Вторник, 29.09.2020, 07:23
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2020 » Август » 25 » Их обвенчало небо
08:52
Их обвенчало небо

  

    Нина Александровна и Владимир Александрович Матвеевы поженились 8 августа 1970 года и вот уже полвека идут по жизни вместе.

  

    Оба занимались парашютным спортом в Омском аэроклубе ДОСААФ.

Матвеевы лично были знакомы с Валентиной Михайловной Селивёрстовой, знаменитой советской парашютисткой, заслуженным мастером спорта СССР, судьёй международной категории. Свой последний прыжок Валентина Михайловна совершила в 70 лет. А после этого многие годы была доброй наставницей для молодых «парашютёров». Всегда приезжала на их сборы и  на неформальные встречи. Она всех спортсменов-парашютистов знала по имени, а  было их человек тридцать. Часто приглашала к себе в гости.
   «Однажды, - вспоминает   Нина Александровна, - мы собрались у неё и лепили пельмени. Она учила нас замешивать тесто, готовить фарш. Какое счастье было, когда мы сами налепили пельмени, сварили их и всей дружной и шумной компанией сели за стол.  Замечательное было время!»

    Заниматься парашютным спортом Нина начала в 10 классе.  «Нас было четыре подружки, – рассказывает моя собеседница. -  Лида Керн (Мартынова), Люба Пашкова, Люба Воскресенская и я.  При первых прыжках  нас звали «цыплятами», а потом, когда мы зарекомендовали себя с хорошей стороны, стали называть «парнями». Эти годы в памяти, как годы чистой и верной дружбы. Мы всегда были вместе. Вместе в школе, вместе пропускали школьные уроки  перед прыжками, вместе отдыхали. Накануне прыжков, с вечера, уезжали в Марьяновку. Вставали рано:  в 4.30 – подъём,  6.00 - уже взлёт на прыжок». За четыре года  занятий в аэроклубе  Нина совершила 220 прыжков.
     После окончания средней школы Нина  поступила в педагогический институт имени М. Горького, на факультет иностранных языков. Учась  уже на втором курсе, продолжала прыгать с парашютом, но уже по разряду мастера спорта. «В это время к нам пришёл паренёк, ученик 10 класса. Его прикрепили ко мне для стажировки, - продолжает Нина. - Он был младше меня, и как кавалера его я  не воспринимала, считала его маленьким. Между нами была просто дружба. Окончив  школу,  Владимир  поступил в Ачинское авиационно-техническое училище. Мы с ним переписывались три года».

Получив  диплом пединститута, Нина получила направление на работу в Азово. Вот тут и прервалась их переписка. Некоторое время они совсем ничего не знали друг о друге, а Владимир взял да и приехал к ней в гости. Тут и началась у них настоящая любовь.
     В Азово Нина Александровна проработала год, а затем вернулась в Омск.

Вот тут-то Владимир и объяснился ей в любви! Говорил стихами и подарил цветы. Он очень любил дарить цветы и дарит их до сих пор на все значимые праздники  и просто так, без повода, когда просит душа…

     Шли годы. Вчерашние студенты Нина и Владимир Матвеевы превратились в солидных и уважаемых людей. Нина Александровна преподавала в школх № 53, 144 и 33. Работая в последней, руководила клубом интернациональной дружбы «Ровесник».  Заслужила звания «Отличник народного просвещения» и «Ветеран труда», стала лауреатом телевизионной доски Почёта.

     Владимир Александрович трудится на заводе № 41 ГА регулировщиком системы управления  вертолёта - учит вертолёты летать. Его тоже не обошли награды и почётные звания: он «Ветеран труда», награждён юбилейными  медалями «90 лет гражданской авиации России» и «В память 200-летия  управления водяными и сухопутными сообщениями».

  
     Кроме солидного трудового, который у каждого из них превышает  сорок  лет, Матвеевы отметили свою полувековую  супружескую жизнь рождением и воспитанием дочери и сына. А сегодня они души не чают во внучке Анастасии. Нынче она окончила 145-ю школу и на днях поступила в Омский педуниверситет, в тот самый, в котором  получила высшее образование и   бабушка. Отсюда Настя собирается выйти с дипломом преподавателя начальных классов, о чём мечтала все школьные годы. А ещё она все школьные годы была очень увлечена литературой и даже сама стала подавать надежду занять место на поэтической ниве. В прошлом году  даже сделала реальный шаг к этому, издав с помощью бабушки и её друзей первый сборник своих лирических откровений под названием «Искорки».  С некоторыми стихами юной поэтессы  познакомились также  читатели газеты «Омский ветеран» и журнала «Иртышъ-Омь».
     Словом, Нине и Владимиру Матвеевым в день их золотой свадьбы было чем гордиться из того, что они в любви и согласии  нажили и создали за полвека  совместной жизни. Далеко не иссяк запас их светлых мечтаний и на будущее.

 

Текст Людмилы КОНОВАЛОВОЙ,
фото из семейного альбома Матвеевых.

Просмотров: 74 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 66

Друзья сайта