Среда, 28.02.2024, 09:16
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2023 » Ноябрь » 22 » Из истории Победы - в историю техникума
08:17
Из истории Победы - в историю техникума

Уже почти полвека я живу на левобережной улице, носящей имя  героя Великой Отечественной войны, связиста легендарной 308-й стрелковой дивизии Матвея Путилова. Хорошо, во всех подробностях, известен мне  беспримерный подвиг, который он совершил в 1943 году, защищая  от гитлеровских захватчиков волжскую твердыню – Сталинград. Но только на днях я  узнал, что перед войной Путилов окончил Омский техникум железнодорожного транспорта.

     Открытием для меня стало и то, что из его стен вышли  ещё  два знаменитых омских участника Великой Отечественной войны  - Герой Советского Союза, почётный гражданин нашего города Владимир Голоскоков  и комсорг той же Гуртьевской дивизии Михаил Лисицкий, павший смертью храбрых под Орлом. А в 1998 году  техникум окончил участник боёв с чеченскими сепаратистами в Дагестане, Герой России, бывший депутат Государственной думы РФ, а ныне омский сенатор в Совете Федерации Дмитрий Перминов.


     Обо всём этом и многом другом из истории техникума мне и моим коллегам из городского Совета ветеранов поведали  заведующая сектором учебно-исторического культурного центра ОТЖТ Наталья Будилова и воспитатель в общежитиях этого учебного заведения Наталья Пучкина, проведя нас  по вагону, где тоже почти полвека бережно хранятся многочисленные музейные реликвии старейшей и, без всякого преувеличения, очень престижной и востребованной  средне-профессиональной кузницы железнодорожных кадров, которая через два года отметит своё 95-летие.


     Впрочем, эта экскурсия была не самоцелью, а лишь логическим дополнением  к тому главному, что привело 16 ноября руководителей и активистов городской ветеранской организации в гости к будущим железнодорожникам и их наставникам. Главным же стала совместная акция городского СВП и железнодорожного техникума, посвящённая 82-й годовщине военного парада в Москве, состоявшегося 7 ноября 1941 года.
    Выбор техникума железнодорожного транспорта для проведения  такой акции не был случайным. Это учебное заведение уже многие десятилетия славится  высококвалифицированной подготовкой специалистов среднего звена для отечественных стальных магистралей. И не только для отечественных. Как заметила в беседе с делегацией городского СВП  заместитель руководителя техникума по учебно-воспитательной работе Галина Лукина, среди 1300 юношей и девушек, которые сегодня обучаются здесь после девяти- или одиннадцатилетнего школьного образования по семи железнодорожным специальностям, немало и тех, кого послал сюда соседний Казахстан.

    Также давно  в ОТЖТ  сложилась и всегда, при любых реформах образования, держится на высоком уровне  система патриотической и нравственной закалки учащихся. Это сразу, едва ступив на территорию техникума, почувствовали и мы. Нас везде встречали  очень вежливые, доброжелательные  и опрятно одетые, в единой элегантной форме,  парни и девчата. А когда мы вошли в  актовый зал, он встретил нас дружными аплодисментами и явно выраженным неравнодушным отношением ребят к происходящему. Особенно покорили нас две группы учащихся, которые органично вписались в сценарий этой встречи. Одна из них, предваряя  показ документальных фильмов о военном параде 1941 года и разгроме Красной армией германского вермахта под Москвой, очень трепетно озвучила стихи московской поэтессы Надежды Стрелковой и нашей землячки Елены Марковой, посвящённые тем давним событиям, а также нынешней  специальной военной операции Российских  Вооружённых сил в Новороссии. А другая группа, выйдя за рамки  изначального варианта сценария, поддержала ведущих не менее трогающим сердца исполнением  современных песен на военную тему.
     Гости не остались в долгу. Председатель городского СВП Геннадий Павлов, как всегда, содержательно и эмоционально погрузил собравшихся  в начальный период Великой Отечественной войны, когда  уже в первой её важнейшей битве – под Москвой – решалась судьба нашей Родины, а затем логично перебросил от неё мост в сегодняшнее сражение за её суверенитет и независимость России, повторяющееся на донецком, луганском, запорожском и херсонском фронтах. Своё лыко в строку об ОСВО внёс и непосредственный участник этой операции Владимир Придатченко. Он не стал рисовать в розовых тонах сегодняшнюю обстановку на полях боёв с украинскими неонацистами и их западными покровителями, но твёрдо пообещал, что и в этот  раз  победа будет за нами.
     Не обошлось на этом свидании с огненным прошлым и настоящим и без подарков. Одна из самых активных в городском ветеранском сообществе наставниц юных наследников Победы Луиза Сморщенко, не упустившая возможность вновь оказаться в привычной для неё молодёжной среде, своё обращение к собравшимся завершила вручением руководителям техникума книги «Важнейшие сражения 1941 – 1945 годов». А Геннадий Павлов  преподнёс будущим железнодорожникам для  их библиотеки и музея экземпляры недавно изданной городским СВП книги бывшего ракетчика, подполковника в отставке, заслуженного работника культуры РФ Геннадия Ананьева «Герои, которых мы не знали». Хозяева в свою очередь подарили гостям, как я уже сообщил в начале репортажа, увлекательную экскурсию по музейному вагону своего учебного заведения.

Текст и фото Виталия ЧЕРНУХОВА.

Просмотров: 106 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 82

Друзья сайта