Воскресенье, 22.05.2022, 05:20
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Апрель » 20 » И после смерти герой остаётся для нас бессмертным
07:45
И после смерти герой остаётся для нас бессмертным

    На Старо-Северном мемориальном кладбище, ставшим последним пристанищем многих павших омских героев Великой Отечественной войны, 19 апреля упокоился прах  красноармейца Ивана Яковлевича Додуха, останки которого обнаружены поисковиками Ленинградской области и переданы прииртышским сподвижникам. До сих пор он считался пропавшим без вести, а установить личность погибшего красноармейца удалось благодаря обнаруженному при раскопках медальону.

    Родившийся в 1912 году в селе Глухониколаевка Нижне-Омского района Омской области Иван Додух был призван на фронт райвоенкоматом в июле 1941 года. Установлено место и время его гибели – Кировский район Ленинградской области, 1943 год. Из троих оставленных на жену детей до сих пор живы двое. Они вместе с молодыми наследниками – внуками и правнуками – были на отслуженной священником по православному обычаю панихиде в кладбищенской часовне. 


     После богослужения останки солдата Второй мировой войны с воинскими почестями и под траурную музыку оркестра были доставлены к месту погребения. На митинге начальник главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Омской области Геннадий Привалов отметил, что грядущие послевоенные поколения обязаны своими жизнями советским воинам, которые, не взирая на боевые потери, самоотверженно сражались на фронтах против коварных захватчиков, мечтающих поработить наш народ.


     Председатель городского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадий Павлов напомнил о зверствах оккупантов на захваченных территориях, в том числе о заживо сожжённых жителях белорусской деревне Хатынь. Почти то же происходит в наше время на Украине, где зверствуют одурманенные неонацистской пропагандой последователи Бандеры. «Пусть пепел убитых людей стучит в наши сердца!» - вслед за литературным героем Тилем Уленшпигелем призвал Геннадий Александрович. Чтя память 27 миллионов погибших в Великую Отечественную войну, мы не должны никогда забывать их бескорыстных подвигов». Обращаясь к детям, лидер омских ветеранов предложил им написать письма нашим доблестным воинам, сражающимся на Украине с укронацистами и иностранными наёмниками. Пусть солдаты, несущие свободу жителям Донбасса, почувствуют, что их служебный долг поддерживает Россия, русский мир!


      Передавая траурные реликвии одной из внучек Ивана Додуха, координатор Бессмертного полка в Омске, руководитель местного поискового движения Галина Кудря убеждена, что без таких людей, как возвращённый на родную омскую землю герой, невозможен был бы победный салют в нашей стране. Поэтому наряду с капсулой «смертничка» и осколком, которым был убит сибиряк, в рамке закреплена медаль защитнику Ленинграда, не успевшему получить эту награду.

          Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 62 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 75

Друзья сайта