Пятница, 21.09.2018, 09:33
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2018 » Август » 30 » И вновь продолжается бой. Теперь за умы, сердца и память потомков
06:58
И вновь продолжается бой. Теперь за умы, сердца и память потомков

  

   Не  устаёшь поражаться стойкости здравствующих фронтовиков Второй мировой войны и восхищаться их активным жизнелюбием. Подавляющему большинству из них уже за 90, а многие и к 100-летнему юбилею приближаются. Тем не менее, они по-прежнему жаждут общения не только с родными и близкими, но и со всей бурлящей за окнами их домов и квартир жизнью. И так же, как в молодые годы, продолжают рваться в бой. Только теперь за потомков, достойных их ратных и трудовых подвигов,  за их негасимую память о великих тех годах, когда деды и прадеды в жесточайших схватках с гитлеровским фашизмом и японским милитаризмом спасали от поругания и рабства Родину, возвращали себе и  наследникам Победы мирное небо над головой.

 

     Вот и в дни празднования 75-летия победы Красной армии в Курской битве три омских участника этого  грандиозного и важнейшего в истории Великой Отечественной войны сражения -  94-летние  Василий Кравченко, Сергей Лактюнькин и Николай Филатов – нашли в себе волю и силы прибыть 23 августа в областной Дом ветеранов, где проходила посвящённая юбилею  торжественная встреча поколений. Естественно, переполненный зал встретил несгибаемых  воинов стоя и громом долго не смолкающих аплодисментов. Ещё больше их прозвучало, когда Василий Тимофеевич встал со своего почётного места и подробно, словно это было вчера, поведал собравшимся о том, как он, молодой саргатский паренёк, попал на войну и оказался в курской «мясорубке».
    

     А на другой таком торжестве, посвящённом юбилею битвы на Огненной дуге, которое 28 августа  во Дворце культуры и искусств им. Красной Гвардии организовал городской Совет ветеранов и пенсионеров, ветеранский актив Омска вновь встретился с ещё одним бывшим фронтовиком – Афанасием Кухтиным. Правда, в этот раз частый гость юных земляков на  уроках  истории и мужества обошёлся без своих эмоциональных и содержательных воспоминаний о «сороковых пороховых». За него это сделали открывший встречу документальный фильм о Курской битве и председатель городского СВП, сирота войны  Геннадий Павлов. Поздравив собравшихся с Днём воинской славы, коим официально, на государственном уровне, признано окончание Курской битвы, он заметил, что, хотя в её названии мало слов, однако очень много смысла.  Ведь именно сражение на Курско-Орловской дуге завершило длительный и мучительный период отступлений Красной армии под натисками несметных немецко-фашистских полчищ и открыло ей дорогу на Запад, в гитлеровское логово. А ещё Геннадий Александрович вновь обратил внимание коллег на необходимость более активных и результативных действий каждого ветеранского отряда в патриотическом  воспитании  молодёжи. Особенно злободневно это сегодня, когда Запад опять затеял опасные  игры с целью ослабить позиции России в мире, разрушить всякого рода санкциями её экономику и подорвать социально-политические устои нашего общества. Да и сами мы не всегда находим нужные ключи к умам и сердцам своих наследников, позволяя им  впадать в беспамятство, проявлять равнодушие к героическим деяниям предков.
 

     Впрочем, судя по гала-концерту, который стал основным содержанием этой встречи и  в котором подавляющее число номеров исполнили юные солисты и танцоры, мы не можем  и не должны причёсывать под одну гребёнку настрой нашей нынешней растущей смены. Хотя на сцену дворца  выходили с патриотическими, военными и лирическими  песнями, в кружевах народных и классических хореографических композиций отнюдь не профессиональные артисты, а взращённые в самодеятельных художественных  кружках и ансамблях любители,  они столь искусно  и, самое главное, так искренне и проникновенно выплёскивали в зал своё мастерство и свои чувства, что практически каждый номер  заканчивался под бурные аплодисменты и возгласы  «Браво!».

Уже одно это опровергает хулителей нынешней молодёжи, окрестившей её   потерянным поколением. Однако чтобы она действительно не стала таковой, необходимо очень плотно – предметно и многопланово – с ней контактировать и работать. В том числе приглашая молодых на все мероприятия, организуемые ветеранским сообществом. И прежде всего на подобные тому, что проходило 23 августа в ГДКИ им. Красной Гвардии. Кстати, здесь бы им преподали не только  живой урок истории и мужества. Перед началом главного действа в зрительном зале мастеровые люди Ленинского округа – рукодельники и садоводы-огородники – в фойе дворца организовали не менее внушительную презентацию своих прикладных творений и уникальных достижений на дачных участках. То есть, и здесь подростки могли бы почерпнуть для себя немало полезного. Вот только почему-то  призывов к потомкам быть достойными продолжателями  героических дел и поступков дедов и прадедов на этой встрече прозвучало тоже  немало, а слышали их лишь несколько десятков тех, кому они адресовались.

Виталий ЧЕРНУХОВ.
Фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 47 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Друзья сайта