Суббота, 22.06.2024, 05:32
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2024 » Июнь » 3 » «И пусть не думают, что мёртвые не слышат, когда о них потомки говорят»
09:12
«И пусть не думают, что мёртвые не слышат, когда о них потомки говорят»

  

  Эти строки - из стихотворения молодого и талантливого поэта, члена Союза писателей СССР, лауреата Всесоюзной премии имени Н.А. Островского (оба звания ему присвоены посмертно), политрука Николая Майорова, погибшего 22-летним в феврале 1942 года в бою под Гжатском. Именно они стали лейтмотивом мини-фестиваля смотра-конкурса видеороликов и сочинений юных кировчан, посвящённого  нынешней -   79-й - годовщине Великой Победы.  

   Фестиваль проходил 24 мая в стенах Омского лётно-технического колледжа  Гражданской авиации России, а сам  конкурс  стал составной частью патриотического проекта «Многонациональное героическое поколение», который уже второй год осуществляет на средства Президентского гранта Совет ветеранов и пенсионеров Кировского округа. Зал колледжа вместе с его курсантами  заполнили  учащиеся средней школы № 105 имени Героя Советского Союза Н.П. Бударина, принимающие участие в создании видео-роликов и сочинений о своих героических родных, участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, а также представители первичных ветеранских организаций и методисты по патриотическому воспитанию молодёжи.

   Приветствуя собравшихся, председатель окружного СВП Василий Архипов подвёл некоторые итоги проекта «Многонациональное героическое поколение». «Осуществляя его, - заметил он, - мы провели четыре мастер-класса в «Континенте» и столько же пресс-конференций, 130 уроков мужества в детских садах и школах  округа. Но самым главным результатом этой работы стало активное участие в  проекте сегодняшних молодых наследников ратной и трудовой славы старших поколений. У всех нас есть семейные альбомы. Листая их, мы видим старые фотографии, с которых смотрят родные лица наших предков. В их глазах - надежда, что их жизнь, их подвиги и страдания не были напрасными. Поэтому наш долг -  сохранить в памяти образы всех, кто прошёл через огонь войны, через невыносимые испытания и совершил подвиги во имя живущих. Они живы, пока мы о них помним! Из этого и вытекают задача и цель нашего смотра-конкурса - создать героическую летопись жизни выдающихся людей, представляющих всю национальную палитру Кировского округа, активная деятельность которых пришлась на 40 - 70 годы прошлого столетия, и широко использовать её  во всех учреждениях образования и культуры в воспитании подрастающего поколения. В этом деле мы получили поддержку в региональных министерствах образования и культуры, в других властных и общественных структурах».


     К проекту проявили интерес и приняли участие в смотре-конкурсе 25 кировских школ и 30 учреждений культуры. Ребята подготовили пятьдесят сочинений о своих предках, а созданные ими под руководством блогера Олега Аристархова  видеоролики  «Ветераны в строю», «Героическое поколение», «Домашний архив» получили 18 тысяч просмотров в «Контакте».
    Какие же мысли и чувства вызывает у наших сегодняшних наследников героическое и часто очень суровое прошлое их дедов и прадедов?  Вот лишь  несколько выдержек из детских сочинений на тему «Семейный архив».

    «Война.  Маленькое слово.  А сколько страданий и мучений с этим маленьким словом… »

    «Любая война – это трагедия для народа».

   «В моей семье о страшных днях войны помнят по рассказам бабушки, как она всю свою жизнь ждала сына с войны … Кто прикажет сердцу матери не ждать?»

   «Пусть их нет в живых, но память о их подвигах будет жить в поколениях…!»

   «Я знаю о своём прадедушке! Я помню о нём! Я горжусь им!»
     Но вернёмся в малый зал ОЛТК. Как и при подведении итогов любого конкурса, мини-фестиваль «Героического многонационального поколения» украсило награждение победителей. Главному из них – лётно-техническому колледжу – Василий Архипов вручил кубок и благодарственное письмо окружного СВП, а  школьникам - почётные грамоты и сладкие призы. Естественно, увидели собравшиеся и главные результаты работы конкурсантов – видеоролики. А между их просмотрами  слово брали музыка и песни в исполнении Юрия Сазанова и ансамбля «Вираж», руководителем которого он является. Удачно поддержал их в этом жанре и курсант колледжа Дмитрий Шашков.
     Но вот на сцене вновь засветился интерактивный экран, и на нём появился текст письма, адресованного нынешним Защитникам Отечества – кировским участникам специальной военной операции Вооружённых сил России в Донбассе и Новороссии. Однако обычным способом – руками – собравшиеся голосовать за поддержку воинов-земляков и за скорейшую их победу на поле брани с новыми нацистами не стали. Организаторы фестиваля пустили по рядом планшет с посланием на фронт и попросили всех выразить подписями свою солидарность с ним и нашими воинами. Их на планшете оказалось 57.

Текст Людмилы КОНОВАЛОВОЙ, фото Кирилла Савченко.

Просмотров: 51 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 83

Друзья сайта