Вторник, 11.12.2018, 06:08
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2018 » Октябрь » 19 » Им сам солдат Победы поклонился
07:44
Им сам солдат Победы поклонился

   Словно два журавлиных крыла срослись в строю ребят из отряда «Поиск», выстроившихся на сцене актового зала Омского монтажного техникума. Недаром птицы в журавлином клине ассоциируются с душами солдат, безымянных героев, погибших при защите Отечества. А краешек сцены обрамляла экспозиция из воинских реликвий, найденных поисковиками на месте былых сражений Великой Отечественной войны. И как заповедь, звучали слова молодого наследника славного российского воинства:  «Нам доверено сквозь года пронести память о солдатах, не увидевших утро Победы!»

   В такой обстановке проходило 16 октября торжественное закрытие «Вахты Памяти – 2018», посвящённое 30-летию Поискового движения России и 20-летию омского сводного отряда «Поиск», бессменным командиром которого является Галина Кудря. На торжество к омичам прибыли их соратники из Тарского, Калачинского, Тюкалинского и Седельниковского районов. Первый ряд мест в зале был отведён для почётных гостей-ветеранов. Никого равнодушным не оставили кадры фильма, снятого на месте раскопок – поисков без вести сгинувших солдат на бранных полях. После его просмотра, обращаясь к ребятам, был немногословен бывший фронтовик Герман Тарасов из  четвёрки воевавших братьев, один из которых не вернулся:  «Благодарю вас за великое дело!»
  

   Участники поисковых походов, каждый год отправляющиеся в экспедиции, поделились своими рассказами. Нынешним летом они вновь продолжили свою благородную миссию под Ржевом, где накал сражений был сравним со Сталинградом. Ребята проходили в день по 30-40 километров, перелопачивали многие кубометры земли. Но признались, что забывали об усталости, прочувствовав, что здесь испытали бойцы, как они исполнили солдатский долг. После таких испытаний поисковикам непонятен поступок их сверстника из Уренгоя, скорбящего о тяжкой участи гитлеровских вояк, терпящих лишения на фронте в суровую русскую зиму. Они пришли на нашу землю убийцами, и только кровавая месть стала справедливой карой для оккупантов.
  

   Нынешним летом ученик 10 класса Седельниковской школы № 2  Дмитрий Серобабов побывал в поисковой экспедиции в тех местах, где на Калининском фронте воевал и пропал без вести его прадед Роман. Вдохновлённый открытиями на заросших боевых полях, волонтёр из отряда «Память», которым руководит отец, преподаватель истории Сергей Серобабов, верит, что со временем обнаружат останки и его героического прадеда.
   Как уже не раз отмечалось газете в «Омский  ветеран», седельниковцы являются наиболее активными участниками поискового движения в Омской области, создав десяток отрядов. Под руководством наставников школьники глубоко «копают» и в своём краю. Ещё недавно в Голубовском поселении  были известны имена 180 фронтовиков, и их список  оканчивался  на букву «Т», а теперь местные краеведы насчитывают  в своём летописном своде свыше 800 человек. Биографии многих земляков опубликованы в районной трёхтомной книге памяти «А вслед им токовали глухари».
Не с пустыми руками прибыла в Омск и делегация тарских кадет из отряда «Поиск» имени Семёна Золотарёва, возглавляемого Геннадием Лукьянцевым. Его стаж в поисковом движении составляет полвека, и за это время Геннадий Григорьевич  воспитал несколько тысяч подростков, 714 из которых выбрали военные профессии. Тарчане  привезли портреты земляков, чьи имена им удалось недавно воскресить из небытия на местах последней поисковой экспедиции.

  

   Бескорыстный порыв юных наследников воинской славы предков был отмечен в неформальном отчёте Галины Кудри и её коллег о прошедшей «Вахте памяти». Всё больше молодёжи приобщается к этому благородному делу, ведя поисковые и архивные изыскания сведений о сибиряках, ратной службой оставивших память о себе в истории родного края. Новички  продолжают пополнять опыт поисковых отрядов «Звезда» из села Желанного Одесского района (руководитель Александр Лонский), наставницы «Юных карбышевцев» из омской школы № 90 Веры Люсовой, её давней коллеги из школы № 106 Луизы Сморщенко.
   По заслугам и честь. Наиболее активным участникам встречи начальник отдела по патриотической деятельности областного Совета ветеранов Галина Белых вручила памятные знаки «Патриот России» и «Юный патриот России». Знаком Министерства обороны «За особые отличия в поисковом движении России» была награждена, заместитель руководителя омского отряда «Поиск» Надежда Мясищева. А Галине Кудря Благодарственное письмо за неустанную общественную работу вручил директор Центра патриотического воспитания Омской области Виктор Акимочкин. Отрядным вожакам были переданы флаги Поискового движения России.

 

   Впрочем, как бы ярко ни была окрашена и сколько бы интересного и поучительного ни вобрала в себя эта юбилейная встреча молодых следопытов, она, тем не менее, явилась лишь прелюдией к главному разговору омских поисковиков, который должен состояться на их областном слёте 7 декабря текущего года.  

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 59 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 45

Друзья сайта