Четверг, 18.08.2022, 16:50
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Февраль » 25 » Их детство обожгла война
10:00
Их детство обожгла война

В рамках проекта «Обожгла наше детство война…» специалисты комплексного центра социального обслуживания населения  «Рябинушка» продолжают проводить акции, посвящённые труженикам тыла.

Конечная цель их проекта – создание фильма и альманаха  «Тыл, сделавший историю Омска».

     Органично вписался в этот проект и завершившийся 23 февраля месячник патриотического воспитания молодёжи, который уже много  лет в нашей стране организуется перед Днём защитника Отечества. В ходе месячника специалисты «Рябинушки»  и их помощники – волонтёры - посетили дома  тех, кто ковал  в тылу Победу, и тепло поздравили их с праздником. В этом благородном деле большую помощь им оказал партнёр центра -  межрегиональная благотворительная общественная организация «Твой путь», которой руководит  Виталий Криницкий: она скомплектовала  подарки ветеранам Центрального округа, поступившие от неравнодушных омичей. В свою очередь юные получатели услуг КЦСОН традиционно оформили  праздничные открытки «Омск – город трудовой доблести», которым главные виновники праздника тоже были очень рады.


     «На социальном обслуживании «Рябинушки» сегодня находятся  5    ветеранов Великой Отечественной войны и 58 тружеников тыла. Самому молодому из них – 87 лет, а самому старшему – 102 года! Они верили в Победу и приближали её, как могли. Их рассказы для нас бесценны: через историю  нелёгкой судьбы каждого мы постигаем историю  и цену нашей Победы. Наша  задача  - всегда благодарить их, давать понять, что их помнят и уважают», - заметила перед праздничным походом  к своим самым почитаемым  клиентам заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов  Олеся Пелехатая.

      Как правило, ветераны, встречая гостей, не скупятся на воспоминания. Вот что, например, выпало в его долгой – 96-летней – жизни Тимофею Георгиевичу Шипицыну. Война с фашистской Германией застала его,  пятнадцатилетнего подростка, учеником тракторном бригады  в Большереческом районе. Работа на полях не останавливалась ни днём, ни ночью. Отдыхали механизаторы прямо возле комбайнов, тракторов и грузовиков. Главные хлебные районы страны – Украина, Белоруссия, Краснодарский край - были оккупированы фашистами, а страна и фронт очень нуждались в хлебе. Комбайны, на которых работал Тимофей Шипицын, были прицепные: по полю их буксировали газогенераторные трактора. Кабин у них не было, и от всех «прелестей» погоды - дождя, ветра, снега, града – никуда не спрячешься.

 «Очень тяжело  всем нам было: работали по 14 часов в день, недоедали, замерзали, недосыпали. А рядом с нами, в комбайнах, штурвальными –  худенькие девочки-школьницы. Почти  все трактористы и тягающие – женщины. Нагруженные зерном мешки  подносили и  уносили  старики и дети. Бывало,  падали без сил и не могли подняться», -  вспоминает Тимофей Георгиевич.

      Затем, в 1942-м, его направили учиться в ремонтное училище, после которого была  работа на  авторемонтном заводе  и оборонных предприятиях № 164 и  166 (ныне – моторостроительное объединение им. П.И. Баранова и производственное  объединение «Полёт»). Трудился  клепальщиком и притирщиком  клапанов военных самолётов, что  требовало повышенной ответственности: омские штурмовики громили на фронте врага.  

      Следующий зигзаг судьбы - танковое училище и подготовка к отправке под  Курск. Однако медкомиссия забраковала бывшего тракториста и клепальщика (его вес оказался значительно ниже нормы), и  по выданному военкоматом мобпредписанию Шипицына направили  водителем ЗИЛа в Трест № 2 авиационной промышленности. Здесь,  в Екатерининском  лесопункте  Тарского района, куда  Тимофей  в начале мая 1945-го привёз горючее, он и узнал  о Победе. «Все: и женщины, и дети, старики – в этот день обнимались и плакали. Ведь это была наша общая Победа», - завершил свой рассказ о времени и о себе ветеран.


       И ещё одно благое дело организовали специалисты «Рябинушки»  накануне Дня защитника  Отечества. Вместе с бригадой «молодогвардейцев», возглавляемой Родионом Бондаревым, инициатором  акции «Добро в действии», они  навели порядок  на придомовых  территориях  проживающих в частном секторе тружеников тыла.

 Материал предоставила аналитик КЦСОН «Рябинушка»
Ирина ПЕТРУНИНА.

Просмотров: 137 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 76

Друзья сайта