Вторник, 11.12.2018, 06:08
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2018 » Ноябрь » 14 » Готовясь к двум новым юбилеям
09:03
Готовясь к двум новым юбилеям

   Сразу два знаменательных юбилея в истории Советских Вооружённых Сил, да и всего нашего народа, стали главным предметом разговора на октябрьском заседании президиума городского Совета ветеранов и пенсионеров: 15 февраля 2019 года исполнится 30 лет со дня завершения вывода советских войск из Афганистана, а 9 мая 2020-го мы будем праздновать 75-летие Победы над фашистской Германией. И хотя у всего того, что стоит за этими событиями, есть объединяющая их нить: как страницы Великой Отечественной, так и летопись девятилетней советско-афганской войны густо усеяны подвигами и неисчислимыми жертвами наших солдат, сержантов, офицеров и генералов, - у предстоящих юбилеев сегодня разные временные категории, а к подготовке к ним разная степень отношения.

  

   Да, соглашались ветеранские вожаки, в нашей святой памяти должны  храниться все – и фронтовики Второй мировой, а вместе с ними труженики тыла, блокадники Ленинграда, узники фашистских концлагерей, сироты войны, и те, кто с честью выполнял свой интернациональный и воинский долг на горных хребтах и в ущельях соседнего Афгана. И так же все заслуживают достойных почестей. Вот только на подготовку к 75-летию Великой Победы у нас имеется ещё полтора года, а  до нового юбилея вывода советских войск из Афганистана осталось только три с половиной месяца. При этом налицо парадоксальное явление.
  

   Как сообщил собравшимся председатель городского СВП Геннадий Павлов, ветеранские организации, привыкшие не устраивать для святой памяти каникул, ещё в прошлом году начали очередной  патриотический марафон по главным сражениям Великой Отечественной войны. Сначала был организован широкомасштабный смотр-конкурс, посвящённый 75-й годовщине  Сталинградской битвы, а летом минувшего года такой же смотр-конкурс ставил целью пробудить у  молодых омичей интерес к сражениям 75-летней давности  на Орловско-Курской дуге и почтение и благодарность  её героям. В обеих этих акциях приняло участие 260 ветеранских и молодёжных организаций и клубов, вузовских, школьных и дошкольных учреждений, а также 8 загородных детских оздоровительных лагерей.  Уже полным ходом идёт подготовка к сооружению в Парке Победы мемориальной стелы, на которой будут высечены названия всех воинских объединений и подразделений, сформированных в годы Великой Отечественной войны в Омске и Омской области. Геннадий Александрович также смог  представить своим коллегам уже конкретные планы предъюбилейных мероприятий, разработанные областными и городскими властными структурами, и  аналогичные договоры о совместной деятельности в период подготовки к 75-летию Великой Победы, заключённые между городским СВП и департаментами образования и молодёжной политики городской администрации. При этом он, естественно, настоятельно рекомендовал руководителям окружных ветеранских советов и комитетов, других ветеранских организаций города, опираясь на эти документы, составить и не мешкая, начинать претворять в жизнь собственные программы юбилейных Вахт Памяти. Особый упор сделав на обследование  условий  жизни участников Великой Отечественной войны (а их у нас  сегодня осталось  немногим более 500), всех других категорий горожан,  которых так или иначе задела  жесточайшая мясорубка ХХ века, и на всемерную социальную помощь им.
   Словом, дорожная карта курса на 75-летие Великой Победы уже обрела чёткие контуры и начала заполняться конкретным содержанием. К сожалению, этого сегодня не скажешь о более скоротечном периоде подготовки к 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Да, сами планы этой подготовки на региональном и городском уровнях тоже составлены. Но, во-первых, детально они пока не проработаны, и многие их пункты носят декларативный характер. А на самом поле многочисленных  «афганских» общественных организаций отсутствует необходимое для таких широкомасштабных акций тесное взаимодействие. Даже прозвучавший на заседании президиума СВП вопрос, а сколько сегодня в городе здравствующих «афганцев», повис в воздухе, и председателю Кировского Комитета ветеранов войны и военной службы Николаю Васькину пришлось  обратиться к Геннадию Павлову и его команде с настоятельной просьбой  навести в этой арифметике должный порядок. Хотя бы для того, чтобы участники советско-афганской войны не значились одновременно в разных  общественных организаций такого рода и не создавали дутую статистику их численности.
   Ещё более тревожно прозвучало выступление руководителя регионального отделения Центра реабилитации и интеграции инвалидов боевых действий Егора Еремеева, который  поведал коллегам о многочисленных и пока что безрезультативных мытарствах, связанных с поиском решений по давно назревшей реконструкции левобережного мемориала «Воинам-омичам, исполнившим долг до конца, боевую славу преумножившим». Этот мемориал, увековечивший имена многих наших воинов-интернационалистов, был возведён у Дворца молодёжи в 1996 году, и за прошедшие с того времени годы он, естественно, пришёл в состояние, которое требует оперативного вмешательства архитекторов и строителей. Первая попытка обновить его была предпринята, в том числе при финансовой поддержке городского СВП, в 2011-2012 годах. Потом косметическим ремонтом мемориала занимались только сами «афганцы»,  их родственники  и друзья. Однако теперь ребром встал вопрос о куда более серьёзной помощи памятнику, и цена этого вопроса  равна сметным затратам на стелу с названиями всех омских воинских формирований  времён Второй мировой войны, то есть составляет более 5 млн. рублей. Найти такую сумму, тем более быстро, чтобы отреставрировать и дополнить мемориал новыми элементами к 15 февраля следующего года,  весьма проблематично. Тем более, что, как ни парадоксально, он до сих пор не имеет официального хозяина, ни на чьём балансе не значится, и решение этого вопроса пока что тоже в густом тумане.
   Более оптимистичную программу действий, связанных с 30-летним юбилеем завершения советско-афганской войны, нарисовал, опираясь на опыт своей организации, и предложил городскому Совету ветеранов и пенсионеров руководитель  «Омского союза десантников»  Юрий Конобрицкий. Однако  в ней  тоже пока больше вопросов, чем реальных ответов. Поэтому и при подготовке к  «афганскому» Дню воинской славы президиум СВП решил опереться, прежде всего, на собственные силы, на неравнодушие и высокую активность своей старой гвардии, всех ветеранских отрядов города.

Виталий ЧЕРНУХОВ.

Просмотров: 22 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 45

Друзья сайта