Среда, 29.05.2024, 22:18
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2023 » Сентябрь » 27 » Из легендарных историй об Омске
06:31
Из легендарных историй об Омске

     

      23 сентября сотрудники  КЦСОН «Рябинушка» поздравили на  дому их  старейшего и самого любимого  получателя социальных услуг,  с которым они вместе уже  более 20 лет, Николая Григорьевича Грицевича с достижением ещё одной восхитительной жизненной высоты. В этот день бывший железнодорожник и строитель, проработавший много лет первым заместителем председателя горисполкома, основатель второго города в Омске – Левобережья, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и четырёх орденов «Знак Почёта», обладатель многих медалей, почётных  знаков и званий «разрезал» красную ленточку перед 104-м годом своей жизни.

        Специалистам «Рябинушки» он впервые читал главы своей будущей книги «Омск со мной навек», вышедшей в 2013 году, они вместе гордились  присвоением ему в следующем году  высокого звания «Почётный гражданин города Омска», а в 2020-м,   в день столетнего юбилея Николая Григорьевича, горячо поздравляли его с награждением  знаком отличия «За служение Омской области» I степени. И сегодня рядом с ним верный помощник -  сотрудник  нашего КЦСОН Лариса Вожакова.

            Свидетель важных вех нашей истории, творец омской советской эпохи,  Николай Грицевич уверен: раз довелось ему дожить до столь почтенного возраста – значит,  не всё ещё успел он сделать  в этой жизни. Хотя и того, что сделал,  с лихвой хватает, чтобы назвать его человеком-легендой.

       

            Почти все годы трудовой деятельности Николая Григорьевича, кроме одного, отданы ставшему для  него почти  на 70 лет родным Омску.
         - Сюда, - рассказывает ветеран, - я попал  по стечению обстоятельств. Меня, уроженца Новосибирской области, молодого военного инженера железнодорожного транспорта, по распределению новосибирского вуза  направили в Астрахань, где  я работал на железной дороге.  Но тут началась война с фашистской Германией, и пришёл приказ: военным инженерам, уроженцам Сибири, вернуться на сибирские железные дороги для приёма эвакуированных предприятий и медицинских эшелонов. Так я оказался в Омске.   Работали 24 часа в сутки, обслуживали  до 180 поездов.  Плюс бесперебойное обеспечение воинских перевозок.
           Так что  одна из самых дорогих ему
медалей - «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - сродни боевой награде. Всего же Николай Григорьевич отдал стальным магистралям два десятка лет, и поэтому всегда с гордостью перечитывает гостям строки памятного юбилейного  адреса начальника Западно-Сибирской железной дороги: «Мы являемся наследниками того лучшего, намеченного Вами за прошедшие годы. Будем стараться приумножать это богатство…»  Он безмерно благодарен, что и через полвека соратники по первой его профессии помнят о нём.
      А потом к Николаю Грицевичу, когда он на следующие  20 лет занял кабинет первого заместителя председателя горисполкома, пришла слава талантливого управленца и хозяйственника, преобразователя социально-культурного облика Омска. Его проекты и замыслы стали воплощаться в новые микрорайоны и объекты соцкультбыта города. Они вобрали в себя 12 миллионов квадратных метров жилья,  150 новых школ и детских садов,  свыше 20 больниц и поликлиник, новые  корпуса вузов,  техникумов, училищ, клубов, дворцов культуры, кинотеатров, спортсооружений, предприятий торговли и общепита, бытового обслуживания, Концертный зал, ТЮЗ, цирк и, как главное достижение зодческих усилий Грицевича,  Левобережье. Те годы, когда всё это появлялось на карте Омска, Николай Григорьевич называет сложными и в то же время самыми счастливыми в его жизни, он всегда старался работать так, чтобы, по его словам, принести максимальную пользу городу и своим землякам.

            - Николай Григорьевич – удивительный человек, много сделавший для нашего города, и судьба  отвечает ему тем же: у него прекрасная заботливая  семья, он  и сегодня бодр духом, по-прежнему старается быть в курсе всего, что происходит в Омска,  - отзывается о своём подопечном  Лариса Вожакова. В его доме все вещи лежат на своём месте. Это его память, и он её бережно хранит. Дорогие его сердцу награды, реликвии, фотографии и сувениры всегда с ним, а в огромной библиотеке у каждой прочитанной им  книги своё место.

            - Действительно, вся его жизнь – беззаветное служение Отечеству, малой родине и  землякам, - дополняет свою сотрудницу  заведующая отделением КЦСОН «Рябинушка» Елена Байдрахманова. – Он всю её  посвятил людям. И их признательность, благодарность и уважение  по праву выражены в одной из самых дорогих для него наград - звании «Почётный гражданин города Омска». Города, который стал для Николая Григорьевича не просто местом временного пребывания в военные годы, а родным домом и судьбой.

 … Когда мы готовились к встрече с ним в 103-ю годовщину со дня его рождения, то нам не пришлось ломать голову над тем, что подарить имениннику. Самым лучшим подарком Николай Грицевич всегда считает книгу. Правда, наши попытки найти в книжных магазинах  его, вышедший десять лет назад, сборник воспоминаний «Омск со мной навек» успехом не увенчались – видно, он стал бестселлером. Поэтому с  помощью социального партнёра «Рябинушки» -  благотворительного клуба  «Омега» Николай Григорьевич стал в новый день своего рождения обладателем  книги «100 историй об Омске», которую он, пристегнув к своей рубашке две самые любимые медали, тут же, при гостях, принялся со своей помощницей   внимательно листать.

 

 Ирина ПЕТРУНИНА, аналитик КЦСОН «Рябинушка».

Просмотров: 150 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 83

Друзья сайта