В рамках проекта «Обожгла наше детство война…» специалисты комплексного центра социального обслуживания населения «Рябинушка» продолжают проводить акции, посвящённые труженикам тыла.
Конечная цель их проекта – создание фильма и альманаха «Тыл, сделавший историю Омска».
Органично вписался в этот проект и завершившийся 23 февраля месячник патриотического воспитания молодёжи, который уже много лет в нашей стране организуется перед Днём защитника Отечества. В ходе месячника специалисты «Рябинушки» и их помощники – волонтёры - посетили дома тех, кто ковал в тылу Победу, и тепло поздравили их с праздником. В этом благородном деле большую помощь им оказал партнёр центра - межрегиональная благотворительная общественная организация «Твой путь», которой руководит Виталий Криницкий: она скомплектовала подарки ветеранам Центрального округа, поступившие от неравнодушных омичей. В свою очередь юные получатели услуг КЦСОН традиционно оформили праздничные открытки «Омск – город трудовой доблести», которым главные виновники праздника тоже были очень рады.
«На социальном обслуживании «Рябинушки» сегодня находятся 5 ветеранов Великой Отечественной войны и 58 тружеников тыла. Самому молодому из них – 87 лет, а самому старшему – 102 года! Они верили в Победу и приближали её, как могли. Их рассказы для нас бесценны: через историю нелёгкой судьбы каждого мы постигаем историю и цену нашей Победы. Наша задача - всегда благодарить их, давать понять, что их помнят и уважают», - заметила перед праздничным походом к своим самым почитаемым клиентам заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Олеся Пелехатая.
Как правило, ветераны, встречая гостей, не скупятся на воспоминания. Вот что, например, выпало в его долгой – 96-летней – жизни Тимофею Георгиевичу Шипицыну. Война с фашистской Германией застала его, пятнадцатилетнего подростка, учеником тракторном бригады в Большереческом районе. Работа на полях не останавливалась ни днём, ни ночью. Отдыхали механизаторы прямо возле комбайнов, тракторов и грузовиков. Главные хлебные районы страны – Украина, Белоруссия, Краснодарский край - были оккупированы фашистами, а страна и фронт очень нуждались в хлебе. Комбайны, на которых работал Тимофей Шипицын, были прицепные: по полю их буксировали газогенераторные трактора. Кабин у них не было, и от всех «прелестей» погоды - дождя, ветра, снега, града – никуда не спрячешься.
«Очень тяжело всем нам было: работали по 14 часов в день, недоедали, замерзали, недосыпали. А рядом с нами, в комбайнах, штурвальными – худенькие девочки-школьницы. Почти все трактористы и тягающие – женщины. Нагруженные зерном мешки подносили и уносили старики и дети. Бывало, падали без сил и не могли подняться», - вспоминает Тимофей Георгиевич.
Затем, в 1942-м, его направили учиться в ремонтное училище, после которого была работа на авторемонтном заводе и оборонных предприятиях № 164 и 166 (ныне – моторостроительное объединение им. П.И. Баранова и производственное объединение «Полёт»). Трудился клепальщиком и притирщиком клапанов военных самолётов, что требовало повышенной ответственности: омские штурмовики громили на фронте врага.
Следующий зигзаг судьбы - танковое училище и подготовка к отправке под Курск. Однако медкомиссия забраковала бывшего тракториста и клепальщика (его вес оказался значительно ниже нормы), и по выданному военкоматом мобпредписанию Шипицына направили водителем ЗИЛа в Трест № 2 авиационной промышленности. Здесь, в Екатерининском лесопункте Тарского района, куда Тимофей в начале мая 1945-го привёз горючее, он и узнал о Победе. «Все: и женщины, и дети, старики – в этот день обнимались и плакали. Ведь это была наша общая Победа», - завершил свой рассказ о времени и о себе ветеран.
И ещё одно благое дело организовали специалисты «Рябинушки» накануне Дня защитника Отечества. Вместе с бригадой «молодогвардейцев», возглавляемой Родионом Бондаревым, инициатором акции «Добро в действии», они навели порядок на придомовых территориях проживающих в частном секторе тружеников тыла.
Материал предоставила аналитик КЦСОН «Рябинушка»
Ирина ПЕТРУНИНА.
|