Вторник, 11.12.2018, 06:05
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2018 » Ноябрь » 29 » Границы памяти пролегли сквозь сердца
06:27
Границы памяти пролегли сквозь сердца

   Как бы далеко ни уходили годы Великой Отечественной войны, память о них останется нетленной. Очередным свидетельством этого стала книга воспоминаний жителей села Крестики Оконешниковского района нашей области. Называется она «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»  Инициатором этого издания стал «Центр славянских традиций», руководит которым доктор филологических наук, профессор кафедры литературы и культурологии Омского государственного педагогического университета Наталья КОЗЛОВА.

  

   Работа над книгой была начата в год 70-летия Великой Победы. Неоднократные беседы с жителями села Крестики, знакомство с материалами школьного музея, публикациями в районной газете, доступ к семейным фотоархивам стали основой десяти очерков, написанных в основном автором воспоминаний. По жанру, объёму, качеству они очень разные, но главное, что все пропущены через сердце, через память о военном лихолетье.

   Первый очерк Николая Ивановича Тимофеева, участника войны, - рассказ не только о себе, но и о своих братьях, школьных друзьях, односельчанах, кто воевал, погиб в боях. Интересны его воспоминания об истории села, первых поселенцах, о бытовых условиях тех времен, о становлении колхоза.

   Леонид Григорьевич Тимофеев, кандидат экономических наук, тоже уроженец Крестиков. Когда началась война, ему было 12 лет. Вскоре от тяжёлой болезни скончалась мать, отца забрали на фронт. Они с сестрой осиротели. Чтобы выжить, пришлось идти работать в колхоз. На долю его сверстников и женщин выпали все сельхозработы: трудились в поле, на заготовке кормов, уборке урожая от зари до зари. С большой теплотой вспоминает Леонид Григорьевич своих односельчанок, которые по-матерински помогали подросткам, подкармливали их, давали добрые советы. Очерк «Военное сиротство» - это квинтэссенция его книги «Глубокий тыл: его роль в жизни людей и страны», которая вышла в 2015 году и тоже посвящена истории села Крестики и его обитателей. Кстати, недалеко от него расположено другое оконешниковское село - Язово, знаменитое рождением своего славного сына – маршала Дмитрия Язова, последнего министра обороны Советского Союза.  

   В главе «Борошата» сама Наталья Козлова рассказывает о целом семейном клане Борошенко, которые переселились в эти края из центральной России, с трудом обживались, пережили тяжелые военные годы, но всех детей своих вырастили и воспитали. Её же очерк «Границы памяти» начинается с изречения: «Душа после смерти живет столько, сколько о человеке на земле помнят». И не случайно. Её заинтересовала статья в районной газете Светланы Субботиной «Я так устал безвестным  быть» с подзаголовком: «Михаил Дмитриевич Бабкин, считавшийся пропавшим без вести, на самом деле умер в плену…» В очерке речь идёт о поиске родственников солдата, не всегда, к сожалению, успешных, потому что к судьбе его кое-кто оказался просто равнодушен.

 

В селе Крестики после капитального ремонта вновь открылся Дом культуры.

   

   «Центру славянских традиций предстоит осуществлять долгосрочный проект, посвящённый песенному творчеству, костюму, ковроткачеству, традиционному быту, истории заселения, обрядовой культуры села. Первым изданием в этом ряду и является этот сборник» - так заявлено в предисловии. Что ж, успехов в таком добром и интересном деле!

 

          Луиза КРАСИЛЬНИКОВА.

Просмотров: 26 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 45

Друзья сайта