
Казалось бы, уже давно канули в Лету наши древние, исконно русские, народные праздники и обряды: Богом спущенная на землю Троица с её берёзовыми ветками и песнями, Иван Купала с его кострами и венками, Нептун с шутливыми представлениями, колядки с добрыми пожеланиями… То есть, то, что бережно хранило и передавало потомкам мудрость поколений, ключ к пониманию себя и своего места в мире, в чём зашифрованы ответы на вечные русские вопросы, наши духовные ценности, формирующие характер каждого россиянина.
Казалось бы, наше пресмыкательство перед Западом, порождённое в диких 90-х годах прошлого столетия, и всемогущий, расхристанный до предела интернет навсегда поселили в наших душах и пристрастиях чуждые русской сути и нравственности всякие инородные Хэллоуины с их мрачными костюмами, пугающими масками и акцентом на смерть и потусторонние силы, лишённые смысла и добрых нот песни, непристойные танцы и краски…
Ан, нет, наши души ещё не полностью покрылись чужеродным мхом и плесенью, а мозги – беспамятством. И после долгих плутаний по лабиринтам безвременья мы вновь стали возвращаться к своим истокам, к православному христианству, к его устоям, праздникам и традициям.


Вот и нынче многие из нас в конце первой недели июля с радостным трепетом оросили себя чистыми водами из родников Ивана Купалы, прославляя главные человеческие опоры – Солнце и Землю. В пролетарских колыбелях Омска этот обряд взялись провести местное отделение Союза пенсионеров России по Ленинскому округу и Комитет ветеранов войны и военной службы Октябрьского округа. И у них это неплохо получилось. К походу на песчаный берег Иртыша они подготовили насыщенную и разнообразную программу, которая пришлась по душе и взрослым и детям. Она вобрала в себя занимательные народные игры и состязания, хороводы, плетение и отправление в дальний путь по реке разноцветных венков, поиски таинственного клада и, конечно же, кульминацию праздника – прыжки через пылающий костер.

В народных костюмах дети и взрослые, словно сошедшие со страниц старинных сказок, закружились в едином порыве в хороводе с лентами вокруг колеса, символизирующее солнце и вечное движение, круговорот жизни, нескончаемую смену времен года и неразрывную связь между прошлым, настоящим и будущим. Каждый участник, держась за ленту, чувствовал себя частью чего-то большого, причастным к древней традиции, передаваемой из поколения в поколение…
Думается, Иван Купала остался доволен такой встречей с современными почитателями и хранителями его, рождённых Солнцеворотом, традиций.
Репортаж подготовила Людмила БЕЛОЗЁРОВА.
|