Четверг, 18.08.2022, 16:48
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Июль » 19 » Из Пензы возвратясь
09:54
Из Пензы возвратясь

На очередном заседании бюро Кировского окружного Совета ветеранов и пенсионеров председатель его культурно-массовой комиссии Любовь Рубцова рассказала коллегам о своём недавнем  пребывании в городе Пензе. Здесь она и ответственный секретарь областного Совета ветеранов и пенсионеров Людмила Генералова с 23 по 25 июня представляли старую гвардию Омской области  на II Всероссийском слёте ветеранских организаций, который, собрав  более 160 ветеранских активистов и волонтёров из 40 с лишним  городов страны, проходил в рамках  проекта «Эстафета поколений» под  девизом «Всем миром - всем народом». Финансовую и организационную поддержку слёту  оказали Фонд  Президентских грантов, Общественная палата РФ и  правительство Пензенской области.
      Сегодня Любовь Петровна делится впечатлениями об этой поездке с пользователями нашего сайта.

 

     Участникам слёта было предложено  определить более эффективные формы и методы наставнической работы с молодёжью,  привлечения её  к глубокому и всестороннему изучению исторического наследия страны на примерах судеб фронтовиков, тружеников тыла, детей военного времени ради сохранения исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне, её героев и жертвах. Что особенно необходимо  сегодня, в условиях новых агрессивных нападок Запада на Россию и наши ценности, а также специальной военной операции Российских Вооружённых сил по освобождению Донбасса от украинских оккупантов, демилитаризации и денацификации самой Украины.


      Познавательно-образовательные лекции на эти темы нам представили кандидат исторических наук, заместитель директора Пензенского краеведческого музея Виктор Кладов, заведующий кафедрой педагогики и психологии Смоленского госуниверситета, доктор педагогических наук, профессор Николай Сенченко, начальник департамента по реализации общественных проектов аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Дмитрий Соловьёв, референт Управления Президента РФ по общественным проектам, Герой России Алексей Романов  и первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ, координатор проекта «Эстафета поколений», Герой России Вячеслав Бочаров.


     В свою очередь министр внутренней и информационной политики Пензенской области Павел Маслов рассказал участникам слёта о трудовом подвиге земляков в годы Великой Отечественной войны. Как и нашему Омску, Пензе за вклад в Победу в Великой Отечественной войне 20 мая 2021 года указом Президента Российской Федерации было присвоено звание  «Город трудовой доблести». Позднее, во время экскурсии по городу, мы побывали у стелы, установленной в честь этого события. На ней, в частности, изображено фото жителя Пензы, дошедшего до Берлина, на другой стороне стелы - фронтовой врач за хирургическим столом, а  на каждом из  постаментов, обрамляющих стелу, - сюжеты из  военных заводов, которые трудились во время войны на Победу.


       Довелось  подниматься на сцену и нам с Людмилой Генераловой. Я провела  краткую презентацию наших двух последних книг из серии «Памяти достойны» – «Этот подвиг нам забыть нельзя. Дети войны» и «Имена на обелисках», а моя коллега  призывала собравшихся к более активному вовлечению ветеранов к художественному, музыкальному, литературному, другим видам творчества и поделилась опытом такой работы в омском ветеранском сообществе.


        Были на слёте и ветераны Великой Отечественной войны, других  боевых действий, а также труженики тыла, которые продолжают передавать подрастающему поколению свои знания, свой богатейший ратный и жизненный опыт, свою историю  и любовь к Родине. Одному из них -  Анатолию Терехову - сейчас 96 лет. Когда началась война, он учился в седьмом классе. За четыре тяжёлых военных года успел поработать в полях, в цехах и побывал на линии фронта. Он прошел всю войну, и уже на протяжении 40 лет высаживает целые поля кедровых деревьев в память о погибших. Ещё одному ветерану -  руководителю Алтайского республиканского отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство»,  заместителю руководителя всероссийского проекта «Эстафета поколений» Александру Вилисову - на слёте был вручён орден  Дружбы.
      
Патриотическая тема звучала не только в выступлениях участников, но и в стихах и песнях. В рамках слёта был  проведён конкурс чтецов и исполнителей музыкальных произведений. На него подали заявки 300 человек, в том числе и несколько омичей. Двое из них – Ирина Федосеенко и Галина Зинченко – в конкурсе чтецов завоевали призовые места и получили ценные подарки.


     А завершился слёт финальным этапом и награждением победителей Всероссийского конкурса чтецов и патриотической песни, посвящённого памяти народного артиста СССР, Героя труда РФ, сопредседателя Центрального штаба Бессмертного полка России Василия Ланового.
В конкурсе было две номинации: очная и заочная. В очном туре участвовали 20  чтецов и музыкантов. Всех их объединила патриотическая тематика. География обширна: от Москвы до Магадана, ветераны и молодое поколение. Особенно приятно мне было познакомиться  с магаданкой Зоей Васильевной Мулюкиной, которая прочла стих  Бориса Полякова о тружениках тыла и завоевала приз зрительских симпатий. Она оказалась моей землячкой, уроженкой села Москаленки Омской области.  С первых дней Великой Отечественной войны Зоя Васильевна, которой тогда было 9 лет, работала на колхозных полях Москаленского района. В мирное время её семья переехала на Дальний Восток. Её трудовой стаж – 60 лет! Всю свою жизнь Зоя Васильевна вела общественную работу, увлекалась спортом, основала Магаданский хор ветеранов. Несмотря на возраст, а Мулюкиной идёт уже 91-й год, она продолжает  участвовать во всероссийских акциях, мероприятиях городского и областного значения. Одним словом, настоящая  сибирячка! Ей, как представительнице Омской области, я тоже вручила книгу «Памяти достойны – этот подвиг нам забыть нельзя. Дети войны».
     Естественно, немало впечатлений оставила у нас о себе и сама Пенза. Хотя этот город не большой по сравнению с Омском – в нём всего 530 тысяч  жителями, - здесь немало интересных достопримечательностей. Многие из них связаны со знаменитым российским философом, писателем и литературным критиком Виссарионом Белинским, уроженцем Пензы. Например, его именем назван местный аэропорт, а один из скверов в центре город памятник   редактору «Отеческих записок». Восхитил своей красотой и масштабами Спасский Кафедральный Собор. Никого не оставляют равнодушным
скульптурная композиция «Первопоселе́нец», посвящённая основателям в 1663году и первым жителям Пензы, а также подобный  омскому памятник символам семьи, любви и верности Петру и Февронии.  

Текст и фото Любови РУБЦОВОЙ,
председателя культурно-массовой комиссии
Кировского окружного Совета ветеранов и пенсионеров.

    P. S. Так совпало, что этот материал мы размещаем на нашем сайте в знаменательный для автора день: сегодня Любовь Петровна Рубцова принимает от родных и близких, коллег и друзей поздравления со своим 65-летним юбилеем. Мы с удовольствием присоединяемся к ним и желаем главному и неутомимому ветеранскому культмассовику Кировского округа всегда оставаться в таком же искромётном тонусе, которым её щедро наделили родители и Всевышний и которым она радует всех, кто с ней общается.

Просмотров: 63 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 76

Друзья сайта