Понедельник, 22.07.2019, 11:17
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Июль » 9 » И всё же мир наш не без добрых людей
09:14
И всё же мир наш не без добрых людей

  

   В прошлую среду, 3 июля, на мемориальном Старо-Северном кладбище, у семейного погоста бывшего омского градоначальника, заслуженного строителя РСФСР, Почётного гражданина Омска Юрия Глебова, покинувшего этот мир в начале января 2017 года, собрались его родственники, коллеги и друзья, представители мэрии и городского Совета ветеранов и пенсионеров.  Они приехали сюда, чтобы не только ещё раз почтить память видного хозяйственного и советского деятеля Омского Прииртышья, но и вернуть ему долг, который по вине двух вандалов неожиданно образовался осенью того же 2017 года.

    Напомним, что спустя пять месяцев после кончины Юрия Яковлевича над его усыпальницей был воздвигнут памятник с бронзовым бюстом покойного  и опоясавшими  постамент металлическими барельефами видов нашего города, которому сполна отдал свои силы и знания, свой незаурядный талант строителя и организатора последний советский председатель Омского горисполкома. Однако не прошло и полугода, как бюст и барельефы  исчезли с постамента неизвестно куда, ошеломив и возмутив  омичей. Надо отдать должное правоохранительным органам города, они довольно быстро вышли на след  двух вандалов, которые в погоне за лёгкой наживой покусились на самое святое из того, на что можно покушаться, – на надругательство над  погостом, под покровом ночи сняв с пьедестала памятника Юрия Глебова бюст и барельефы, распилив их и сдав в металлолом. Потом, конечно, был суд над святотами, где  они, как ни странно, отделались, можно сказать, лёгким испугом, «заработав» всего по полтора года пребывания в местах не столь отдалённых и штраф в размере стоимости металла, ушедшего на бюст и барельефы.
  

  К счастью, даже сегодня, когда в нашем обществе зачастую правят бал нажива и безнравственность, мир не остался без добрых, сердобольных людей. Открывая церемонию открытия копии бюста Юрия Глебова, председатель городского СВП Геннадий Павлов назвал немало фамилий тех, кто сразу откликнулся на беду, свалившуюся на погост  всеми в нашем городе уважаемого и почитаемого человека и гражданина. Особые слова благодарности прозвучали в адрес автора памятника Юрию Яковлевичу -  скульптора Сергея Голованцева, который практически бесплатно восстановил похищенное вандалами. Всем, чем могли – кто финансами, кто  конкретными работами, – помогли родственникам покойного в этом святом деле (в том числе в обустройстве системы сигнализации на семейном погосте Глебовых) депутат Государственной думы РФ Виктор Шрейдер, председатель «Союза строителей Омской области» Николай Лицкевич, генеральный директор строительного треста № 4  Борис Кардаев и его работники Агабай Касынов, Александр Вавилин, руководители АО «Омскэлектромонтаж» Сергей Алешко и Николай Аршино, а также Владимир Мазнер. В свою очередь бравшие потом слово директор департамента социальной политики и общественных отношений городской администрации Радмила Мартынова, секретарь городской топонимической комиссии Вера Малаш и сын Юрия Глебова Сергей  немало добрых  слов высказали в адрес самого Геннадия Павлова, который не только не остался равнодушным к преступной выходке вандалов на Старо-Северном кладбище, но взял на себя всю организацию восстановительных работ на порушенном погосте.
  

  

  

  Покидая  усыпальницу Глебовых, собравшиеся ещё раз выразили их родственникам глубокое соболезнование по поводу невосполнимых утрат  и надежду, что ещё одной копии для  бюста для памятника Юрию Яковлевича не потребуется. Мне же, в свою очередь, хочется такую же надежду высказать в отношении надгробий всех, кто покоится на самом главном, самом святом кладбище города. Но это уже – в адрес дирекции Старо-Северного и её команды.

 

 

 

Текст и фото Виталия ЧЕРНУХОВА.

Просмотров: 29 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 56

Друзья сайта