Не устаёшь поражаться стойкости здравствующих фронтовиков Второй мировой войны и восхищаться их активным жизнелюбием. Подавляющему большинству из них уже за 90, а многие и к 100-летнему юбилею приближаются. Тем не менее, они по-прежнему жаждут общения не только с родными и близкими, но и со всей бурлящей за окнами их домов и квартир жизнью. И так же, как в молодые годы, продолжают рваться в бой. Только теперь за потомков, достойных их ратных и трудовых подвигов, за их негасимую память о великих тех годах, когда деды и прадеды в жесточайших схватках с гитлеровским фашизмом и японским милитаризмом спасали от поругания и рабства Родину, возвращали себе и наследникам Победы мирное небо над головой.
Вот и в дни празднования 75-летия победы Красной армии в Курской битве три омских участника этого грандиозного и важнейшего в истории Великой Отечественной войны сражения - 94-летние Василий Кравченко, Сергей Лактюнькин и Николай Филатов – нашли в себе волю и силы прибыть 23 августа в областной Дом ветеранов, где проходила посвящённая юбилею торжественная встреча поколений. Естественно, переполненный зал встретил несгибаемых воинов стоя и громом долго не смолкающих аплодисментов. Ещё больше их прозвучало, когда Василий Тимофеевич встал со своего почётного места и подробно, словно это было вчера, поведал собравшимся о том, как он, молодой саргатский паренёк, попал на войну и оказался в курской «мясорубке».
А на другой таком торжестве, посвящённом юбилею битвы на Огненной дуге, которое 28 августа во Дворце культуры и искусств им. Красной Гвардии организовал городской Совет ветеранов и пенсионеров, ветеранский актив Омска вновь встретился с ещё одним бывшим фронтовиком – Афанасием Кухтиным. Правда, в этот раз частый гость юных земляков на уроках истории и мужества обошёлся без своих эмоциональных и содержательных воспоминаний о «сороковых пороховых». За него это сделали открывший встречу документальный фильм о Курской битве и председатель городского СВП, сирота войны Геннадий Павлов. Поздравив собравшихся с Днём воинской славы, коим официально, на государственном уровне, признано окончание Курской битвы, он заметил, что, хотя в её названии мало слов, однако очень много смысла. Ведь именно сражение на Курско-Орловской дуге завершило длительный и мучительный период отступлений Красной армии под натисками несметных немецко-фашистских полчищ и открыло ей дорогу на Запад, в гитлеровское логово. А ещё Геннадий Александрович вновь обратил внимание коллег на необходимость более активных и результативных действий каждого ветеранского отряда в патриотическом воспитании молодёжи. Особенно злободневно это сегодня, когда Запад опять затеял опасные игры с целью ослабить позиции России в мире, разрушить всякого рода санкциями её экономику и подорвать социально-политические устои нашего общества. Да и сами мы не всегда находим нужные ключи к умам и сердцам своих наследников, позволяя им впадать в беспамятство, проявлять равнодушие к героическим деяниям предков.
Впрочем, судя по гала-концерту, который стал основным содержанием этой встречи и в котором подавляющее число номеров исполнили юные солисты и танцоры, мы не можем и не должны причёсывать под одну гребёнку настрой нашей нынешней растущей смены. Хотя на сцену дворца выходили с патриотическими, военными и лирическими песнями, в кружевах народных и классических хореографических композиций отнюдь не профессиональные артисты, а взращённые в самодеятельных художественных кружках и ансамблях любители, они столь искусно и, самое главное, так искренне и проникновенно выплёскивали в зал своё мастерство и свои чувства, что практически каждый номер заканчивался под бурные аплодисменты и возгласы «Браво!».
Уже одно это опровергает хулителей нынешней молодёжи, окрестившей её потерянным поколением. Однако чтобы она действительно не стала таковой, необходимо очень плотно – предметно и многопланово – с ней контактировать и работать. В том числе приглашая молодых на все мероприятия, организуемые ветеранским сообществом. И прежде всего на подобные тому, что проходило 23 августа в ГДКИ им. Красной Гвардии. Кстати, здесь бы им преподали не только живой урок истории и мужества. Перед началом главного действа в зрительном зале мастеровые люди Ленинского округа – рукодельники и садоводы-огородники – в фойе дворца организовали не менее внушительную презентацию своих прикладных творений и уникальных достижений на дачных участках. То есть, и здесь подростки могли бы почерпнуть для себя немало полезного. Вот только почему-то призывов к потомкам быть достойными продолжателями героических дел и поступков дедов и прадедов на этой встрече прозвучало тоже немало, а слышали их лишь несколько десятков тех, кому они адресовались.
Виталий ЧЕРНУХОВ.
Фото Николая ШОКУРОВА.
|