Четверг, 23.09.2021, 17:01
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2021 » Август » 16 » И в бою, и в труде он всегда был на передовой
06:22
И в бою, и в труде он всегда был на передовой

  

   Нынешнее празднование 8 августа Дня строителя в Омске было омрачено кончиной на 95-м году жизни участника Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда, заслуженного  строителя РСФСР Петра Александровича Насыро.

     Родившись в 1926 году в деревне Стародубка Калачинского района Омской области, Пётр Александрович на своём долгом жизненном пути оставил немало заметных добрых  следов. Он был из той когорты советских людей, которые и на фронте, и в мирное время всегда находились на передовой.
     Его призвали в действующую, сражающуюся  с немецко-фашистскими захватчиками, Красную армию в 1943 году. После прохождения «учебки» в городе Ачинске Красноярского края он попал на 3-й Белорусский фронт,  в 61-й гвардейский полк, в составе которого принимал участие в одной из важнейших операций Великой Отечественной войны – «Багратион». В дальнейшем фронтовые дороги забрасывали нашего земляка в Прибалтику, Польшу и Восточную Пруссию. В последней Пётр Насыро был тяжело ранен и много месяцев провёл в госпиталях. Победу над фашистской Германией он  после выздоровления встретил в Узбекистане. А в 1946 году ему пришлось ещё пять лет бороться с бандитскими группировками под Винницей.
С войны Пётр Александрович вернулся, имея на груди орден Красной Звезды и медаль «За отвагу», которые позднее дополнил орден Отечественной войны
I степени.
      Вся послевоенная трудовая жизнь калачинского фронтовика  прошла на строительных площадках нашего города и Омской области. В 1954 году Пётр Насыро окончил Московский учебно-строительный комбинат и после этого  33 года возводил объекты 3-го строительно-монтажного управления треста № 5. Начал он здесь трудиться плотником-бетонщиком, затем возглавил одну из лучших омских строительных бригад и на пенсию в 1987 году ушёл мастером. Трудно перечислить все сооружения, которыми украсила карту Омска бригада Петра Александровича. В этом списке – Концертный зал и ТЮЗ, Музыкальный театр и Торговый центр «Омский», универмаг «Детский мир», Зелёный остров, СКК имени Виктора Блинова, новое здание библиотеки имени А.С. Пушкина… Также солиден набор высоких правительственных наград, которых талантливый бригадир и активный общественник удостоился за свой созидательный труд. Первой из них он получил  медаль «За освоение целинных и залежных земель», затем стал кавалером ордена Октябрьской революции и заслуженным строителем РСФСР. А в 1981 году  Указом Президиума Верховного Совета СССР омскому строителю Петру Александровичу Насыро было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и  золотой медали «Серп и молот».
      Мы глубоко скорбим по поводу невосполнимой утраты, которую с кончиной Петра Александровича Насыро понесли омские строители и ветеранская общественность города, и выражаем глубокое соболезнование родным и близким, всем, с кем жил, трудился и общался этот прекрасный и всем нужный всегда человек. Вечная ему память!

Омский городской Совет ветеранов и пенсионеров.
Редакция  газеты «Омский ветеран» и сайта ОГОО «СВП».

Просмотров: 71 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 71

Друзья сайта