Пятница, 26.04.2019, 11:48
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Март » 19 » Именины сердца Николая Васькина
08:16
Именины сердца Николая Васькина

    

    Музей боевой и трудовой славы, уже много лет действующий при Комитете ветеранов войны и военной службы Кировского округа, 14 марта был  похож на поэтическую гостиную. Однако сделали его таким не какая-нибудь литературная посиделка, а 70-летний юбилей, который в этот день отмечал  руководитель Комитета Николай Васькин.

    Желающих поздравить его с солидной датой нашлось немало. Вместе с  нынешней командой Николая Алексеевича в музее собрались многие из бывших комитетчиков и  самые верные друзья юбиляра. С удовольствием составили им компанию председатель  городского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадий Павлов, его коллега из областной общественной организации «Российского союза ветеранов» Виктор Басаев, их  сподвижники Владимир Гордиенко и Раиса Кашинская.  И в своём общении с виновником торжества ни один из них не осыпал его казёнными речами, наоборот, каждый старался находить у себя или у признанных поэтов очень тёплые и  выразительные лирические строки, согревающие сердце и душу юбиляра. Даже памятный адрес, подготовленный для Николая Васькина президиумом городского СВП, был заполнен стихотворными строками. А  хорошо знающий толк в музыкальных инструментах Владимир Гордиенко, обнаружив среди музейных экспонатов гармошку, тут же взял её в руки и лихо выдал попурри из до боли знакомых собравшимся песен, очень быстро объединив ими и сдружив компанию.
    

    Все эти и другие изюминки сделали праздник именин сердца Николая Алексеевича, как он сам потом признался, очень домашним, семейным и добавил ему немало бодрости. «Я вновь почувствовал себя действительно младшим по возрасту и заслугам, как чувствую всегда, когда встречаюсь с ветеранскими лидерами из поколения победителей в Великой Отечественной войны, - сказал он. – Так что, несмотря на то, что позади у меня уже 70, мне предстоит ещё много сделать, чтобы сравняться с ними. И я к этому готов». Впрочем, и того, что один из руководителей кировских ветеранов уже оставил на своём жизненном пути, думается, вполне достаточно, чтобы относиться к нему с большим уважением.
    

    Окончив городскую среднюю школу № 1, он пришёл на Омский радиозавод им. А.С. Попова. Через год Николай Васькин заработал свою первую награду – круизную путёвку по Крымскому побережью. Так профком поощрил вожатого за блестящее воспитание ребятишек в заводском пионерском лагере «Восход».
    Срочную армейскую службу в 1968-1970 годах он проходил в элитных ракетных войсках стратегического назначения. После демобилизации вернулся на родной завод, был избран комсоргом цеховой группы. А в 1973 году Куйбышевский райвоенкомат направил его в Хабаровскую школу прапорщиков. Дальнейшая служба Николая Алексеевича в армии, подкреплённая курсами в Новосибирском общевойсковом военно-политическом училище, была связана с воспитанием молодых воинов.
    В 1987 году он подал рапорт с просьбой направить его в Афганистан и до вывода отсюда советских войск служил в горной республике в составе 201-й мотострелковой дивизии. За выполнение интернационального долга награждён медалью «За боевые заслуги».
    После выхода на пенсию Николай Алексеевич продолжил  активное служение обществу, влившись  в ряды ветеранского движения. Он сумел собрать в своём Комитете ветеранов войны и военной службы, тружеников тыла, бывших узников фашистских концлагерей, участников локальных войн. Они стали для него надёжными помощниками  в шефстве над подрастающим поколением, в сохранении и умножении боевых и трудовых традиций омичей. Деятельность ветеранского Комитета Кировского округа  не раз отмечалась грантами. Благодаря поддержке мэрии Омска Николаем Васькиным и его командой создан Центр патриотического воспитания «Никто не забыт и ничто не забыто», основой которого стал Музей боевой  и трудовой славы кировчан.

    

    Главное из этого нашло отражение и в упомянутом выше памятном адресе президиума  городского СВП юбиляру:
    С войной Вы тоже не свели все счёты:
    Ни с той – Великой, - ни, поздней, с другой,
    Когда в Афган бросали наши роты -
    Беду чужую развести собой.
    Вы в этом пекле также побывали,
    Познав печаль утрат в боях  друзей,
    Не раз коварство «духов» испытали
    И ярость их на собственной судьбе.
    Вы с памятью об этом не расстались,
    И, святость свою долгу сохранив,
    Вокруг себя Вы ратников собрали,
    Под стягом алым вновь объединив.
    Своей заботой сделав их заботы,
    А славу их в музее прописав,
    Вы главную ведёте нынче ноту -
    Растить из юных стойких патриотов,
    Берущих в жизнь важнейший в ней Устав.

    Ещё одним бальзамом на душу Николая Алексеевича стало сообщение Виктора Басаева, что 26 марта, на пленуме  областной организации «Российского союза ветеранов», председателю Кировского Комитета ветеранов войны и военной службы будет вручена высшая награда РСВ – орден «За заслуги в ветеранском движении России».

Текст и фото Виталия ЧЕРНУХОВА и Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 33 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 52

Друзья сайта