеофильм «Хатынь», созданный библиотечными работниками, кадры которого положены на тревожащую душу песню ансамбля «Песняры». Его выпуск приурочен к недавнему 80-летию Хатынской трагедии – сожжению мирных деревенских жителей фашистскими интервентами и полицейскими приспешниками.

А затем участникам встречи был представлен сборник воспоминаний бывших жителей одной из белорусских деревень Новоникольск, ныне исчезнувшей с карты Тевризского района. Очень удачное название этой книге «Шли в разведку ходоки» дали его коллективные авторы, которых объединил Алексей Осипенко, автор полутора краеведческих изданий о своей малой родине, член президиума Тевризского землячества в Омске, в большинстве своём имеющего белорусские корни. Алексей Алексеевич поведал, что идея рассказать об истории заселения омского севера переселенцами из Белоруссии на рубеже XIX-XX веков хотя бы на примере одного села пришла ему в голову после знакомства с тевризским предпринимателем Михаилом Лавиновым, перебиравшим присланные из разных мест России, ближнего и даже дальнего Зарубежья рукописи своих односельчан и затем спонсировавшим с ними издание книги. Среди участников презентации в омской библиотеке (ранее она успешно прошла в Тевризе) были Анатолий Соколов, материально поддержавший несколько благих дел своих земляков, и заслуженный работник физической культуры РФ Анатолий Сивицкий, один из основателей и продолжателей областных культурно-спортивных событий «Праздник Севера» (впервые состоявшийся в Тевризе) и «Королева спорта». За очередной писательский труд Благодарственным письмом Центра патриотического воспитания молодёжи был награждён Алексей Осипенко.


Высоко оценив труд Алексея Алексеевича и его тевризских земляков-белорусов, гости библиотеки в свою очередь постарались рассказать, как обрели жизнь на землях благословенного Омского Прииртышья их предки и они сами, полюбив хоть и суровый, но ставший родным этот сибирский край.



Текст и фото Николая ШОКУРОВА.
|