Вторник, 21.11.2017, 22:40
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2013 » Сентябрь » 18 » Губернатор Виктор Назаров посетил Нежинский геронтологический центр
09:37
Губернатор Виктор Назаров посетил Нежинский геронтологический центр

Во вторник, 17 сентября, Губернатор Омской области Виктор Назаров побывал в Нежинском геронтологическом центре. На его примере глава региона знакомился с деятельностью стационаров социального обслуживания населения.

Сеть учреждений, предназначенных для людей старшего возраста, насчитывает четырнадцать домов-интернатов. Нежинский геронтологический центр – самый крупный из них. В шести корпусах в настоящее время проживает 715 пожилых людей, в силу разных причин на склоне лет оказавшихся на попечении государства. Многие из них именно здесь обрели не только комфортные условия для проживания, достойный уход, но и возможность общения. В ходе визита в центр Губернатор ознакомился с тем, как организовано медицинское обслуживание стариков и распорядился усилить этот блок. Медицинская часть учреждения включает в себя кабинеты диагностики, приёма узкими специалистами, физиолечения, массажа, ингаляторий и зал ЛФК. Губернатору показали отделения физиотерапии, функциональной диагностики, водолечебницу, аптеку и стоматологический кабинет. В центре действует также отделение водолечения, сильвинитовая спелеоклиматическая камера из натуральных солей, а также другое современное физиотерапевтическое оборудование. «Для людей пожилого возраста медицинское обслуживание – первая необходимость. И они должны знать, что у них есть возможность получить квалифицированную медицинскую помощь в любой момент, когда она потребуется. И эта медицинская помощь должна быть на высоком уровне», - отметил Губернатор Виктор Назаров.

Стоит отметить, что средняя продолжительность жизни проживающих в учреждении стариков составляет 78 лет у мужчин и 87 лет - у женщин. К примеру, в среднем по стране этот показатель равен 59 и 73 годам соответственно. В Нежинском геронтологическом центре созданы условия и для творческой самореализации пожилых людей, которые активно занимаются художественной самодеятельностью, рукоделием, получают новые знания, обучаясь в Университете «третьего возраста» на факультетах информационных технологий, медицинских знаний, психологии, декоративно-прикладного творчества и православия. И даже создают новые семьи, находя себе спутников жизни, что не такая уж и редкость в стенах Нежинского центра.

«Я всегда говорил и не устану это повторять - для нас забота о стариках и детях - ориентир номер один, приоритетная задача. У нас действует 15 стационарных учреждений социального обслуживания, где нашли приют 5 тысяч пожилых людей. Сегодня есть положительные сдвиги в снижении очерёдности на устройство одиноких пенсионеров и инвалидов в дома-интернаты, - она сократилась с восьмисот человек до примерно шестисот. И мы должны сделать всё зависящее от нас, чтобы обеспечить такую возможность всем нуждающимся в этом старикам. У нас есть общее понимание цели и задач, которые мы перед собой ставим - создать для них такие условия, чтобы пожилые люди чувствовали себя здесь как дома, могли заниматься любимым занятием. То есть - создать максимально комфортные условия проживания для людей старшего поколения. Только 116 людей из семисот человек, проживающих в этом центре, не имеют семей. У остальных есть дети, внуки, родственники, которые могли бы позаботиться о них. А в итоге заботу о них взяло на себя государство. Нежинский геронтологический центр является, пожалуй, эталонным учреждением с точки зрения комфортности условий пребывания для стариков, но нуждается в обновлении. Мы уже вложили в ремонт его помещений 14 млн. рублей, направим в течение этого года ещё 18 млн. рублей и будем закладывать на следующий год ещё 34 млн. рублей», - отметил Губернатор Виктор Назаров.

Министерством труда и социального развития Омской области в настоящее время разрабатывается перспективная, до 2020 года, Схема развития сети стационарных учреждений социального обслуживания для граждан пожилого возраста. Согласно этой схеме предполагается увеличение и обновление мощностей действующих домов-интернатов за счёт ввода в строй новых зданий или дополнительных жилых корпусов. В 2013 году предполагается достроить новый корпус психоневрологического интерната в Тарском районе, в следующем году запланировано строительство дома-интерната в Тюкалинске, со временем появится ещё один жилой корпус и в Нежинском геронтологическом центре. Параллельно в Омской области развивают институт приёмной семьи для пожилых людей как новую форму социального устройства стариков.
Просмотров: 966 | Добавил: Ветеран | Теги: омские ветераны, Виктор Назаров, Омск, губернатор Омской области, Нежинский геронтологический центр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Друзья сайта