Четверг, 18.04.2024, 10:43
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2023 » Декабрь » 18 » И безвестные - всегда в памяти нашей
06:46
И безвестные - всегда в памяти нашей

Ещё один памятный знак вписался в мемориальный ансамбль главной омской святыни - Парка имени 30-летия Победы.  5 декабря здесь,  рядом со скульптурной композицией талантливого скульптора  Виталия Шевченко, изобразившего в ней омских военных врачей, спасающих раненного красноармейца, сироты Великой Отечественной войны открыли памятник павшим, без вести пропавшим и умершим в госпиталях советским солдатам и офицерам – творцам Великой Победы над гитлеровской Германией. В этой церемонии компанию  подранкам войны составили представители других общественных организаций города и области, властных структур и юнармейцы.
      Как мы уже сообщали   на сентябрьской странице сайта и в сентябрьском номере газеты «Омский ветеран», идею этого памятника, который бы заменил прослуживший в том же Парке Победы 15 лет и уже обветшавший памятный камень, посвящённый  отцам сирот войны, что  пропали  без вести на фронтах  или умерли в госпиталях, они вынашивали около десяти  лет. И вот теперь их заветная мечта осуществилась. За что ведущая митинга, предварявшего  открытие памятника, Валентина Давыдова и другие выступавшие сердечно благодарили, прежде всего, настойчивых  подвижников этого проекта, руководителей общественной организации сирот войны Светлану Барышникову и Юрия Бархатова, председателя городского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадия Павлову, автора новой скульптурной композиции, за  которую вновь с удовольствием взялся обладатель премии «Народный герой-2022» Виталий Шевченко, а также губернатора области Виталия Хоценко, горячо поддержавшего их в святом деле, и руководителя «СтройТраста» Армана Акопяна, принявшего предложение главы региона профинансировать создание памятника (а на него потребовалось около полутора миллиона рублей).


       Небольшая, скромная скульптура, представляющая собой гранитный камень с возложенными на него личными вещами и винтовкой красноармейца и врезанным  в этот ансамбль оружейным ящиком, своим скорбным видом настроила на такую же волну и всех собравшихся. Кто бы ни подходил к микрофону  - будь то некоторые из названных выше лиц или первый  заместитель министра региональной политики и массовых коммуникаций областного правительства  Антон Киселёв, руководитель поискового движения  в Омском Прииртышье Галина Кудря, сироты войны Лидия Кичигина, Вера Ревтович, священник Константин и другие, - каждый, чувствовалось, говорил о великих тех годах, их героях и жертвах щемящим сердцем, находя слова, подкатывающие к горлу ком и вызывающие у многих слёзы.


     Немало было здесь и других трогательных моментов. Лидия Яковлевна, например, несмотря на солидный возраст и недуги, нашла в себе силы не только  сама прибыть на открытие памятника, ставшего символом ратного подвига и её, погибшего в 1942 году, отца, но она также привела с собой своего бывшего ученика, очень тепло встреченного собравшимися на митинг  участника СВО капитана Левона Акопяна, награждённого орденом Мужества и пролежавшего почти год  с тяжёлым ранением в госпитале. В свою очередь многие сироты войны, приехавшие сюда, как всегда, с портретами своих героев-отцов, передали их на время митинга юнармейцам. А Валентина Давыдова, питающее особо трепетное отношение к поэтическим строкам, опалённым войной, и в этот раз постаралась обильно наполнить ими сценарий митинга. И, думается, каждому, кто стоял в тот день у нового памятного знака, запали в душу эти строки из стихотворения Екатерины Свинцицкой:
    Я хочу сказать о неоплаканных,
    Что до сих пор без почестей и славы
    Лежат в болотах, у дорог  накатанных, -
    Безвестных сыновьях своей Державы.
    Лежат они, в боях достойно павшие
    Уже давно законченной войны,
    А по бумагам – без вести пропавшие,
    Как будто виноваты без вины.
    Их имена не выбиты в граните,
    Цветам на их могилам не цвести…
    Вы нас, непогребённые, простите
    За то, что не сумели вас найти.
    Лежащие без имени и звания,
    Фамилий, обелисков и венков,
    Прошу, примите наше покаяние
    И строчки через боль идущих  слов.
    Проходят годы, но приходят даты,
    Над подвигами времена – не властны.
    Спасибо вам, безвестные солдаты,
    За этот мир, огромный и прекрасный!


    …Когда митинг подошёл к концу, памятник, освобождённый перед этим Юрием Барышниковым, Геннадием Павловым и Антоном Киселёвым от палатки защитного цвета, весь был покрыт живыми алыми гвоздиками.

Текст и фото Виталия ЧЕРНУХОВА.

Просмотров: 154 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 83

Друзья сайта